Конный поход «Москва-Берлин»: Михнево, Кашира, Ясногорск и Одоев

Новости Москвы 
0
770
Время на чтение 6 минут

Конный поход «Москва-Берлин» закончил свой маршрут по городам Подмосковья и вышел на территорию Тульской области, продвигаясь к легендарным «Тульским засекам» по кромке некогда обширного «Дикого поля».

Из старинного города Серпухова, из парка Дракино, конники двинулись по направлению к поселку Михнево Ступинского района Подмосковья, где в суровом 1941 году формировались кавалерийские части корпуса П.А.Белова. Память о солдатах Великой Отечественной, стоявших насмерть на Тульском направлении будет вечно храниться в наших сердцах. Однако, несмотря на теплый и очень радушный прием жителей Михнево, участники похода в соответствии с планом выдвинулись в направлении Каширы и уже 5 июня пересекли границу районов, прибыв для отдыха в деревню Тарасково, где силами местных творческих коллективов был организован праздничный концерт, дружеский ужин и множество интересных встреч. Казаков тепло встретила глава поселения Колтовское Наталья Шарикова, священнослужители Каширского благочиния и казаки местной общины.  Выступая на митинге Памяти Глава района Дмитрий Бобров отметил: - Это большая честь встречать на каширской земле конный пробег. Не так давно нашему городу было присвоено звание города воинской доблести, поскольку под Каширой шли в Отечественную войну кровопролитные бои. И ваш визит для нас - это доказательство того, что мы, русские, мирные люди. Желаем вам дойти благополучно до Берлина и вернуться обратно!

В свою очередь участники похода в лице организатора - Павла Олеговича Мощалкова - выразили признательность и поблагодарили жителей района за теплый и гостеприимный прием, за помощь, оказанную в рамках подготовки и проведения похода. В соответствии с военно-патриотической, историко-просветительской и культурной программой похода, жители района и участники конного похода приняли участие в молебне, возложили венки к братским воинским захоронениям, провели выставку творческих работ детей и подростков, организовали круглые столы, в рамках которых были проведены диспуты по вопросам военной истории в целом и истории казачества, в частности. 

Как не жаль было расставаться с радушными хозяевами, но походная труба вновь позвала конников в поход. Из Каширы отряд двинулся по Тульской земле в направлении на  Ясногорск и Одоев. Согласно плану, конники 7-8 июня 2015 года прошли по территории муниципального образования Ясногорский район Тульской области, где   совместно с жителями района и представителями органов местного самоуправления возложат цветы к памятным местам и воинским захоронениям в селах: Богословское, Иваньково, Денисово и д. Бураково. Конный поход казаков служит наглядным примером для молодежи Тульской земли и способствует воспитанию гражданско-патриотического сознания, любви и верности к нашей Родине.  Знаменательным фактом, олицетворяющим неразрывную связь и преемственность поколений, является то, что большую часть территории Тульской области, в том числе, и Одоевский район, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков героическими бойцами 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова. В память о мужестве и героизме конногвардейцев генерала П.А.Белова на въезде в город Одоев, на берегу Упы, установлен памятник, автором которого является  тульский скульптор А.И.Чернопятов.

Жители Одоева уже с нетерпением поджидают участников похода; и на время отдыха 9-11 июня запланирована большая и интересная культурная программа. В неё вошли посещения памятных мест - братских могил в Ченцовых Дворах и Одоеве, памятника конникам генерала Белова, мемориала Памяти воинам-освободителям и  Сквера Героев, места трагической гибели воинского отделения в селе Жемчужниково, а также концерты художественной самодеятельности, митинги Памяти и, конечно, торжественный марш казаков по улицам Одоева.

Вместе с тем, хочется немного рассказать о самых главных участниках похода - о Донской породе лошадей. Ещё в далеком 2006 году в деревне Кузьмино Сергиево-Посадского района Московской области Павлом Олеговичем Мощалковым было зарегистрировано фермерское хозяйство. К 2010 году поголовье лошадей увеличилось настолько, что было принято решение зарегистрировать конный завод. Специализация конного завода имени Комдива П.И.Мощалкова, деда Павла Олеговича,  разведение лошадей отечественных пород: Донской и Буденновской, а также Орловской рысистой. Надо заметить, что Донская порода лошадей во многом является уникальной. Выведена она  донскими казаками в XVIII-XIX веках путем самостоятельной селекции. Это крупные верхово-упряжные лошади, очень выносливы и совсем неприхотливы в содержании и кормлении. Конечно, надо заметить, что они несколько уступают в скорости представителям иных верховых пород, разводимых специально для скачек, но при этом являются очень выносливыми и способны преодолевать значительные расстояния, что подтверждается, в том числе, конным походом на Париж в 2012 году и нынешним походом на Берлин. Масть Донской породы - преимущественно рыже-золотая, реже - гнедая, серая, темная гнедая, вороная. Рост в холке около 160-165 см. Лошади донской породы имеют спокойный характер и отлично подходят для обучения детей, в том числе, и для лечения иппотерапией. Общение с лошадью позитивно влияет не только на ребенка, но и на взрослых. А донская порода - это настоящие четвероногие преданные друзья. И многие «лошадники» очень  высоко ценят их.

В годы Гражданской войны поголовье донской породы резко уменьшилось. От былых многотысячных табунов остались единицы. Но уже в 1920 году начались работы по возрождению донской породы лошадей. К 1935 году поголовье в основном было восстановлено и лошади широко использовались в Красной Армии, где их ценили за выносливость.

В качестве примера можно привести такие факты: в 1946 году донские казаки на лошадях донской породы преодолели 200 километров между городами Сальск и Ростов-на-Дону за 18 часов и 25 минут, и это - при 40-градусной жаре.  Например, кобыла по кличке Дочь Букварки за 15 суток (без дневок) смогла преодолеть 1777 километров. А несколько позже, группа донских жеребцов прошла 305 километров за 20 часов. Но, конечно, рекордсменом является жеребец по кличке Занос, который преодолел за 19 часов почти 300 километров.

К сожалению, в настоящее время остро стоит вопрос сохранения донской  породы. Автомобили круто изменили интересы, а содержать лошадей- удовольствие не из дешевых.  Вот и оказалась судьба уникального поголовья лошадей донской породы в ведении людей, абсолютно равнодушных к лошадям, случайных и совсем   не заинтересованных в сохранении и развитии породы. Существующие на сегодня конехозяйства держатся, скорее, за счет энтузиазма отдельных специалистов, таких, как Павел Олегович Мощалков. Надо заметить, что поход 2012 года в Париж и нынешний - в Берлин, это, в том числе, попытка привлечь внимание общественности к сохранению уникальной Донской породы лошадей. И не только у нас, в России, но и за рубежом, где не мало истовых лошадников.

Павел Олегович во много похож на своего деда- командира 415 дивизии Павла Ивановича Мощалкова, человека яркого, неординарного, с интересной, но в то же время, трагической судьбой, родового донского казака. По воспоминаниям помощника командира взвода 415 стрелковой дивизии, сержанта Н.С.Большакова, Павел Иванович мужественно сражался в первые месяцы войны, оказался в окружении, с боями прорвался к своим. Однако, «пятно» «окруженца» числилось за ним всю оставшуюся жизнь. С августа 1943 года и до конца войны полковник П.И.Мощалков был бессменным командиром 415 Мозырской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии. Все эти отличия были завоеваны дивизией в боях под его непосредственным командованием. За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, полковник П.И.Мощалков был награжден следующими орденами и медалями:

- два ордена Ленина,

- четыре ордена Боевого Красного знамени,

- четыре полководческих ордена: три ордена Суворова и орден Александра Невского,

- орден Отечественной войны 1 степени, а также многими советскими и зарубежными боевыми медалями.

Однако, несмотря на неоднократные представления к генеральскому званию и к званию Героя Советского Союза, полковник П.И.Мощалков так и не стал ни Героем Советского Союза, ни генералом. Пятно «окруженца» 1941 года, к сожалению, пересилило в бюрократической борьбе.

Павел Олегович весь в деда. Такой же неугомонный и неукротимый, волевой и энергичный, целеустремленный, порою жесткий, прямолинейный, готовый ради своих принципов идти на пролом. Он - настоящий лошадник в хорошем смысле этого слова, прекрасно понимающий животных и бесконечно влюбленный в них. И лошади отвечают взаимностью.

В одном из своих выступлений президент России В.В.Путин заметил: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент - это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России».

Преемственность поколений от деда к внуку, любовь к Отечеству, к обычаям и традициям, как и любовь к лошадям - все это в полной мере относится ко всем участникам конного похода «Москва-Берлин». И о каждом из них мы постараемся рассказать. А пока конники приближаются к очередному месту отдыха в поселке Одоев, не будем им мешать...

Переславцев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Сергеевич Переславцев
Война с нашей Памятью
Хроники двух месяцев…
04.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
Не трогайте нашу Память!
Наше молчание будет только подзадоривать вандалов и откровенных отморозков, разрушающих памятники русским солдатам
09.04.2022
Сегодня нужно действовать!
В Германии осквернили памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма
30.03.2022
Что же мы молчим?
Пора всеми законными способами выразить своё негодование и протест по фактам осквернения памятников и воинских захоронений за рубежом
24.03.2022
Все статьи Михаил Сергеевич Переславцев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.03.2025 17:24
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
31.03.2025 17:19
Пушкин – монархист
Новый комментарий от Очевидец
31.03.2025 16:55
Союзное государство. Это что?
Новый комментарий от Агафон
31.03.2025 15:32
«Расследование цареубийства и история России в XX-XXI веках»
Новый комментарий от Очевидец
31.03.2025 15:20
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Агафон
31.03.2025 15:04