Ближе к вечеру 12 июня, в День России, участники конного похода пересекли незримую границу между Тульской и Орловской областями и прибыли в древний город Болхов. Погода была замечательная.
Было приятно, что еще на границе Орловской области усталых конников с хлебом-солью, смехом и весельем доброжелательно и очень тепло встретила делегация администрации Болховского района во главе с Дорофеевым Михаилом Леонидовичем. На въезде в Болхов казаки совместно с местными жителями возложили венок к братской могиле воинов, погибших на этой земле в 1941-43 годах. В годы войны на Орловщине были ожесточенные бои. Только на территории Болховского района находится 56 воинских захоронений Великой Отечественной войны. Самым крупным захоронением является «Кривцовский мемориал», открытый 16 сентября 1970 года в селе Кривцово.
В соответствии с планом похода, принято решение 13 июня сделать днем отдыха для участников похода, чтобы они могли поближе познакомиться с местными жителями и ознакомиться с местными достопримечательностями. А в Болхове есть на что посмотреть. Недаром этот городок называют городом церквей и монастырей. Болхов расположился к северу от Орла на берегах реки Нугрь, впадающей в Оку примерно в 17 километрах, у села Крутогорье и впервые был упомянут в летописях в 1196 году, в связи с именем владмирского князя Всеволода - Большое гнездо. Во времена нашествия хана Батыя городок был опустошен и разграблен. Приграничное расположение Болхова оказало огромное влияние на его историю. После разорений город вновь отстраивался и опять подвергался опустошительным набегам. В 1565 году защитники Болховской крепости выдержали двенадцатидневную осаду огромного войска хана Девлет-Гирея, а в следующем 1566 году городок посетил царь Иван IV Грозный, после чего были предприняты меры по укреплению крепостных стен.
Сейчас город Болхов является районным центром, но несмотря на современный прогресс, горожанам удалось сберечь и сохранить непередаваемую словами атмосферу самобытности русского провинциального городка. Архитектурный силуэт города, раскинувшегося на холмах, во много определяют церкви, величественно возвышающиеся на основной городской застройкой. Вон виднеются кресты пятиглавой Свято- Троицкой церкви (1708 год постройки). А вот высоко в небеса вознесся величественный Спасо-Преображенский собор, построенный на пожертвования местных купцов, дворян, мещан и крестьян. На территории бывшего Богородицко-Всесвятского женского монастыря сохранилась Христорождественская церковь (конец XVII - начало XVIII веков) и надвратная церковь Алексея Митрополита (конец XVII - начало XVIII веков). В годы богоборничества и суровые военные годы чудом сохранились Введенская (1800), Афанасьевская (1800), Георгиевская (1746) церкви. Но, конечно, самой древней постройкой Болхова, можно сказать, его жемчужиной является Троицкий Оптин Рождества Богородицы монастырь, основанный согласно древнему преданию в XIV - XV веках искренне раскаявшимся разбойником Оптой (в иночестве нареченным - Макарием). Духовное возвышение названного монастыря самым тесным образом связано с именем архимандрита, Преподобного Макария (Глухарева), ныне прославленного в лике святых, известного церковного деятеля, миссионера, просветителя Алтая. С 1843 по 1849 годы он являлся настоятелем Болховского Оптина Троицкого монастыря, а ныне почивает мощами в склепе под сводами Троицкого собора.
Не случайно определено, что когда в середине июня в Орловскую область доставят ковчег с частицами мощей Святителя Николая Чудотворца, одним из первых городов Орловщины, где можно будет поклониться святыне, станет Болхов. Принесение святыни состоится по благословению митрополита Орловского и Болховского Антония и при содействии благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца.
Безусловно, участники похода с большим интересом ознакомились с Болховом и его окрестностями, очень тепло, в дружеской обстановке побеседовали с местными историками и краеведами, жителями района. Что сказать, в Болхове бытует много интересных преданий, так или иначе, связанных с историей нашей Родины. Особый след в народной памяти оставила Великая Отечественная война. Бои на Орловщине, включая Болхов, были ожесточенными. Особенно жестокими оказались бои осенью 1941 года, когда части Брянского фронта, в частности - 50 Армия, прорывались из окружения на Болхов и Белев. В тех жестоких боях в окружении погиб и мой дед Егор.
Праздничное настроения дня России, цветущие в палисадниках пионы, ромашки, ирисы, доброжелательность и гостеприимство местных жителей оказали благотворное влияние на всех участников похода.
13 июня участники похода участвовали в молебне, а затем совместно с местными жителями приняли участие в митинге Памяти, отдав дань уважения и выразив свою благодарность и признательность солдатам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины! Во второй половине дня в городском парке были организованы выступления по джигитовке, а также дружеское общение с горожанами.
К слову сказать, организация такого похода требует немало усилий и в походе непосредственно задействовано достаточное количество участников. Как уже было сказано ранее, инициатором и руководителем проекта «Конный поход «Москва-Берлин» является Павел Олегович Мощалков. Координаторами проекта выступают: Любовь Ивановна Мощалкова, Анна Николаева и казачий полковник Владимир Николаевич Безуглый. Походный атаман - Николай Васильевич Толстой. Кошевой атаман - Георгий Васильевич Коваленко. Конники: Богородский Константин Евгеньевич; Данилов Дмитрий Владимирович; Коваленко Дмитрий Владимирович; Паракшеев Самвел Кеворкович; Слука Николай Николаевич; Романенко Степан Сергеевич; Кузнецов Виктор Васильевич; Журба Евгений Александрович; Усанов Олег Олегович; Толстой Николай Николаевич; Дрыгин Владимир Анатольевич; Майденко Эдуард Александрович; Богданов Александр Алексеевич; Ляшенко Виктор Васильевич. Кроме того есть группа кадетов в следующем составе: кадет Войтюк Юрий Андреевич, кадет Анисимов Владимир Андреевич, кадет Ипатов Петро Владимирович, кадет Гераськин Иван Владимирович и старший кадетской группы - Коклин Олег Владимирович. Конечно, это не все участники похода, поскольку не упомянуты водители автомобилей, ветеринары, врач, картограф и многие другие помощники, без которых невозможно обойтись. По возможности о каждом из них будет рассказ.
А пока участники заканчивают свой отдых в гостеприимном Болхове и уже готовятся в путь на Хотынец, к деревне Льгов и далее на Брянщину, к древнему Карачеву. 14 июня, по утренней прохладе, конный отряд продолжил свой путь...