Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К вопросу о значении термина

Федор  Папаяни, Русская народная линия

Новороссия: война, новости / 22.06.2015

В условиях информационной войны Запада против России первостепенное значение имеет корректное использование терминов (т.е. названий понятий). На этой войне термины являются оружием. Их неправильное толкование приводит к перепрограммированию сознания и, соответственно, к выбору людьми стороны геополитического противостояния. Например, повсеместная украинизация населения УССР и Украины привела за неполное столетие к тому, что исторически корректный этноним (т.е. название народа) «малороссы» был заменён в ХХ веке на «украинцы». Последовательность замены этнонима была таковой:

- до 1917 г. малороссы как часть русского народа;

- 1917-1991 гг. украинцы (вместо малороссов) как братский русскому народ;

- 1991-2013 гг. украинцы как иной, достаточно чужой русскому народ;

- с 2013 г. - украинцы как чуждый и враждебный русскому народ.

Термин «украинцы» получил путёвку в жизнь в XIX веке. Политологи Польши его активировали в качестве основания будущего антироссийского проекта. Как хорошо известно даже начинающим историкам, русский народ состоит из нескольких ветвей, главные из которых Великороссы (Великорусы), Малороссы (Малорусы) и Белорусы, произошедших от древнерусской народности (IX - XIII вв.), сложившейся из восточнославянских племён. В творчестве Тараса Шевченко термин «украинцы» полностью отсутствует, что естественно, поскольку это понятие не имело на Руси этнического значения и применялось по отношению к жившим на пограничных (т.е. на «окраинных») землях  людей. В рамках ранней советской идеологии термин «малороссы» был объявлен «шовинистским» и упразднён. Таким образом, политическая система УССР, а затем Украины заменила название русской ветви малороссов на «украинцы».

Казалось бы, подумаешь, заменили этноним, люди-то те же остались. Однако за этим нововведением  последовала возможность реализация следующего этапа начатого антироссийского проекта - дерусификации, что, в свою очередь, позволило спровоцировать гражданскую войну в 2014 г. на Украине, когда свои убивают своих в интересах империи англосаксов - исторического оппонента русской нации.

Корректное (или нет) использование того или иного термина - это всегда результат идеологического курса. Чтобы малороссы перестали быть враждебны великороссам и чтобы обезопасить Россию от украинского сценария, необходимо принять соответствующую государственную идеологию. Важнейшей её задачей должна быть  установка на единение ветвей русского народа на основе общей истории и культуры. Из всех известных европейских идеологий подходящей является только исконно отеческая идеология православной империи в противовес рождённых Западом идеологий марксизма, нацизма, фашизма и либерализма, ориентированных в большей или меньшей степени на разъединение восточных славян.

Фёдор Папаяни, Донецк, Новороссия

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Калужанин : Ответ на 4., Лебядкин:
2015-06-23 в 15:06

Затронут очень интересный аспект затронут Вами - например, ныне, если кто пожелает записаться паспортом как "великоросс" или "малоросс" - что будет на практике?



Вот именно "на практике" ничего не будет, потому как графы такой в паспорте нет. А в советские времена была категория "украинец". Как в циркуляре, приводимым мной, писано, так и было.
Хорошие формулировки были в царское время: русский из великорусов, русский из малорусов, русский из белорусов, русский из казаков. Всё было ясно и понятно.
4. Лебядкин : Ответ на 1., Калужанин: и кстати о нас
2015-06-23 в 14:15

Затронут очень интересный аспект затронут Вами - например, ныне, если кто пожелает записаться паспортом как "великоросс" или "малоросс" - что будет на практике?
3. Лебядкин : Re: К вопросу о значении термина
2015-06-23 в 14:12

1. Изините, если что не так понял, но пожалуста доп проинформируйте - "а затем Украины заменила название русской ветви малороссов на «украинцы»." - а как назвала Украина нерусскую ветвь малороссов?
Раз уж говорилось о терминах - кроме слова "Украина" был в ходу ещё и такой термин - "порубежная Украина". Какова его "судьба"?
3. А вообще такая публикация про "- 1991-2013 гг. украинцы как иной, достаточно чужой русскому народ;" - не есть ли частный случай стратегии "форточки Овертона"?
2. Абазинский : Re: К вопросу о значении термина
2015-06-22 в 18:04

Если уж пошёл разговор о терминах, то:
1. Малороссы не были отдельным народом, но субэтносом русского.
2. Этноним "украинцы" был применён на рубеже 19-20 вв. к этнической генерации, возникшей в Галиции в результате смешения русин/русских с поляками, германцами, волохами, венграми, евреями и др. В отличие от коренных галицких русин.
3. Сегодняшние "украинцы" это во-первых, продукт взаимной ассимиляции малороссов и украинцев Галиции в течение 150 лет; во-вторых, безобразной подмены этнонима политонимом, то есть национальной принадлежности русский формой гражданства украинского; в-третьих, продолжавшейся в течение ста лет украинизации малороссов.
4. Великороссы, малороссы, белорусы не просто "произошли от древнерусской народности", это три основных субэтноса русского народа, сложившиеся в результате русского этногенеза в 14-19 вв.
5. Древнерусская народность или русский этнос/народ рождения от середины 9-го века формировался на основе племён славянских, славяно-балтских, финно-угорских, алтайских и скандинавских германцев руси.
1. Калужанин : К вопросу о значении термина
2015-06-22 в 14:02

Совершенно верно. Во всём.
Не только "политологи Польши" "активизировали" термин "украинцы". До этого - немцы и австрийцы.
В советское время перепись населения 1926 года внесла "весомую" лепту в украинизацию. Людей подгоняли под "украинцев". Хотя бы только тем, что вообще применялся термин "украинец", а не "малорус". Само разделение русских на три категории уже показателен. Причем налицо явное искусственное тождество понятий "русский" и "великорус", мол, кто не "великорус", тот, как бы, и не русский. Ну и термин "народность" (а не народ) тоже интересен.
Из "Пояснительные замечания и инструкционные указания Всесоюзная перепись населения 1926. Т. IX. РСФСР. М.: 1928. С.201-209. Т.XVII СССР. М.: 1929. С. 97-105" :
"2) "Для уточнения записи об украинской, великорусской и белорусской народностях в местностях, где словом "русский" определяют свою народность представители трех этих народностей, необходимо, чтобы лица, называющие при переписи свою народность "русский", точно определяли, к какой именно народности: украинской, великорусской (русской) или белорусской они себя причисляют; записи "русский" и "великоросс" считаются тождественными". (Циркуляр № 14).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме