Недавно уральские СМИ напечатали криминальные сводки, в которых говорится о разрушении нескольких десятков надгробий. К сожалению, такие, с позволения сказать, «новости» об осквернение памяти усопших, и не только на городских или сельских кладбищах, но и на солдатских братских могилах и воинских мемориалах, встречаются всё чаще и чаще. Как правило, к содеянному причастны школьники, которые от нечего делать ломают и сокрушают надгробия, дружно тушат «Вечный огонь», танцуют непристойные и совсем неуместные танцы, делают экстравагантные фотографии. Они совсем не задумываются и часто не раскаиваются о содеянном. Потому что берут пример с нас, взрослых? Разве не мы из-за экономии бюджетных денег «Вечный огонь» на братских могилах зажигаем только по праздникам? Разве не мы забываем традиции пращуров ставить на могилке крест и устраиваем «соревнования», чье надгробие дороже и красивее? Мертвым все равно, значит это нужно и важно нам, живым? Несколько лет тому назад я побывал на Соловецких островах и заглянул на тамошнее кладбище. Это кладбище было таким же, как и сотни, тысячи других, материковых. Но меня поразила одна эпитафия, выгравированная на латунной табличке, закрепленной на обычном кресте-«голубце» - «Она любила эту жизнь». Больше ни слова. Ни кто похоронен, ни возраст усопшей, ни фотографии. Ничего. Только эти емкие по смыслу и простые по содержанию слова. А на кладбище села Бехово похоронен Василий Дмитриевич Поленов, великий русский художник. На могиле стоит обычный крест, а не гранитное изваяние, как можно было предположить...
Сейчас Минстрой дорабатывает законопроект «О похоронном деле в РФ». Я неоднократно на страницах РНЛ рассказывал об этом. Необходимость такого закона никто не ставит под сомнение. Но, как обычно, мы можем упустить из виду негативные риски, которые имеют место быть. Например, недавно в столичной полиции разгорелся скандал. Руководство ГУВД заподозрило сотрудников дежурных частей в том, что они за вознаграждение сообщают ритуальным фирмам информацию о смертельных случаях. Такая информация позволяет опередить конкурентов и, так сказать, первыми установить контакты с родственниками умерших, т.е. - заработать хорошие деньжищи.Для пресечения этой порочной и аморальной практики столичный главк планирует провести проверку на полиграфе всех сотрудников дежурных частей. Как сообщают журналисты независимых изданий, информация о факте наступления смерти продается в Москве за суммы от 10 до 20 тыс. рублей, при этом в столице действует более 500 фирм ритуальных услуг. Как стало известным, Следственный комитет возбудил первое в своем роде уголовное дело против полицейских, подозреваемых в сотрудничестве с похоронными бюро. Если бы предпринимателям было не выгодно, они бы не оплачивали такие «услуги». Значит - всё окупается? За счет кого? За наш счет!
По мнению президента Союза похоронных организаций и крематориев России Павла Кодыша, высказанного журналистам газеты «Известия», на сегодняшний день в отрасли похоронных услуг есть предприниматели, которые пришли исключительно ради прибылей и особо не озадачиваются морально-этической стороной вопроса. И надо полагать такие предприниматели не отступят от своего прибыльного бизнеса.
А вот ещё одно интересное сообщение из Подмосковья. В Звенигороде строительство жилого комплекса «Центральный» ведётся на земле бывшего кладбища, которое власти представляют как сквер. Я помню, как в Воронеже в 60-е годы сносили «Всехсвятское» кладбище, чтобы на его месте построить здание «ЦИРКА» и разбить парк для культурного проведения досуга. В народе парк называли «ЖиМ» - парк «Живых и мертвых». У танцплощадки, в густых зарослях сирени еще можно было увидеть чудом уцелевшие плиты надгробий. Потом исчезли и они... А вместе с ними и история человеческих судеб, наша память... Когда копали котлован под ЦИРК и траншеи под коммуникации «искатели легкой наживы» бросались чуть ли не под ковш экскаватора. Мне, тогда ещё мальчонке, было невдомек, что дяденьки искали золотишко и драгоценности. Кладбище было довольно большим и существовало с конца 19 века, там покоился прах богатых купцов и именитых дворян, зажиточных мещан, рабочих мануфактур и крестьян. И в последний путь их отправляли кто как мог, как и мы сейчас, не жалея денег и не снимая драгоценностей. Вот «дяденьки» и копошились в костяках останков, выдирая золотые зубы плоскогубцами. А тут, вспоминая всё это безобразие, я обратил внимание на сообщение федерального министерства строительства и ЖКХ, которое выступило с инициативой направлять в государственную собственность обнаруженные драгоценности в ходе планируемой массовой кремации останков из заброшенных могил. Есть у меня опасения, что блеск золота из заброшенных могил может ослепить некоторых и начнется «золотая лихорадка». Кроме того, ряд экспертов в области похоронного дела отмечают, что объем заброшенных захоронений может составить десятки миллионов могил. И даже приблизительно нельзя оценить возможное количество драгоценных камней, золотых и серебряных украшений, которые находятся в этих захоронениях.
Есть под Подольском старинное кладбище. Точнее сказать - было. Так в «лихие 90-е» его «черные копатели» в поисках наживы все перекопали, надгробия, а были и белокаменные, с треугольчато-выемчатой резьбой, сбросили, раскололи. Все золотишко искали да раритеты. А ведь по народной памяти, на этом погосте были похоронены русские гренадеры, которые в войну 1812 года защищали переправу через Пахру от авангарда Мюрата... Вот и вся наша память!
Конечно, какое у солдата или крестьянина богатство? А вот нательный крестик мог быть и золотым... И как теперь относиться к «извлечению» драгоценностей из заброшенных могил? На фронте даже у врагов мало кто забирал ценности. Грех это был.
Да и по каким критериям судить о «заброшенности» захоронения? Например, разработанный Минстроем законопроект «О похоронном деле в РФ» определяет заброшенное место захоронения как место, в отношении которого отсутствует информация о захороненном в нем лице, находящемся в течение длительного времени в ненадлежащем состоянии и имеющее признаки разрушения намогильных сооружений - т.е. надгробий. Вроде все правильно написано. Сомнения возникают лишь в вопросе реализации. А что, если предположить, что надгробие будет повреждено умышленно. Не секрет, что наиболее старые захоронения располагаются на очень «дорогой» земле. Посмотрите, кто обычно похоронен вблизи от кладбищенской церкви или часовенки?
А сколько солдатских безымянных могил находится на кладбищах? Умерших в госпиталях, убитых в бою хоронили во время войны там, где удобнее, в том числе и на кладбищах. И вопрос таких захоронений до сих пор является открытым. Многие архивные документы еще ждут своих исследователей. Что же получается - прах этих солдат также надо извлечь?
Никто не оспаривает необходимости радикального изменения сферы ритуальных услуг и похоронного дела, но при этом необходимо учесть всевозможные риски и предусмотреть возможные негативные последствия, а главное- меры по их локализации. Без этих взвешенных мер закон будет жестким и, вполне может оказаться так, что создаст для аферистов и жуликов лазейки, благоприятные условия.
Например, в одном из интервью председатель Профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев сказал, что стандартная площадь могилы составляет 2,5 кв. м. Вспомните героя Михаила Шолохова из «Судьбы человека»? Он тоже говорил фашисту про эти самые 2,5 кв. метра. Так вот, площадь кладбищ можно подразделить на места захоронений, что примерно составляет 70-75 процентов и земли общего пользования с инфраструктурой. Если уже сейчас эксперты оценивают площадь заброшенных могил почти в 25 тыс. га, в переводе на количество могил это составит несколько десятков миллионов захоронений. Вы можете себе это представить? И каким образом и кто будет контролировать «законность» оценки «заброшенности»? Суды? Которые уже сейчас перегружены делами должников по кредитам, по ЖКХ, по налогам и штрафам. Не считая других гражданских и уголовных дел. Значит есть опасность формального вынесения решения, которое может граничить с коррупционными рисками. Как говорится, все мы смертны.
И в заключении хочу обратить внимание на очень интересный факт, связанный с рассматриваемой темой. Так, в Калининграде функционирует мобильный крематорий, изобретение местного предпринимателя. Собственно говоря, нового он ничего не открыл. Есть Госстандарт 533999-2010 «Услуги бытовые». В стандарте черным по белому прописано: пункт 3.8, «Мобильный крематорий - кремационная печь, смонтированная на базе транспортного средства, или компактная передвижная установка, помещенная в транспортируемый контейнер, для которого не требуется отдельное здание».
В целом, нарушений закона нет. Про морально-нравственный аспект такой деятельности рассуждать не имеет смысла. Важен сам факт создания и эксплуатации мобильного крематория. И если проект окупит себя с точки зрения бизнеса, таких крематориев станет довольно много. И это вполне реально может повлечь за собой никем не контролируемую ситуацию по «кремации останков» из заброшенных захоронений.
Бизнес в сфере ритуальных и похоронных услуг приносит постоянный и значительный доход. На него не влияют времена года, сезонность, внутренние или внешние проблемы страны. И за такой лакомый кусок, конечно, будет острая борьба. Пока вопрос обсуждает государство и предприниматели. Мы как потребители этих услуг больше заняты обсуждением дел у соседей или у заокеанских «друзей». Безусловно, можно обсуждать все, что заблагорассудится. Никто нас в этом не ограничивает. Только потом, когда мы непосредственно столкнемся с «услугами», не нужно роптать о безобразиях. У нас есть шанс повлиять на законопроект, и я полагаю, молчать в этом деле не нужно. Этот вопрос рано или поздно коснется всех нас....