Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Униатская революция

Русская народная линия

Автокефалия на Украине / 21.04.2015

Со времени начала украинского кризиса были написаны тысячи статей о роли западных дипломатов и спецслужб, о двоякой позиции руководств европейских стран, о выгодах США от ссоры России и Европы, о «газовых» отношениях Москвы и Киева. Политики и журналисты рассмотрели события на Украине буквально со всех ракурсов, оставив незатронутым только один - религиозный. Стоит полагать, что манера видеть только материальный мир, которая стала плохой традицией, и уже не раз подводила Россию, корнями восходит к атеистическому Советскому Союзу, породившему современный правящий класс. Чтобы восполнить этот крайне существенный пробел, стоит сосредоточиться на роли Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в трагических событиях в Киеве.

Украина закипела в ноябре 2013 г., когда Янукович предложил перенести подписание Договора об ассоциации с Европейским Союзом. Тогда на улицы Киева вышли тысячи человек, у которых якобы «украли европейское будущее». Эти события застали главу УГКЦ в Ватикане во время его визита к своему духовному отцу Франциску. Пребывая в Риме в конце ноября прошлого года, архиепископ Святослав (Шевчук) на весь мир заявил, что хочет «выразить свою солидарность с молодежью, с нашими гражданами, которые действительно не являются безразличными к судьбе своей страны и активно манифестируют свою гражданскую позицию».

Униаты не ограничились словами, отправив из Западной Украины в Киев целый церковный десант. Об этом свидетельствует количество униатских священников, которых, по украинским же данным, к середине декабря насчитывалось около трёхсот.[1] По мнению эксперта по религиозным вопросами Д.Скворцова, «греко-католики действительно полностью монополизировали шефство над Майданом, постоянно проводят молебны со сцены, возглавляют и "автомайданы", блокируют резиденцию Януковича и так далее. В данном случае вполне можно говорить о монополии греко-католиков на акции протеста».[2] В то же время униатское население широко представлено лишь в западных регионах страны.

Униаты

Участие униатской церкви в событиях на Майдане имело как сугубо прагматические, так и далеко идущие идеологические цели. Рассмотрим более подробно, какие выгоды она извлекла. Во-первых, т.н. «национальная революция» дала возможность униатам резко поднять общественный авторитет. Из региональной церкви Западной Украины с минимальным количеством верующих в Центре и на Востоке УГКЦ стала превращаться в общеукраинскую духовную силу. Об увеличении числа приверженцев унии на «новых», т.е. восточных территориях свидетельствует дробление Донецко-Харьковского экзархата на два новых - Донецкий и Харьковский. Проводимая ей «духовная экспансия» с целью заменить цивилизационную идентичность народа восточных земель Украины привела к манифестациям и росту протестных антизападных настроений в этих регионах.

против униатов

Во-вторых, т.н. «национальная революция» и последовавшие события во многом решительно изменили цивилизационный путь страны. Идеи отрыва Украины от России и интеграции в Европу галицийские пастыри лелеют с давних пор. Подтверждением тому может служить мысль того же Шевчука, согласно которой майдан «стал манифестацией европейской идентичности украинского народа».[3]

Резкое ухудшение отношений между Россией и Украиной важно для УГКЦ и с точки зрения безопасности. Москва уже однажды провела Львовский собор 1946 г., по итогам которого уния 1596 г. была отменена, а её производная - униатская церковь - ликвидирована. Ведь не могут поручиться «церковные евроинтеграторы» за то, что русские снова не дойдут до польской границы и не отправят униатов на свалку истории. Очевидно, именно по этим соображениям униатские священники требуют у Запада новых вооружений для усиления украинской армии и проведения карательных операций на Востоке страны против православного населения, а сами благословляют нацистские формирования.

В-третьих, т.н. «национальная революция» завершила процесс оформления УГКЦ как духовного кормила новой «национальной Украины», т.е. Украины без России, окончательно вытеснив конкурентов в лице непримиримой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) и вечно колеблющейся Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

За всполохами гражданской войны на Украине всё более просматривается религиозная война двух разных цивилизаций - Запада и России. Ватикан, имеющий богатейший опыт крестовых походов, использует конфликт на Украине для расширения собственного влияния на Восток. Это всё тот же гитлеровский натиск на Восток (Drang nach Osten), осуществляемый, как и века назад, под водительством католиков. За весь период «незалежности» униаты отобрали у Русской Церкви сотни храмов, воткнули в Киеве, на левом (!) берегу Днепра, храм-резиденцию греко-католического архипастыря, а теперь собираются поставить папскую кафедру в православном Харькове. Что будет дальше с Украиной и русскими Новороссии, со всей Русской цивилизацией, если и дальше продолжать игнорировать религиозный аспект великого противостояния Запада и России?

[1] Униатский «майдан»: http://www.stoletie.ru/politika/uniatskij_majdan_367.htm

[2] Эксперт: Доминирование греко-католиков на Майдане - абсолютное (Украина): http://www.regnum.ru/news/polit/1755429.html

[3] Глава УГКЦ в Ватикане: Майдан стал ответом на действия коррумпированных властей:

http://www.katolik.ru/strany-sng/118405-glava-ugkts-v-vatikane-majdan-stal-otvetom-na-dejstviya-korrumpirovannykh-vlastej.html


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимир Иванович : Re: Униатская революция
2015-04-21 в 18:30

Недавно с удивлением узнал из информационно-аналитических программ центральных каналов, что на Украине в последнее время резко усилились позиции протестантов. Это разномастные общины, но протестантские по происхождению и духу. Их работа пока в полутени, но не менее разрушительна. Они также имеют более 10% последователей из украинского населения.

И пару замечаний. Первое, необходимо определиться с названиями цивилизаций. Поскольку их создают вполне конкретные этнические образования, то вполне логично называть их по этим именам. Если в мире, в этносфере людей полным ходом идёт суперэтнизация народов с параллельной глобализацией в этих регионах, то не правильнее ли называть их так:
1. не цивилизация "Китай" по имени страны (завтра она может сменить название на Поднебесную или ещё какую), А по названию суперэтноса, который реально существует в границах этого государства - китайский, то и цивилизация китайская.
2. В границах Бывших Российской Империи-СССР сложился суперэтнос, который логично назвать не "Россия", но "русско-евразийский". Ведь никто не исключает, что в будущем и название "Россия" может поменяться. А "русско-евразийский" отражая действительное состояние русско-евразийского этногенеза, не может быть изменён и в будущем. Потому что связка русские + евразийские народы надолго, на века.
3. В Европе за последние 1500 лет сложился "европейский" суперэтнос, вобравший в себя этносы Северной, Южной, Центральной и Западной Европы от границ русского мира на запад. Это никак не "западный", но европейский мир, суперэтнос, цивилизация. Отличная от русско-евразийской и прочих.
4. Северная Америка. Здесь три крупных этноса, составляющих особый североамериканский мир (американцы, канадцы, мексиканцы), студенистый по своей структуре суперэтнос и цивилизацию. Да, там велика роль выходцев из Европы. Но и в то же время совершенно другой, отличный от Европы мир. Там идёт этногенетическая ассимиляция полным ходом. Кто-то помоложе станет свидетелем распада США, возвышения Мексики и мощного потока латинос на север. Однако, несмотря на изменения термин "северо-американская" цивилизация будет логичен как в этногенетическом, так и в социально-экономическом (политическом, культурном и т.д.) плане.

Второе, противостояние по линии Запад - Русско-Евразийский мир и даже шире - Евразийский. Возможно, пока удобнее из корыстных политических соображений говорить "Запада и России". Но по сути нужно брать шире. Ни Кавказ, ни Средняя Азия, ни Молдова с Украиной и Прибалтикой не должны исторгаться из нашего сознания. Мы должны понимать и держать их в уме: Русско-Евразийский суперэтнос, мир, цивилизация будут оставаться ещё очень долго в границах Российской Империи-СССР. Вне зависимости от таких ситуаций как на Украине. Даже европейская массовая миграция, которая обязательно будет на восток в русские пределы, не отменят продолжения русско-евразийского этногенеза. Русские будут принуждены к взаимной ассимиляции с европейцами (славянами, германцами и другими). Социально-экономическая уже идёт полным ходом. Но и в новом этногенетическом качестве они останутся русскими.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме