Сложная экономическая ситуация подталкивает предпринимательское сообщество и органы исполнительной власти к поиску путей выхода, минимизации ущерба. В том числе, и путем совместной разработки социальных стандартов, в рамках которых государство будет готово обеспечить каждому россиянину минимальный жизненно необходимый и доступный набор социально-значимых услуг, будь - то парикмахерские услуги, услуги ателье и мастерских по ремонту или, например, ритуальные услуги.
Например, из открытых источников известно, что ежегодно в России умирает около 2 миллионов человек. На сегодняшний день захоронения осуществляются на 70 тысяч кладбищ. Надо заметить, каждый из нас, рано или поздно сталкиваясь в своей жизни с услугами ритуальных компаний. И, как правило, мы часто бываем раздосованы, разочарованы или крайне огорчены такими вот «встречами» и «услугами». А разве, посещая кладбище, мы не видим недостатки в содержании как территории, так и отдельных захоронений? И поскольку этот важный вопрос самым непосредственным образом затрагивает интересы каждого из нас, есть нужда высказаться по этой теме.
Буквально на
днях пресс-служба Минстроя России сообщила об окончании разработки законопроекта «О похоронном деле в Российской Федерации». Вот
как прокомментировал РИА Новости этот законопроект замминистра строительства и
ЖКХ Андрей Владимирович Чибис: «Если крупными мазками, то я бы выделил 3
проблемы. Проблема первая - дикий рынок. Сегодня бесчисленное количество
ритуальных агентов охотятся за покойником. Человек только умер, а уже на
телефон к родственникам начинают наперебой названивать назойливые похоронные
агентства...
Вторая проблема - завышенные цены на ритуальные услуги, которым способствует коррупция на рынке. Ритуальные агентства сейчас неплохо зарабатывают, требуя от близких умершего денег на взятки, даже если на самом деле проблемы нет. Они говорят - если хотите хоронить именно на этом кладбище, надо управляющему денег занести. Хотите быстро похоронить - надо еще кому-то взятку дать. При этом высокие цены не дают какую-либо гарантию качества.
Третья проблема - во многом безобразное содержание наших кладбищ».
Что здесь сказать: вопрос назрел давно. Безусловно, надо предпринимать решительные шаги по выводу ритуальных услуг из сферы влияния криминала. Однако при этом целесообразно узнать у потребителей этих услуг, чем, собственно, они недовольны. По моему разумению, ритуальные услуги можно подразделить на несколько этапов - с момента смерти и до содержания могилы. И основные нарекания поступают на исполнение первых этапов, именно там происходят злоупотребления. И если здесь наведут порядок - возражать никто не будет.
Например, законопроектом предусмотрено право на бесплатные похороны за счет государства. Конечно, можно предположить, что бесплатные похороны будут обеспечены минимальным перечнем услуг, но важно другое - государство гарантирует, что покойный будет захоронен или кремирован. Собственно сейчас происходит то же самое. Государство берет на себя захоронение малоимущих граждан.
Минстрой, со слов заместителя руководителя, предлагает ясные и понятные требования к содержанию кладбищ, установленные на федеральном уровне. А вот детализировать их с учетом культурных особенностей, самобытных обычаев и традиций, по мнению того же замруководителя, должны субъекты федерации. Всё правильно, если не брать во внимание, что субъекты вполне могут воспользоваться своим правом для увеличения налоговых поступлений. А такое, к сожалению, мы уже наблюдаем по ряду законов.
Чтобы обеспечить соответствующий уровень предоставляемых услуг, министерством предусмотрено лицензирование предприятий ритуальных услуг и, скорее всего, кое-кто воспользуется ситуацией, чтобы постараться выдавить конкурентов с рынка. И можно предположить, что стоимость услуг тут же возрастет. А обосновать цену, можно даже не сомневаться, всегда можно. За примером далеко ходить не нужно - прокуратура проводит проверки цен на продукты и что? Проверки идут, а цены растут...
Также министерство продавливает вопрос необходимости сооружения крематориев, при чем - в рамках частных инвестиций. Со слов замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса: «Сегодня у нас их крайне мало - всего 18 в стране. И доля кремированных составляет всего 10%, при том, что в Европе и западных странах этот показатель достигает 85%. Вопрос не бесспорный и злоупотреблений при кремации может быть на порядок больше, чем сейчас. Вплоть до повторного использования гробов».
Предусматривается создание государственного электронного реестра всех захоронений. Это, безусловно, позитивное новшество, которое позволит сохранить персональную информацию о личности и месте его захоронения. В свою очередь, такая общероссийская информационная система вполне может развить новый вид услуг - удаленное обслуживание места захоронения, когда родственникам умершего не имеют возможности посещать могилу.
Ссылаясь на европейский опыт, где на практике давно всё отработано, Минстрой внес в проект закона положения о признании места захоронения бесхозным. Например, если за могилой никто не ухаживает в течение определенного срока, то могила признается заброшенной. В таком случае проводится эксгумация и кремация останков, а место используется для следующего захоронения. А вот здесь возникает много вопросов!
Собственно говоря, ничего нового в законопроекте нет. Еще в 2012 году ФАС намеревалась осуществить регулирование в сфере похоронного дела и предлагала довольно похожие решения. Более того, ФАС шагнула гораздо дальше и предложила наделить отраслевые саморегулируемые организации (СРО) компетенциями и полномочиями осуществлять контроль качества предоставляемых услуг.
Что же получится в реальности? Проблема, которая затрагивает каждого из нас, в очередной раз обсуждается узким кругом заинтересованных участников. Фактически, сторонами обсуждения выступают, с одной стороны - государственные органы, а с другой стороны, предприниматели и коммерческие структуры. А о потребителях услуг, как обычно, позабыли. Получается, наше мнение вообще неважно никому. По сути, государство стремится «сбросить» с себя излишний груз обязательств, а предпринимательское сообщество намерено осуществить ревизию рынка похоронных услуг в интересах ограниченного круга участников и, если все получится, заработать на всем этом.
Испокон веков на Руси христиан хоронили в домовинах на погостах. И в светлые праздники непременно приходили к умершим родичам - пращурам, поминали их, приводили в порядок могилки. Приходили семьями, с детишками, рассказывая им об усопших, тем самым, передавая память из поколения в поколение. И сегодня многие посещают кладбища в познавательных целях, даже экскурсии организуются. А нам предлагается все это, все наши традиции и обычаи - перечеркнуть! Ради чего? Чтобы кто-то, поклоняющийся Мамоне, мог подзаработать лишний рубль? Так этот рубль на доброе дело всё - равно не пойдет...
Как можно прийти к урне с пеплом и «поговорить»? Как помянуть, если ты сердцем и душой понимаешь, что нельзя так было поступать... У нас что, земли мало? Ну, будет на четыре-пять коттеджных поселков меньше, кому от этого плохо?
Сколько кладбищ было уничтожено в годы богоборчества по городам и весям? В Воронеже на месте Всехсвятского кладбища построили ЦИРК. Старинные надгробья пустили на бордюры дорог... В Новой Москве, на границе с Калужской областью в районе поселка Рогово осенью 1941 шли ожесточенные бои. У поселка Кузовлево поисковики соорудили воинский мемориал погибшим защитникам Родины! А буквально рядом - в 30-50 метрах стоит забор коттеджного поселка, который построили позднее мемориала. Взять к примеру Мемориал в Бутово, где приводили в исполнение приговоры в 1937 году. Та же самая картина - коттеджи подпирают братские захоронения. И таких мест перечислить можно множество. Стерли из памяти, срезали эпитафии, уничтожили надгробья, сровняли могилы...
Если законопроект будет принят, можно не сомневаться, повсеместно начнется эксгумация и кремация. Мы утратим последнее! Мы утратим гораздо большее, чем просто могилка пращура, мы утратим родовую связь поколений. В этом году мы все будем праздновать 70-летие Победы над фашистской Германией и ее союзниками. А сколько людей до сих пор разыскивают могилки погибших солдат? Тысячи, десятки тысяч? Значит им это важно и нужно - узнать место, где похоронен отец, дед, прадед, чтобы иметь возможность приехать и поклониться праху... А нам предлагается добровольно отказаться от Памяти, своими руками захлопнуть летопись семьи.
Вопрос о законопроекте нужно рассматривать не столько в финансово-экономическом, сколько в морально-нравственном, этическом разрезе. Основываясь на обычаях и традициях. Ритуал похорон является самым консервативным и почти не изменился за несколько веков. Несмотря на все попытки внести в него «современные новшества». Да, менялись формы надгробий, менялся внешний антураж траурной церемонии, было и музыкальное «сопровождение» - но всё это были искусственное, приносное и не прижилось, не выдержало испытания временем. В свое время я часто бывал на кладбищах в разных городах, селах и деревнях. Везде обряд погребения почти один и тот же. Например, Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге, по моим наблюдениям, является уникальным объектом для исследований типологии развития надгробных памятников. А это - история нашего Отечества! На этой памяти, в том числе, и воспитываются настоящие патриоты Родины. А нам предлагают от этого отказаться ради достижения сиюминутных и не совсем понятных целей. Стать Иванами, не знающими родства... Предать прах предков и пращуров...
Православные хоронят покойников лицом на восток, чтобы в светлый день Воскресения они увидели Спасителя! «Преставился Раб Божий» - как много смысла в этих словах. Преставился - значит престал пред Всевышнем. И смерть православного на Руси издревле называли успением, успокоением. Уважительное благоговейное отношение к покойному неслучайно, как и сам обряд, повторяющий во многом погребение Христа. И покоятся Рабы Божии до дня Воскресения под православным крестом - символом победы над смертью!
А нам вместо уважения и почитания предлагается применить «цивилизованный путь» и отправить близких людей в топку... Конечно, мой тихий голос могут не услышать. Мою точку зрения могут проигнорировать. Но я уверен, вместе мы может повлиять на ситуацию и стать равноправными участниками обсуждения законопроекта, отстаивая свою позицию уважительного отношения к Памяти.