Страсти-мордасти в рамках обсуждения законопроекта «О похоронном деле» не только не утихают, а наоборот, набирают новые обороты. Например, газета «Известия» напечатала статью под названием ««Владельцев» неухоженых могил оштрафуют на сумму до 5 тыс. рублей». Инициатором внесения дополнения в действующий Кодекс об административных правонарушениях РФ выступил заместитель председателя комитета Госдумы, депутат-эсер Александр Тарнавский. По его мнению, «собственников» неухоженных могил необходимо привлекать к ответственности и налагать штраф на сумму от 1 до 5 тыс. рублей. «Собственниками», которых следует наказывать за отсутствие ухода за могилой, являются «супруги и дети» или «иные лица, взявшие на себя соответствующую обязанность».
По информации той же газеты «Известия», на сегодняшний день, как сообщает пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ, общая площадь брошенных мест захоронений составляет 18-25 тыс. га.
Свою позицию депутат Тарнавский журналистам «Известий» пояснил следующим образом: «... от 25 до 30% могил на старых кладбищах уже сейчас относят к совершенно брошенным. Особенно острой эта проблема является в Московском регионе и городах - миллионниках. В связи с этим Минстроем был разработан законопроект о повторном использования мест погребений - эксгумация с последующей кремацией останков и их захоронение в могилу невостребованных прахов. Такое решение противоречит христианской идеологии. Поэтому предлагаю за брошенные могилы привлекать к административной ответственности...»
Таким образом, наложение штрафа на «владельцев» могил решит эту проблему. Например, по информации ГУП «Ритуал», годовой уход за индивидуальным местом захоронения в целом может обойтись в 5 тыс. рублей. В эту сумму входят работы по уборке, промывке и благоустройству мест захоронений - 1-2 раза в месяц, а также выполнение ремонтно-восстановительных работ.
В настоящее время предложение депутата поступило в мэрию столицы и нашла положительный отклик. Так, по мнению главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, «москвичам заплатить штраф в 1-5 тыс. рублей под силу. Что же касается жителей небольших поселений и пенсионеров, в их случае такая сумма может ударить по личному бюджету. Поэтому предлагаю установить различные суммы штрафов - в зависимости от региона и от социального статуса. Представителям менее защищенных слоев населения достаточно будет оплатить, к примеру, 300-400 рублей».
Эксперты полагают, что до введения штрафов на федеральном уровне необходимо разработать критерии оценки заброшенности могил, чтобы люди знали, за что именно на них могут возложить штраф.
В тоже время исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева обоснованно предлагает провести инвентаризацию всех могил, на основе которой можно будет составить точный список кладбищ с указанием количества заброшенных захоронений.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата принимает участия в обсуждении законопроекта Минстроя России «О похоронном деле» и с осторожностью относится к некоторым положениям проекта.
Тем временем столичный департамент торговли и услуг разрабатывает собственные дополнения в уже действующее постановление Московского правительства «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве». Например, в предложениях предусматривается, что «ответственные» за могилы люди обязаны будут раз в год убирать место захоронения от мусора, сучьев, сухих листьев, а также подстригать траву и содержать надгробие в надлежащем состоянии - не допускать наклона более чем на 10 градусов и отслоения краски на более 25% от площади ограды. Также предусматривается обеспечить читаемость надписей на памятниках. Администрация кладбища сможет письменно оповещать родственников о необходимости осуществить уход за могилой, а в случае невыполнения - нарушителей будут привлекать ответственности. Правда к какой именно, пока не определено.
Собственно, можно порадоваться, что власти взялись за решение этой щепетильной темы. Безусловно, давно пора выдавить криминал из этой отрасли и привести всё в цивилизованное состояние. И никто против такого подхода в целом не возражает. Но есть некоторые нюансы, которые имеют важное значение. Например, пожилые люди, которые по состоянию здоровья или своего материального положения не могут содержать могилы в надлежащем состоянии. Разве это проблема только их касается? Мизерная пенсия не позволяет откладывать значительные суммы на благоустройство могил своих близких... А как быть несовершеннолетним, чьи родители трагически погибли? Да мало ли какие жизненные ситуации могут иметь место. Я полагаю, что правильным решением является индивидуальный подход при решении вопросов содержания мест захоронений. Безусловно, сотрудники кладбища, как коммерческой организации, заинтересованы в получении прибыли, в том числе и за счет средств получаемых от благоустройства. И здесь коммерческий интерес может пересилить человеческие чувства.
Кроме того, на многих кладбищах мы сегодня наблюдаем попытки администраций «уплотнить» имеющиеся захоронения, что приводит к тому, что проход к могилам крайне затруднен. Например, я пытался пройти к братской могиле моряков подводной лодки «К-19», которая находится на Люблинском кладбище. И сделать это было очень непросто. Наверное, на новых кладбищах целесообразно планировать захоронения с учетом свободного доступа к любому из захоронений. Да, конечно, это потребует больше земли, но нам всем нужно определиться, что здесь важнее - количество погребенных или общая благоустроенность кладбищ. Все-таки кладбище - это специфический объект и к усопшим необходимо относиться с должным уважением и почитанием.
В свое время появилась привнесенная «традиция» ограждать могилы. Таким образом, мы приготовляем место «под себя». Плохого в этом ничего нет, но , согласитесь, оградки во многом мешают. Если будет разработан реестр захоронений, целесообразно вносить в него номера с учетом последующих подзахоронений. На Руси из стари повелось близким людям лежать друг с другом и если бездумно «ломать» эту традицию, преследуя только меркантильные цели, ничего хорошего не получится, кроме опасности увеличения коррупционных составляющих.
Земля под могилы выделяется бесплатно. Федеральные и региональные власти пытаются устранить это упущение и не мытьем, так катаньем, принудить нас всех платить. Пусть не за землю, но за благоустройство и содержание могил. Но усопшие при жизни трудились на благо Родины, создавали в меру своих сил и возможностей общие блага, которыми мы все пользуемся. И, по моему разумению, усопшие заслужили уважения и почитания по отношению к себе.
Могу сожалеть только об одном, что такой важный вопрос, который касается всех нас, остается без должного внимания. Когда законопроект примут, будет поздно пытаться его изменить...