97 лет назад произошло событие, которое многие годы называли «началом новой эры человечества». О нём написаны горы книг и сняты сотни километров киноплёнок, но оно до сих пор остаётся белым (вернее смутным) пятном нашей истории. Всё ещё нет ясных ответов на многие вопросы, возникающие при осмыслении этого события. Почему большевики, а не более влиятельные силы пришли к власти осенью 1917 года? Каким образом им удалось удержать власть в крайне неблагоприятных условиях? Почему после ареста Временного правительства через несколько дней под честное слово были отпущены военный министр генерал А.А.Маниковский, его предшественник генерал А.И.Верховский и морской министр Д.Н.Вердеревский? На этом длинный перечень неотвеченных вопросов не исчерпывается. Попробуем хоть немного разобраться, использую сведения, открывшиеся в последние годы.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что без революционной организации и вооружённой силы захват власти совершить невозможно. Какая же вооружённая сила обезпечивала прикрытие октябрьского переворота 1917 года? В советских учебниках её называли «красной гвардией», состоящей из вооружённых рабочих, и перешедших на сторону революции солдат и матросов. Эти же учебники утверждают, что восстание проходило по тщательно спланированному сценарию; захват почты, телеграфа (средства связи), вокзалов, мостов (средства передвижения), банков (средств финансирования). Но почему же Временное правительство, знавшее о предстоящем выступлении, не сумело его предотвратить? В его распоряжении находилась целая армия, для которой «Красная гвардия» не соперник. Действительно, почему? Тем более что ещё совсем недавно, полгода назад, вся «прогрессивная общественность» приветствовала свержение монархии и ликовала от завоёванных свобод. Свободно выбирать, манифестовать, протестовать и прочая, и прочая. Страну буквально захлестнул революционный энтузиазм, покрывший города и веси густой сетью митингов и демонстраций. Развал государственных устоев, экономики, армии воспринимался поначалу как неизбежная перестройка «старого мира».
Государственное хозяйство стремительно разрушалось, жизнь всё более и более скатывалась в безпросветный хаос, окраины самоопределились «на сторону», армия безудержно теряла боеспособность. При этом новая революционная власть намеревалась воевать «до победного», в союзе с Антантой. Временные правительства менялись одно за другим. Недовольство в стране нарастало. Начались антиправительственные выступления, в том числе и вооружённые. В этих условиях люди, любящие Россию, мучительно искали выхода из создавшегося положения. Искали его и военные. Корниловский вариант большинством был отвергнут. Дворцовый гвардейский переворот тоже не подходил. Не то время. Армия, предназначенная воевать с внешним врагом, оказалась безпомощна перед внутренним. Наиболее дееспособной на внутреннем фронте оказалась военная контрразведка. Началась «разработка» революционных партий. Монархические организации, разгромленные революционной властью, в тот момент не представляли реальной силы. А нужно было действовать срочно. Страна была на краю гибели. Летом 1917 года свои «услуги» предложил большевикам генерал-квартирмейстер Главного Управления Генерального штаба Николай Михайлович Потапов, руководивший военной разведкой и контрразведкой. Сейчас ещё трудно сказать, каким образом строилась «работа», известно только, что партия большевиков взяла курс на вооружённое восстание. Одновременно были приняты меры прикрытия. Военный министр генерал А.И.Верховский предпринял все необходимые действия, чтобы предотвратить возможность военной помощи А.Ф.Керенскому. Находящийся под его началом командующий Северо-западным фронтом генерал Черемисов отвёл от столицы корпус Краснова и разбросал его части по всему фронту. В то же время в городе оказались Преображенский, Павловский Кегсгольмский полки и Латышская дивизия, сочувствующие большевикам. Боевые корабли Балтийского флота (командующий контр-адмирал А.В.Развозов) фактически перекрыли возможность помощи с моря. 20 октября А.И.Верховский на заседании Предпарламента потребовал заключить мир с Германией, чтобы получить возможность переформировать терявшую боеспособность армию, но был отправлен в отпуск (фактически в отставку). Это очень встревожило Ленина, однако, новым министром был назначен генерал от артиллерии А.А.Маниковский, продолживший линию своего предшественника. Министр-председатель Временного правительства А.Ф.Керенский, занимавший также пост верховного главнокомандующего, попытался лично организовать военную помощь столице, но ничего поделать уже не мог.
Члены Реввоенсовета СССР. Первый ряд (слева направо): И.Э.Якир, А.И.Егоров, С.С.Каменев, К.Е.Ворошилов, С.М.Буденный, М.К.Левандовский; второй ряд (стоят): К.А.Авксентьевский, Б.М.Шапошников, И.П.Белов, И.П.Уборевич. Декабрь 1927 Все офицеры Императорской армии (за исключением Ворошилова) |
25 октября 1917 года план вооружённого захвата власти в Петрограде был осуществлён. Военно-революционный комитет Петроградского совета объявил Временное правительство низложенным. Однако, само правительство продолжало заседать в Зимнем дворце, ожидая помощи верных частей с фронта. К вечеру того же дня охранявшие Зимний артиллеристы и казаки покинули дворец. Несмотря на значительный численный перевес, первый штурм революционных отрядов был отбит. По сведениям, ставшим известными в последние годы, всё решил таинственный отряд, прибывший из Финляндии. По всей вероятности, это было спецподразделение 106 пехотного полка под командованием Свечникова (впоследствии командующего Северным фронтом Красной армии), проникший во дворец со стороны набережной. Победный штурм и арест временных министров состоялся в ночь на 26 октября, когда сопротивление уже фактически было сломлено.
В это время в Смольном на Втором съезде советов социал-революционеры и меньшевики в знак протеста против большевистского переворота покинули заседание. Оставшаяся часть провозгласила советскую власть и выбрала новое временное революционное правительство во главе с Ульяновым. Народным комиссаром по делам национальностей был назначен представитель боевого крыла ВКП(б) Джугашвили, комиссаром по иностранным делам Л.Д.Бронштейн. Председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета Я.М.Розенфенльд. Были приняты декреты о мире и земле.
В следующем месяце на выборах в Учредительное собрание победу праздновали эсэры. Большевики, несмотря на полученный «административный ресурс», получили лишь четверть голосов. Учредительное собрание, которого так упорно добивались все революционные партии, и в пользу которого отрёкся от Престола Михаил Александрович, открылось в январе 1918 года. Но позаседать ему удалось только один день. «За не подчинение воле народа», то есть непризнания власти большевиков, его закрыли. Выступления в защиту учредиловки разогнали 9 января в 13 годовщину «кровавого воскресенья». Большевики окончательно взяли власть в свои руки.
Теперь дайте попробуем разобраться, оправдались ли надежды военных, которые поддержали большевиков в борьбе за власть?
Армия. После отставки и трагической гибели Верховного главнокомандующего Духонина этот пост был предложен генерал-майору М.Д.Бонч-Бруевичу. Он отказался, понимая, что в тот момент его должно занять лицо, принимаемое революционными массами. Тогда верховным был назначен прапорщик Крыленко, а генерал М.Д.Бонч-Бруевич начальником штаба, что фактически означало руководство армией. 20 ноября удалось договориться с Германией о перемирии. Но провокационная позиция Троцкого «ни войны, ни мира» привела к срыву подписания окончательного мирного договора с Центральными державами. Началось широкомасштабное наступление немецких войск. Революционные отряды, посланные им навстречу, были разогнаны. Создалась угроза полной германской оккупации. 23 февраля 1918 года состоялась встреча большой группы военных с большевистским руководством. На нём было принято решение о создании Красной армии. Срочно была сформирована Западная завеса из оставшихся боеспособных частей под командование генерал-лейтенанта Парского. Враг был остановлен. Началось формирование регулярной Красной армии.
В это время на Дону собиралась антибольшевистская Добровольческая армия. Вскоре две части русской армии столкнулись в междоусобной братоубийственной брани. Обе армии всерьёз бились за освобождение России. Линия фронта разделила бывших сослуживцев, друзей и даже братьев.
Нам очень важно понять, почему почти половина генералитета и офицерства русской армии приняло сторону большевиков?
Какая-то часть была привлечена посредством заложничества, но многие принимали осознанное решение. Что повлияло на этот выбор?
Первое. Значительная часть армии просто продолжила служить после очередной смены власти. Тем более, что в первые же месяцы началось иностранное военное вторжение (в феврале германцы, в апреле японцы, следом союзные французы, англичане...) Желающих захватить русские земли, воспользовавшись нашей смутой, засобиралось аж 15 стран.
Большинство офицеров не принимало большевистской идеологии, но осталось «служить своему народу».
Второе. Создателями Добровольческой армии были люди, напрямую связанные со свержением законного Государя. Начальник штаба Алексеев возглавлял заговор. Корнилов лично арестовал Императрицу. В рядах Добровольческой и Донской армий сражалось множество достойных воинов, но правительства, которые стояли за их спиной, уже правили страной, доведя её до большевистского переворота. Это были «февралисты» революционеры. Люди это помнили. Белые армии были тесно связаны с иностранными державами. А у нас очень не любят тех, кто приводит за собой «орды половцев» для внутренних разборок.
Всё это и привело значительную часть Генерального штаба Императорской армии в новое войско.
Русские генералы и офицеры строили Красную армию. Большевиков, конечно, беспокоила низкая партийность высшего командования Красной армии. При чём чем выше, тем меньше. Верховным главнокомандующим с 1918 по 1922 год был полковник Русской армии Сергей Сергеевич Каменев. Начальником штаба генерал-майор дворянин Павел Павлович Лебедев. Начальниками Военной академии были упомянутые выше генералы А.А.Маниковский, А.И.Верховский. Миф о том, что Красную армию создавал Троцкий, выдумали сами троцкисты. А герои гражданской войны, знакомые нам с детства, занимали в лучшем случае посты средней важности.
Жестокая кровопролитная война закончилась изгнанием интервентов и исходом Белой армии. Почти никто из них больше никогда не видел Родины.
Новое воинское формирование, официально называемое РККА (рабоче-крестьянская Красная армия), по сути в первые годы продолжало оставаться дворяно-рабоче-крестьянской. Создавалась она на традициях старой Русской армии, поскольку в ней оставались носители этой традиции. Идеология в ней была социалистическая, а воинская стратегия и тактика «старорежимная». Впоследствии многие военспецы были репрессированы. В основном по делу «весна» в 1930-1931 годах. В 1937-38 годах в основном пострадали идейные краскомы. Но фундамент уже был заложен. Новая-старая армия сумела разгромить непобедимую армаду Третьего Рейха, покорившую почти всю Европу. 15 маршалов Советского Союза начинали свой боевой путь в рядах Русской Императорской армии в боях на Первой мировой.
Сейчас потомки тех воинов-победителей защищают нас и нашу страну.
Страна. После февральской революции страна необратимо распадалась на части. После октября этот процесс ускорился. Однако по окончании гражданской войны произошло объединение большинства отпавших частей (за исключением Польши, Финляндии, Бессарабии). В 1922 году был подписан союзный договор. Причём, сталинский проект предусматривал сохранение централизации. Лишь активное вмешательство Ленина изменило имперский план на союз «равноправных» республик, в ущерб Российской Федерации. В 1939-40 годах были возвращены западные части Империи, включая землю древних прибалтийских славян, живших по реке Русе порусов (прусов). В 1945 году восточные. Сталин настоял на возвращении России Сахалина и южных Курил.
В 1991 году Советский Союз распался по внутренним границам, заложенным ленинским проектом союзного договора. Российская Федерация, к счастью, сохранила свою целостность, несмотря на реальную опасность дальнейшего распада. С 2008 года начался процесс собирания земель в единую Большую Россию. Вернулся Крым. На очереди Новороссия.
Государственная идеология. Нравственные устои. Вера. Идеология марксизма и ленинизма, нацеленные на приход к власти через разрушение существующего строя, в сущности своей являются скорее разрушительными, несмотря на провозглашение строительства светлого будущего. Заложенная в них теория классовой борьбы стала оправдательной ширмой уничтожения русской аристократии. Миллионы людей были раскулачены, расказачены и расчеловечены????????? Для большинства людей страны Советов эта идеология так и осталась красивой, но непонятной мечтой. Более приемлемым оказался советский патриотизм, который до сих пор сохраняется как «внутренняя идеология». Самоопределение «я простой советский человек» понятен для многих и сейчас. Но советский человек не потерял свою национальную принадлежность, несмотря на утрату большей части национального самосознания. Вопреки тотальной коммунистической пропаганде жители СССР «перебороли коммунизм» (по выражению В.Г.Распутина). Культура страны Советов, несмотря на давление марксизма-ленинизма, сохранила влияние традиционного русского мировоззрения. Носители великой русской культуры, жившие и творившие внутри страны, передали новому поколению неподвластный и незримый русский дух, народную нравственность.
Удивительным образом моральный кодекс строителя коммунизма воспроизвёл христианские заповеди. Хотя за малейшее проявление этих «старорежимных пережитков» грозила смертельная опасность. Как только появилась возможность вернуться к традиционному для России верованию, народ «инстинктивно» потянулся к Церкви. Бывшие «атеисты» восстановили десятки тысячи храмов и сотни монастырей.
Революция 1991 года нанесла болезненный удар по нравственным и государственным устоям и по армии. В 1999 году произошёл новый контрреволюционный разворот на традиционный путь русской государственности. Мы уже вступили на этот путь, не всегда осознавая этого. Спотыкаясь и сваливаясь в обочину, раздирая в кровь коленки и набивая болезненные шишки, повинуясь скорее внутреннему чутью, чем осознанному выбору, мы всё-таки выбираемся на спасительный родной Русский Путь.
Только не допустить бы нам очередной революционной встряски, после которой опять придётся выбирать между плохим, очень плохим и совсем негодным.
Помоги нам Господь.
9. Ответ на 8., A.MUR:
8. И мы Вам должны верить?
7. 2.Наблюдателю.
6. Ответ на 4., ortodox:
5. Re: Октябрьская контрреволюция 1917 года
4. Re: Октябрьская контрреволюция 1917 года
3. Деньги
2. Re: Октябрьская контрреволюция 1917 года
1. Большое Вам спасибо!