Октябрьская контрреволюция 1917 года

Бывший СССР 
0
2506
Время на чтение 10 минут

97 лет назад произошло событие, которое многие годы называли «началом новой эры человечества». О нём написаны горы книг и сняты сотни километров киноплёнок, но оно до сих пор остаётся белым (вернее смутным) пятном нашей истории. Всё ещё нет ясных ответов на многие вопросы, возникающие при осмыслении этого события. Почему большевики, а не более влиятельные силы пришли к власти осенью 1917 года? Каким образом им удалось удержать власть в крайне неблагоприятных условиях? Почему после ареста Временного правительства через несколько дней под честное слово были отпущены военный министр генерал А.А.Маниковский, его предшественник генерал А.И.Верховский и морской министр Д.Н.Вердеревский? На этом длинный перечень неотвеченных вопросов не исчерпывается. Попробуем хоть немного разобраться, использую сведения, открывшиеся в последние годы.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что без революционной организации и вооружённой силы захват власти совершить невозможно. Какая же вооружённая сила обезпечивала прикрытие октябрьского переворота 1917 года? В советских учебниках её называли «красной гвардией», состоящей из вооружённых рабочих, и перешедших на сторону революции солдат и матросов. Эти же учебники утверждают, что восстание проходило по тщательно спланированному сценарию; захват почты, телеграфа (средства связи), вокзалов, мостов (средства передвижения), банков (средств финансирования). Но почему же Временное правительство, знавшее о предстоящем выступлении, не сумело его предотвратить? В его распоряжении находилась целая армия, для которой «Красная гвардия» не соперник. Действительно, почему? Тем более что ещё совсем недавно, полгода назад, вся «прогрессивная общественность» приветствовала свержение монархии и ликовала от завоёванных свобод. Свободно выбирать, манифестовать, протестовать и прочая, и прочая. Страну буквально захлестнул революционный энтузиазм, покрывший города и веси густой сетью митингов и демонстраций. Развал государственных устоев, экономики, армии воспринимался поначалу как неизбежная перестройка «старого мира».

Государственное хозяйство стремительно разрушалось, жизнь всё более и более скатывалась в безпросветный хаос, окраины самоопределились «на сторону», армия безудержно теряла боеспособность. При этом новая революционная власть намеревалась воевать «до победного», в союзе с Антантой. Временные правительства менялись одно за другим. Недовольство в стране нарастало. Начались антиправительственные выступления, в том числе и вооружённые. В этих условиях люди, любящие Россию, мучительно искали выхода из создавшегося положения. Искали его и военные. Корниловский вариант большинством был отвергнут. Дворцовый гвардейский переворот тоже не подходил. Не то время. Армия, предназначенная воевать с внешним врагом, оказалась безпомощна перед внутренним. Наиболее дееспособной на внутреннем фронте оказалась военная контрразведка. Началась «разработка» революционных партий. Монархические организации, разгромленные революционной властью, в тот момент не представляли реальной силы. А нужно было действовать срочно. Страна была на краю гибели. Летом 1917 года свои «услуги» предложил большевикам генерал-квартирмейстер Главного Управления Генерального штаба Николай Михайлович Потапов, руководивший военной разведкой и контрразведкой. Сейчас ещё трудно сказать, каким образом строилась «работа», известно только, что партия большевиков взяла курс на вооружённое восстание. Одновременно были приняты меры прикрытия. Военный министр генерал А.И.Верховский предпринял все необходимые действия, чтобы предотвратить возможность военной помощи А.Ф.Керенскому. Находящийся под его началом командующий Северо-западным фронтом генерал Черемисов отвёл от столицы корпус Краснова и разбросал его части по всему фронту. В то же время в городе оказались Преображенский,  Павловский Кегсгольмский полки и Латышская дивизия, сочувствующие большевикам. Боевые корабли Балтийского флота (командующий контр-адмирал А.В.Развозов) фактически перекрыли возможность помощи с моря. 20 октября А.И.Верховский на заседании Предпарламента потребовал заключить мир с Германией, чтобы получить возможность переформировать терявшую боеспособность армию, но был отправлен в отпуск (фактически в отставку). Это очень встревожило Ленина, однако,  новым министром был назначен генерал от артиллерии  А.А.Маниковский, продолживший линию своего предшественника. Министр-председатель Временного правительства А.Ф.Керенский, занимавший также пост верховного главнокомандующего, попытался лично организовать военную помощь столице, но ничего поделать уже не мог.

97 лет назад произошло событие, которое многие годы называли :началом новой эры человечества:. О нём написаны горы книг и сняты сотни километров киноп
Члены Реввоенсовета СССР. Первый ряд (слева направо): И.Э.Якир, А.И.Егоров, С.С.Каменев, К.Е.Ворошилов, С.М.Буденный, М.К.Левандовский; второй ряд (стоят): К.А.Авксентьевский, Б.М.Шапошников, И.П.Белов, И.П.Уборевич. Декабрь 1927
Все офицеры Императорской армии (за исключением Ворошилова)

 

25 октября 1917 года план вооружённого захвата власти в Петрограде был осуществлён. Военно-революционный комитет Петроградского совета объявил Временное правительство низложенным. Однако, само правительство продолжало заседать в Зимнем дворце, ожидая помощи верных частей с фронта. К вечеру того же дня охранявшие Зимний артиллеристы и казаки покинули дворец. Несмотря на значительный численный перевес, первый штурм революционных  отрядов был отбит. По сведениям, ставшим известными в последние годы, всё решил таинственный отряд, прибывший из Финляндии. По всей вероятности, это было спецподразделение 106 пехотного полка под командованием Свечникова (впоследствии командующего Северным фронтом Красной армии), проникший во дворец со стороны набережной. Победный штурм и арест временных министров состоялся в ночь на 26 октября, когда сопротивление уже фактически было сломлено.

В это время в Смольном на Втором съезде советов социал-революционеры и меньшевики в знак протеста против большевистского переворота покинули заседание. Оставшаяся часть провозгласила советскую власть и выбрала новое временное революционное правительство во главе с Ульяновым. Народным комиссаром по делам национальностей был назначен представитель боевого крыла ВКП(б) Джугашвили, комиссаром по иностранным делам Л.Д.Бронштейн. Председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета Я.М.Розенфенльд. Были приняты декреты о мире и земле.

В следующем месяце на выборах в Учредительное собрание победу праздновали эсэры. Большевики, несмотря на полученный «административный ресурс», получили лишь четверть голосов. Учредительное собрание, которого так упорно добивались все революционные партии, и в пользу которого отрёкся от Престола Михаил Александрович, открылось в январе 1918 года. Но позаседать ему удалось только один день. «За не подчинение воле народа», то есть непризнания власти большевиков, его закрыли. Выступления в защиту учредиловки разогнали 9 января в 13 годовщину «кровавого воскресенья». Большевики окончательно взяли власть в свои руки.

Теперь дайте попробуем разобраться, оправдались ли надежды военных, которые поддержали большевиков в борьбе за власть?

Армия. После отставки и трагической гибели Верховного главнокомандующего Духонина этот пост был предложен генерал-майору М.Д.Бонч-Бруевичу. Он отказался, понимая, что в тот момент его должно занять лицо, принимаемое революционными массами. Тогда верховным был назначен прапорщик Крыленко, а генерал М.Д.Бонч-Бруевич начальником штаба, что фактически означало руководство армией. 20 ноября удалось договориться с Германией о перемирии. Но провокационная позиция Троцкого «ни войны, ни мира» привела к срыву подписания окончательного мирного договора с Центральными державами. Началось широкомасштабное наступление немецких войск. Революционные отряды, посланные им навстречу, были разогнаны. Создалась угроза полной германской оккупации. 23 февраля 1918 года состоялась встреча большой группы военных с большевистским руководством. На нём было принято решение о создании Красной армии. Срочно была сформирована Западная завеса из оставшихся боеспособных частей под командование генерал-лейтенанта Парского. Враг был остановлен. Началось формирование регулярной Красной армии.

В это время на Дону собиралась антибольшевистская Добровольческая армия. Вскоре две части русской армии столкнулись в междоусобной братоубийственной брани. Обе армии всерьёз бились за освобождение России. Линия фронта разделила бывших сослуживцев, друзей и даже братьев.

Нам очень важно понять, почему почти половина генералитета и офицерства русской армии приняло сторону большевиков?

Какая-то часть была привлечена посредством заложничества, но многие принимали осознанное решение. Что повлияло на этот выбор?

Первое. Значительная часть армии просто продолжила служить после очередной смены власти. Тем более, что в первые же месяцы началось иностранное военное вторжение (в феврале германцы, в апреле японцы, следом союзные французы, англичане...) Желающих захватить русские земли, воспользовавшись нашей смутой, засобиралось аж 15 стран.

Большинство офицеров не принимало большевистской идеологии, но осталось «служить своему народу».

Второе. Создателями Добровольческой армии были люди, напрямую связанные со свержением законного Государя. Начальник штаба Алексеев возглавлял заговор. Корнилов лично арестовал Императрицу. В рядах Добровольческой и Донской армий сражалось множество достойных воинов, но правительства, которые стояли за их спиной, уже правили страной, доведя её до большевистского переворота. Это были «февралисты» революционеры. Люди это помнили. Белые армии были тесно связаны с иностранными державами. А у нас очень не любят тех, кто приводит за собой «орды половцев» для внутренних разборок.

Всё это и привело значительную часть Генерального штаба Императорской армии в новое войско.

Русские генералы и офицеры строили Красную армию. Большевиков, конечно, беспокоила низкая партийность высшего командования Красной армии. При чём чем выше, тем меньше. Верховным главнокомандующим с 1918 по 1922 год был полковник Русской армии Сергей Сергеевич Каменев. Начальником штаба генерал-майор дворянин Павел Павлович Лебедев. Начальниками Военной академии были упомянутые выше генералы А.А.Маниковский, А.И.Верховский. Миф о том, что Красную армию создавал Троцкий, выдумали сами троцкисты. А герои гражданской войны, знакомые нам с детства, занимали в лучшем случае посты средней важности.

Жестокая кровопролитная война закончилась изгнанием интервентов и исходом Белой армии. Почти никто из них больше никогда не видел Родины.

Новое воинское формирование, официально называемое РККА (рабоче-крестьянская Красная армия), по сути в первые годы продолжало оставаться дворяно-рабоче-крестьянской. Создавалась она на традициях старой Русской армии, поскольку в ней оставались носители этой традиции. Идеология в ней была социалистическая, а воинская стратегия и тактика «старорежимная». Впоследствии многие военспецы были репрессированы. В основном по делу «весна» в 1930-1931 годах. В 1937-38 годах в основном пострадали идейные краскомы. Но фундамент уже был заложен. Новая-старая армия сумела разгромить непобедимую армаду Третьего Рейха, покорившую почти всю Европу. 15 маршалов Советского Союза начинали свой боевой путь в рядах Русской Императорской армии в боях на Первой мировой.

Сейчас потомки тех воинов-победителей защищают нас и нашу страну.

Страна. После февральской революции страна необратимо распадалась на части. После октября этот процесс ускорился. Однако по окончании гражданской войны произошло объединение большинства отпавших частей (за исключением Польши, Финляндии, Бессарабии). В 1922 году был подписан союзный договор. Причём, сталинский проект предусматривал сохранение централизации. Лишь активное вмешательство Ленина изменило имперский план на союз «равноправных» республик, в ущерб Российской Федерации. В 1939-40 годах были возвращены западные части Империи, включая землю древних прибалтийских славян, живших по реке Русе порусов (прусов). В 1945 году восточные. Сталин настоял на возвращении России Сахалина и южных Курил.

В 1991 году Советский Союз распался по внутренним границам, заложенным ленинским проектом союзного договора. Российская Федерация, к счастью, сохранила свою целостность, несмотря на реальную опасность дальнейшего распада. С 2008 года начался процесс собирания земель в единую Большую Россию. Вернулся Крым. На очереди Новороссия.

Государственная идеология. Нравственные устои. Вера. Идеология марксизма и ленинизма, нацеленные на приход к власти через разрушение существующего строя, в сущности своей являются скорее разрушительными, несмотря на провозглашение строительства светлого будущего. Заложенная в них теория классовой борьбы стала оправдательной ширмой уничтожения русской аристократии. Миллионы людей были раскулачены, расказачены и расчеловечены????????? Для большинства людей страны Советов эта идеология так и осталась красивой, но непонятной мечтой. Более приемлемым оказался советский патриотизм, который до сих пор сохраняется как «внутренняя идеология». Самоопределение «я простой советский человек» понятен для многих и сейчас. Но советский человек не потерял свою национальную принадлежность, несмотря на утрату большей части национального самосознания. Вопреки тотальной коммунистической пропаганде жители СССР «перебороли коммунизм» (по выражению В.Г.Распутина). Культура страны Советов, несмотря на давление марксизма-ленинизма, сохранила влияние традиционного русского мировоззрения. Носители великой русской культуры, жившие и творившие внутри страны, передали новому поколению неподвластный и незримый русский дух, народную нравственность.

Удивительным образом моральный кодекс строителя коммунизма воспроизвёл христианские заповеди. Хотя за малейшее проявление этих «старорежимных пережитков» грозила смертельная опасность. Как только появилась возможность вернуться к традиционному для России верованию, народ «инстинктивно» потянулся к Церкви. Бывшие «атеисты» восстановили десятки тысячи храмов и сотни монастырей.

Революция 1991 года нанесла болезненный удар по нравственным и государственным устоям и по армии. В 1999 году произошёл новый контрреволюционный разворот на традиционный путь русской государственности. Мы уже вступили на этот путь, не всегда осознавая этого. Спотыкаясь и сваливаясь в обочину, раздирая в кровь коленки и набивая болезненные шишки, повинуясь скорее внутреннему чутью, чем осознанному выбору, мы всё-таки выбираемся на спасительный родной Русский Путь.

Только не допустить бы нам очередной революционной встряски, после которой опять придётся выбирать между плохим, очень плохим и совсем негодным.

Помоги нам Господь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 8., A.MUR:

Владимир, где вы вычитали (или услышали) слова Валентина Распутина: "Вопреки тотальной коммунистической пропаганде жители СССР «перебороли коммунизм» (по выражению В.Г.Распутина)". Таким именем распоряжаться по собственному усмотрению негоже.

Я уже точно не помню фразу, но смысл такой - русский народ переварил коммунизм, хотя это было так же трудно, как переварить атомную бомбу. Говоря по-учёному, коннотация здесь положительная - коммунизм изначально был вреден, но переварив его, русский народ его нейтрализовал и даже извлёк из коммунизма определённую пользу. Именно таково содержание высказывания Распутина о коммунизме.

8. И мы Вам должны верить?

Владимир, где вы вычитали (или услышали) слова Валентина Распутина: "Вопреки тотальной коммунистической пропаганде жители СССР «перебороли коммунизм» (по выражению В.Г.Распутина)". Таким именем распоряжаться по собственному усмотрению негоже.
A.MUR / 06.10.2017, 15:20

7. 2.Наблюдателю.

Уважаемый Наблюдатель. Не думаю,что автор,действительно разобрался с вопросом,"вокруг которого водят хороводы",да и сами по себе, "хороводы" об Октябрьской Революции,как о контрреволюции, не новы и были весьма широко представлены, как среди тех, кто не разделяя идеологии большевиков,встал на их сторону,так и противников большевизма. Сработала инерция мышления,-людям свойственно,давать оценку, принципиально новым общественным явлениям, в привычных для них,устоявшихся понятиях,а между тем,Октябрь,не был ни революцией,ни контрреволюцией,но АНТИРЕВОЛЮЦИОННЫМ АКТОМ. В России все не "как у людей". Т.е.актом,означавшим конец всякого рода революциям и контрреволюциям и, безусловно, не мог состояться без ликвидации господства буржуазии и капитализма,как способа развития производительных сил-источника войн, кризисов и революций. Или иначе-череда кризисов и революций, в условиях господства буржуазии и капитализма, неизбежно ведет к пролетарской революции и смене общественного строя. Это абсолютный закон. Однако,если во главе пролетарской революции,встанет массовая мелко- буржуазная партия,-дело может окончиться установлением фашистской,либо национал-социалистской диктатуры и сменой буржуазного строя на рабовладельческий. Итак,так или иначе, капитализму,- конец,но вместо него,как показала история,на смену, может придти, не что бы рабовладельческая республика или империя,на манер древнеримской,как мечтают некоторые, но вполне допотопная людоедская корпорация,на манер тех,что еще сохранились,в лесах Амазонии,только пострашней. Впрочем,автор, безусловно прав в одном. Россия, на Свет Божий,пришла задолго до буржуазии и капитализма и с момента Крещения в Православную Веру,цели, и у России и ее народов-неизменны,меняются задачи и классы, берущие на себя, труд их решения,чем дальше,тем,как видим,все более сложные. Это и есть Третий Рим-сгусток мiровых противоречий,кои торчат в России как гвозди и весьма обнажены и болезненны и это наше дело,с Божией Помощью,имея через Православную Веру,доступ к Истине Животворящей,находить жизнеспособные решения. Больше некому. Однако,как только мы забываем,-кто мы и что мы и зачем мы и начинаем мечтать о себе,-"пожить как все",так СРАЗУ!, лишаемся всего,- и Отечества и чести и достоинства и друзей, а когда и жизни самой. И Слава Богу за Все.
Писарь / 11.11.2014, 19:48

6. Ответ на 4., ortodox:

А Брестский мир в 1918 большевики аннулировали тоже "на деньги Генштатба" ? А революция в Германии в 1918 тоже произошла на деньги Германского Генштаба ?

Вы про американские деньги что-нибудь слышали? А про то, что американский президент Вудро Вильсон прислал телеграмму приветствия II Съезду советов, знаете?
Лебедевъ / 11.11.2014, 18:07

5. Re: Октябрьская контрреволюция 1917 года

Существенно и похвально, что автор всё же вспомнил, что РВС был органом Петросовета. Но не хватило ему сил "вспомнить", что в правовом государстве не законодательная власть подчиняется правительству, а наоборот. Что само правительство Керенского стало легитимным только после 1-го Всероссийского Съезда Советов в июне 1917. Что 2-й Съезд Советов 25 окт 1917 оставался высшим органом законодательной власти, не смотря на попытки меньшевиков сорвать его. Что ДО СИХ ПОР НИКТО НЕ ОСПАРИВАЕТ легитимность 2-го Съезда. Не терпится оспорить ? Тогда придётся посчитать незаконным и 3-й Съезд, на котором был подписан акт о федеральном устройстве России. Без этого, господа, на чём бы держалась легитимность современной РФ ? Других учредительных актов не было. НЕ НАДО ПЛЕВАТЬ В ПРОШЛОЕ, ГОСПОДА. ОТВЕТ БУДЕТ СТРАШНЫМ. Наконец припомним, что казачье Донское Войско в 1918 сформировалось на территории, оккупированной немцами и сами немцы были как-то не против этого..... Так же, впрочем, как и во 2-ую Мировую войну.
ortodox / 11.11.2014, 13:02

4. Re: Октябрьская контрреволюция 1917 года

Конечно, следует отбросить дежурную либерально- белоленточно- патриотическую бредятину о "немецких кредитах для большевиков", которую тут несут некоторые ретивые читатели. Стало быть, СССР был создан "на деньги Германского Генштатба" ? А Брестский мир в 1918 большевики аннулировали тоже "на деньги Генштатба" ? А революция в Германии в 1918 тоже произошла на деньги Германского Генштаба ? (прямо в духе Шурика из "Кавказской пленницы":"..а часовню 16 века- тоже я развалил ?"
ortodox / 11.11.2014, 12:35

3. Деньги

Есть ещё один важный аспект, о котором не упомянуто уважаемым автором. Это - деньги. Как известно, у большевиков были наличные средства, полученные от немецкого правительства при участии посла Мирбаха, что, вероятно, и стоило ему жизни, и от американских банкиров, полученные через Троцкого. Вероятно также, к началу 1918 года у большевиков появились новые внешние кредиты. У Временного правительства таких финансовых возможностей не было.
Бахмутов / 09.11.2014, 14:32

2. Re: Октябрьская контрреволюция 1917 года

Автор молодец, разобрался с вопросом, вокруг которого водятся бесконечные хороводы. В конечном итоге Октябрь 17-го оказался именно контрреволюцией, точнее ее началом. Но само это начало, конечно, было совсем не столь однозначным. Общество в феврале 17-го окончательно раскололось на революцию и на контрреволюцию. Но потом обе эти две силы пошли в большевики (фактически, по своему глубинному мировоззрению, не будучи ими). Меньшевик Троцкий ведь после февраля тоже говорил, что не надо больше никакой «пролетарской революции», главное все и так уже свершилось... И после этого борьба революции и контрреволюции приняла более скрытые (зашифрованные) формы и стала вестись внутри партии. Благодаря решающей роли Сталина (наряду со многими другими, в т.ч. героями данной статьи), в конце концов, победила именно контрреволюция. Сейчас мы имеем похожую ситуацию. И консерваторы, и либералы спрятались внутри «Единой России» и противостояние приняло подковерные формы. Есть надежда, что контрреволюция опять окажется сильнее.
Наблюдатель. / 09.11.2014, 06:35

1. Большое Вам спасибо!

Выражаю признательность автору за весьма объективную статью, написанную, как мы все понимаем, на очень злободневную тему. Автору удалось не впасть в крайности и пройти, что называется, по лезвию бритвы. Большое Вам за это спасибо! Побольше бы таких статей.
Т-34 / 08.11.2014, 14:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Робертович Анищенков
Россия выдержала удар Запада
Теперь нам предстоит довести дело до Победы
15.11.2024
По горячим следам американских выборов
Нельзя упустить благоприятное время, политическая погода изменчива
07.11.2024
Победу могут заболтать?
Переговоры о мире только после расформирования украинской армии
29.10.2024
С имперским размахом
Встреча руководителей стран БРИКС в Казани выявила новую расстановку сил на планете
25.10.2024
Новый мировой порядок
Запад прекрасно понимает, что конец его колониального господства приближает в первую очередь Россия
21.10.2024
Все статьи Владимир Робертович Анищенков
Бывший СССР
День памяти выдающегося русского поэта-баснописца И.А.Крылова
Сегодня мы также вспоминаем академика А.О.Ковалевского, партизанку Е.И.Чайкину, создателя ранцевого парашюта Г.Е.Котельникова и художника Павла Корина
22.11.2024
День рождения Союза Русского Народа и Союза Михаила Архангела
Сегодня мы празднуем Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
21.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 23:14
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Дмитриев
21.11.2024 21:51
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.11.2024 19:14
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:11
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 17:07