Наша национальная идея – Крест Христов

Две государствообразующие святыни находятся в Переславском Никольском  женском монастыре: Корсунский Крест-мощевик, связанный с Крещением князя Владимира, и явленный с неба в 1423 году вместе с образом святителя Николая Годеновский Крест, который можно считать вещественным знамением передачи эстафеты Вселенского Православия от гибнущей Византии новой  нарождающейся православной Державе - Руси. Подробнее хочется поговорить о Годеновском Кресте.

Он явился день в день за тридцать лет до взятия Константинополя турками, когда оборвалась более чем тысячелетняя история прославленной империи ромеев. Чудотворное Распятие явилось пастухам на никому неведомом Сахотском болоте. Оно сохранилось и до сих пор пребывает  в храме села Годеново, которое является подворьем Свято-Никольского Переславского монастыря, и чудотворения от него не прекращаются.

Обращают  на себя внимание исторические параллели, а именно: в том далеком XV веке, поднимающаяся из многовековой междоусобицы Русь  объединяется под властью единого сильного правителя - Василия II, прокладывая дорогу самодержавной Русской империи. То же самое происходит сегодня, благодаря независимой государственной политике Президента Путина, направленной на утверждение национальных интересов, народное сознание приобретает имперский характер. В том же XV  веке в 1448 году после подписания византийцами и их русским ставленником митрополитом Исидором предательской Флорентийской унии, Русь отказывается от подчинения Константинополю и становится независимой в религиозном отношении автокефальной церковью. Что же мы видим сегодня - наша Православная Церковь, еще недавно гонимая коммунистами  и находившаяся под сильнейшим давлением так называемых «уполномоченных», освободилась от этого гнёта.

Духовная и политическая брань в XV веке достигла острейшего противостояния Руси с Западным миром. И именно Крест, явленный  с образом святителя Николая на безызвестном болоте, стал вещественным знамением этого стояния за веру и последующего за тем бурного державного строительства Третьего Рима.

Сейчас стояние за веру продолжается. Русь поднимается с колен безверия и безразличия. Национальная идея, так востребованная сегодня, приобретает очертания традиционной Православной веры. Блудный сын снова возвращается к своему заждавшемуся его Отцу и утопает в Его любвеобильных Отеческих объятиях. Господь врачует свой народ, вразумляет, воскрешает нас духовно заблудших, приводит к покаянию.

Последнее сегодняшнее чудотворение Годеновского Креста - это те тысячи россиян, которые находят к Нему дорогу через многие сотни километров. В день Крестовоздвижения  27 сентября  2014  года эту святыню посетили более десяти тысяч паломников!

Именно стояние России в вере и следование законам Евангелия в XXI веке и сораспятие Христу, которое  прослеживается и в руководстве страной Владимиром Путиным, приводит в бешенство Запад. Ему не удалось обезличить и растлить, не удалось лишить нас национальной самобытности и национального самосознания, не удалось оторвать нас от Христа. Несмотря на все потраченные средства и запущенные информационные технологии - Россия не переформатировалась! Она по-прежнему осталась Державной по сути, хотя и не по названию, но именно имперской по логике своего мышления и самоощущения. Ее нельзя завоевать и погубить, пока вера в Бога, предстояние перед Крестом Христовым и несение этого Креста в своем сердце является нашей национальной идеей.

Настоятельница Переславского Никольского женского монастыря игумения Евстолия (Афонина)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евстолия (Афонина):
Чтобы победить рознь и прекратить братоубийство
Игумения Евстолия о передаче копии Годеновского чудотворного Креста страждущей Луганской земле
08.12.2014
Все статьи автора