Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По слову преподобного Феодосия

Александр  Буздалов, Русская народная линия

Автокефалия на Украине
Новороссия: война, новости / 22.09.2014

Пока президент Порошенко отлучался просить натовского оружия для украинской армии (во время объявленного им же очередного «перемирия», но это иезуитство уже как-то обыденно в нынешней беснующейся Незалежной), архимандрит Феогност (Пушков), священник Московской Патриархии, известный свой крайней неприязнью к ополченцам Донбасса, презентовал свою новую статью.

Чтобы лучше понять основной посыл автора (или, как теперь говорят, message), не потеряв его за хитросплетением аргументов, нужно сперва взглянуть на контекст, а именно, на то, что собой представляет сайт «Религия в Украине», где о. Феогност публикует свои злободневные труды.

Здесь на главной – «актуальный комментарий» некоего Юрия Черноморца к результатам избрания Предстоятеля УПЦ МП. Основная мысль – эх, не того выбрали, «консерватора», тогда как, «на самом деле, желательно было избирать мягкого кризисного менеджера – чтобы элементарно не утонуть». Аналогия – римо-католичество, где в 2005 тоже «избрали консерватора Ратцингера» (Бенедикта) – и стало еще хуже, поэтому пришлось менять (как Януковича на Порошенко) на более «творческого» Берголио (Франциска) с его «богословской мысли высочайшего полета». «И то – не помогло». Но нет повода посыпать голову пеплом: как и с выбором Ратцингера, с выбором митр. Онуфрия «ничего катастрофического не случилось», и как католицизм «врата ада не одолели», так и каноническую Украинскую Церковь не одолеют, несмотря на то, что нет той «высоты полета» (такой, как у Черноморца и Франциска). «Что делать?» «…УПЦ может выжить только как последовательно украинская патриотичная сила». Отсюда другая аналогия: «Вспомним как во время нападения Германии на СССР все церкви и все народы были на высоте патриотической позиции. Не может быть иначе и сегодня, при защите Украины от внешней агрессии» [то есть со стороны России]. «Украинская ситуация такова, что лидерство украинского православия в духовной сфере возможно только при сотрудничестве с другими церквями. Сегодня лидерами в общественном служении являются УГКЦ и протестантские церкви, много помогающие беженцам и армии» [получается, или протестанты и униаты помогают сначала украинской армии в уничтожении Донбасса, чтобы потом быть впереди планеты всей в делах милосердия в отношении выживших там беженцев, или в зачет идут только находящиеся «на высоте патриотической позиции» мигранты с «оккупированного» Крыма, а сотни тысяч истинных беженцев с Донбасса в Россию, которым при этом еще стреляют в спину, считаются просто туристами]. «Также УГКЦ лидирует в деле продвижения здоровых христианских идей в общественном сознании. Поддержание братских отношений на уровне Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВРЦиРО), распространение сотрудничества на двусторонние форматы – требование времени».

Так вот, эту же «высоту богословской мысли» демонстрирует нам и о. Феогност в своей последней публикации. Как, собственно, и в предыдущих. В частности, в своем ЖЖ под псевдонимом abbatus mozdok он регулярно величает президента РФ «фюрером». А в новой статье объясняет сочувствие православных священников Донбасса ополченцам «проживанием на этой [оккупированной] территории и вынужденным содействием интересам оккупантов», что «не является изменой Родине»; то есть пользуется той же самой аналогией, что и Черноморец. Разделяет о.Феогност и восторги последнего по поводу богословия последних пап (хотя и противоположен в предпочтении персоналий) и вообще бесспорного «лидерство» в этом плане инославных: «…религиозный диалог с дехристианизировавшимся обществом прекрасно осуществляет находящийся на покое Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) в своих трудах, знакомство с которыми просто необходимо современному апологету христианства» (архим. Феогност (Пушков). Я – русский, и не хочу, чтобы этим спекулировали политиканы. Ср.: «Если кто чужую веру хвалит, то становится он свою веру хулящим» (преп. Феодосий Печерский. Послание к князю Изяславу о вере латинской)).

Основная (хотя и скрытая) мысль, или идеологический стержень статьи – оппозиция «прекрасного» (как «труды Ратцингера») «интервью» героической героини Надежды Савченко (по собственному ее тщеславному признанию на камеру, убивавшей людей на Юго-Востоке, в том числе – мирных граждан, в частности, корректировавшей тот минометный обстрел, в результате которого прямым попаданием погибли российские журналисты) и «неадекватного» послания Святейшего Патриарха Кирилла в связи с «прямой агрессией в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны» со стороны «униатов» (УГКЦ) и «раскольников» (УПЦ КП). При этом о. Феогност отрицает активность и вообще опасность этих конфессий и, в частности, их роль в «антитеррористической операции» (о чем, напомним, свидетельствует даже Черноморец на соседней странице портала, если Патриарху нельзя верить на слово). С другой стороны, о. Феогност идет даже дальше Черноморца, потому что у него, конечно, по поводу альтернативного Предстоятеля УПЦ нет никаких намеков (все-таки непосредственный начальник), но зато вся «наша иерархия» – не такая, как хотелось бы (включая «неадекватно реагирующего» Московского Патриарха), не понимающая «требования времени», не так «творчески» мыслящая, как он сам («Не под воздействием ли этих событий, преподанных с определенными комментариями в Москву, патриарх Кирилл написал свое нашумевшее послание к патриарху Константинопольскому? Да, я-то понимаю, что по поступкам двух-трех психопатов не следует делать выводы обо всей армии и обо всех силовиках Украины; я-то понимаю, что злоупотребляют своим положением не только силовики Украины, но и силовики России и других стран, но в таком случае именно сейчас на самом высоком уровне должна быть адекватная реакция на этот печальный эпизод»). Не понимают, в общем, недалекие, что «нет фашизма» на Украине (а десятки погибших жителей Донецка в артобстрелах только за времени перемирия! – это, конечно, не фашизм, но еще «два-три печальных эпизода», словом, неизбежные издержки противостояния «внешней агрессии»); нет всерьез угрожающих канонической Церкви еретиков и раскольников (а есть только «всехристиане» ВСЦ, с которыми УПЦ МП, желающей «развиваться», необходимо выстраивать «братские отношения»). Между тем, в своем ЖЖ наш автор более раскрепощен в выражениях: «Дорогой собрат во Христе [священник Александр Суворов]!  <…> то, что разные идиоты (в том числе, простите, и Вы) употребляете религиозные лозунги и не видите реальности, говорит только об умелом манипулировании Вами с помощью псевдо-религиозной и псевдо-национальной пропаганды» (архим. Феогност (Пушков). О "Русском мире", православии и политической лжи. Ср.: «…кто же скажет брату своему: “рака” [евр. уничиж.: пустой], подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной» (Мф 5:22)).

В заключение о. Феогност, коря «нашу иерархию» за «игнорирование этого вопроса», снова предлагает канонической Православной Церкви свою творческую инициативу, а именно, ввести своих капелланов в украинской армии (чтобы, получается, к тому времени, когда главнокомандующий подвезет западное оружие улучшенной смертности, было кому его «канонически» благословлять и вообще чтобы догнать ушедших в отрыв «в общественном служении» других «братьев» по ВСЦиРО).

О родственных чувствах о. Феогноста в отношении инославных (или все о том же единомыслии с Черноморцем) также можно судить по следующему эпизоду предыдущей его публикации на «Религии в Украине». «…Буздалов приводит в своей статье (примеч. 9) откровенно лживые данные о митрополите Андрее Шептицком, как об идеологе террора против русского и русинского населения Галичины. Наоборот – митрополит Андрей старался погасить накал национальной борьбы, призывал строить государство христианскими, а не языческими методами» (архим. Феогност (Пушков). Я – русский, и не хочу, чтобы этим спекулировали политиканы). Кому – митрополит, а кому – ересиарх (активный экспортер унии в Россию, хотя и почти бесплодный), лукавый пособник фашистских человеконенавистников (в частности, капелланы Шептицкого с самого начала Великой Отечественной «окормляли» отряды националистов, «прославивших нацию» победами над гражданским населением). Также из различных источников известен исторический факт сотрудничества возглавляемого этим иезуитом сборища с галицкими националистами и их геноцидом в Первую мировую, когда на русских галичан изливалось бешенство «славных героев» от поражений на восточном фронте (равно как и от фиаско унии), точно так же как это происходит сейчас в отношении мирных жителей Юго-Востока со стороны отступающей украинской армии. Так что здесь никакой лжи нет. Скорее, здесь то же самое, что и вот тут: УГКЦ и УПЦ КП назвали неправдой заявление Патриарха Кирилла о ситуации на Донбассе.

В итоге мы имеем: «прекрасные труды Ратцингера» и «прекрасное интервью» мобилизованной обезьяны, с одной стороны, и «неадекватное» послание Святейшего Патриарха и «простите, идиотизм» православных священников – с другой… А это, увы, и есть своего рода иллюстрация к слову преподобного Феодосия: «Если кто чужую веру хвалит, то становится он свою веру хулящим». Не символична ли в этом плане очередная опечатка бедолаги (которыми он печально знаменит): «Андрей Кравчук, <…> я не знаю, кто вы в религиозном плане, но я – ХРИСАТИНИН…»? (abbatus mozdok. Комментарий / abbatus mozdok. Гуманитарный терроризм).

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Буздалов А. : Re: По слову преподобного Феодосия
2014-09-22 в 18:37

При публикации, к сожалению, не отразились гиперссылки . Восполняю пробел.
1). Новая статья архим. Феогноста (Пушкова): Самосуды в «правовом государстве» и служение капеллана. http://www.religion.in.ua/main/26863.
2). «Актуальный комментарий» Юрия Черноморца: Митрополит Онуфрий: задача – выжить. http://www.religion....in/daycomment/26695.
3). архим. Феогност (Пушков). Я – русский, и не хочу, чтобы этим спекулировали политиканы. http://www.religion.in.ua/main/26530.
4). Послание Святейшего Патриарха Кирилла: СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИЗВАЛ ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ ВОЗВЫСИТЬ ГОЛОС В ЗАЩИТУ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН ВОСТОКА УКРАИНЫ. https://mospat.ru/ru...4/08/14/news106782/.
5). «…разные идиоты»: abbatus mozdok. О "Русском мире", православии и политической лжи. http://abbatus-mozdo...nal.com/1161946.html.
5). УГКЦ и УПЦ КП назвали неправдой заявление Патриарха Кирилла о ситуации на Донбассе. http://www.religion....news/vazhlivo/26750.
6). «...ХРИСАТИНИН»: abbatus mozdok. Комментарий / abbatus mozdok. Гуманитарный терроризм. https://www.facebook.../posts/4714053346939

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме