Пора возвращаться к полноценному преподаванию «Основ православной культуры»

«Русская народная линия» продолжает цикл бесед на тему, что необходимо сделать, чтобы переломить катастрофическую ситуацию в сфере образования и воспитания подрастающего поколения. После того как либеральное лобби в Министерстве образования изгнало преподавание «Основ православной культуры» в школах практически не осталось школьных предметов, воспитывающих молодежь.
Новым собеседником главного редактора РНЛ Анатолия Дмитриевича Степанова стал один из главных отечественных экспертов в этой области Виктор Иванович Слободчиков, член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор. Виктор Иванович был одним из тех, кто обеспечивал включение курса «Основы православной культуры» и других воспитательных учебных курсов в школьную программу. Можно ли сегодня вернуться к преподаванию ОПК? Может ли быть востребован опыт и методические разработки двадцатилетней давности?
 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Re: Пора возвращаться к полноценному преподаванию «Основ православной культуры»

Розово-ванильная маниловщина.

рудовский / 22.04.2019

16. Ответ на 13., Ксения Балакина:

Угу. С учетом моего 30-летнего пребывания на клиросе (из них 12 - и.о. регента) это слово сегодня мне встретилось впервые

Если Вы это:

эксапостила́рий

не из Википедии скопировали, то я готов съесть собственную шляпу.

15. Ответ на 14., Ксения Балакина:

Так никакое воспитание не гарантирует, что Бог станет ближе. Чернышевский был сыном протоиерея. Школьная алгебра нам перельманов в промышленных масштабах не поставляет. Что же, из-за этого отказаться от алгебры?

14. Ответ на 10., Сергей Швецов:

Зачем такие сложности? Достаточно быть атеистом.))

да, ладно ))) Вы верующий? - Нет. Я, слава Богу, атеист.

Воспитание в православной культуре это не катехизация. В православной культуре были воспитаны Чернышевский и Толстой. Православную культуру не следует путать с православным культом, с религией.

Я не путаю. Я это очень хорошо понимаю. И я как раз этого и боюсь, что в сознании ребенка православная культура будет отделена от Православия. И ребенок будет знать, что такое стихарь и что такое стихира, и где стоит аналой, и что такое канун, но Бог для него не станет ближе, как не стал Он ближе для Толстого и Чернышевского. на самом деле я просто жду, когда человек, преподающий ОПК меня примерами из своего опыта убедит в полезности этого предмета. Пока же попадаются исключительно теоретики. Вы же тоже не практик? правильно?

13. Ответ на 12., Коротков А. В.:

И при этом Вы сами первое слово из Википедии узнали.

Угу. С учетом моего 30-летнего пребывания на клиросе (из них 12 - и.о. регента) это слово сегодня мне встретилось впервые ))

12. Ответ на 7., Ксения Балакина:

А эксапостила́рий от катапетасмы и катавасию от саккоса? И при этом "население в целом" будет думать, что что-то понимает в Православии?

И при этом Вы сами первое слово из Википедии узнали.

11. Ответ на 5., Сергей Швецов:

Неплохим результатом будет, если население в целом научится отличать стихиру от стихаря..

Неплохим результатом будет,если условный ребенок-шевцов задумается,что то прочувствует,и сможет начать сопротивляться дурному влиянию условного шевцова-папы. Глядишь,со временем станет работать Господеви и тако спасется,и....шевцова-папу отмолит.

электрик / 21.04.2019

10. Ответ на 7., Ксения Балакина:

Для того, чтобы перестать покупаться на религиозную околесицу нужно проникнуться духом Евангелия

Зачем такие сложности? Достаточно быть атеистом.)) Воспитание в православной культуре это не катехизация. В православной культуре были воспитаны Чернышевский и Толстой. Православную культуру не следует путать с православным культом, с религией.

9. Ответ на 7., Ксения Балакина:

ОПК этому сможет поспособствовать?

Нет! Только люди исповедующие Христа...

Юрий С. / 21.04.2019

8. Ответ на 5., Сергей Швецов:

Что (кого?) мы хотим получить в результате введения ОПК?Неплохим результатом будет, если население в целом научится отличать стихиру от стихаря, и перестанет покупаться на религиозную околесицу, которую заливают ему в уши многоразличные прохановы и дугины.

Нравятся Ваши соображения, Сергей! Я тоже за ликвидацию христианской безграмотности...

Юрий С. / 21.04.2019

7. Ответ на 5., Сергей Швецов:

Неплохим результатом будет, если население в целом научится отличать стихиру от стихаря,

А эксапостила́рий от катапетасмы и катавасию от саккоса? И при этом "население в целом" будет думать, что что-то понимает в Православии?

и перестанет покупаться на религиозную околесицу, которую заливают ему в уши многоразличные прохановы и дугины.

Для того, чтобы перестать покупаться на религиозную околесицу нужно проникнуться духом Евангелия. ОПК этому сможет поспособствовать?

6. Давно пора

Пора-пора, давным-давно пора. И хотя, я считаю, полноценного преподавания ещё и не было, но всё равно надобно возвращать сей важнейший из предметов в школы на постоянной основе и закрепить государственным законом обязательность его преподавания дабы ни одна либеральная сволочь не могла уже ни игнорировать, ни, тем паче, отменять.

Алёша / 21.04.2019

5. Ответ на 3., Ксения Балакина:

Что (кого?) мы хотим получить в результате введения ОПК?

Неплохим результатом будет, если население в целом научится отличать стихиру от стихаря, и перестанет покупаться на религиозную околесицу, которую заливают ему в уши многоразличные прохановы и дугины.

4. Re: Пора возвращаться к полноценному преподаванию «Основ православной культуры»

Православную культуру нельзя преподавать отдельным предметом. Иначе она в сознании детей и закрепится, как отдельный предмет, не имеющий отношения ко всем прочим областям жизни. Православная культура должна быть ненавязчиво инкорпорирована во все предметы сразу. Скажем, о том, что ноты названы по первым слогам гимна Иоанну Предтече бенедиктинским монахом Гвидо д’Ареццо, ребенок должен узнавать на уроках музыки, а не из курса ОПК. А пару молитв можно и на уроке литературы поучить.

3. Re: Пора возвращаться к полноценному преподаванию «Основ православной культуры»

Интересна мысль "пора возвращаться". а было ли у нас когда-то "полноценное преподавание Основ православной культуры"? Куда возвращаться-то? И еще вопрос, удовлетворительного ответа на который я никак не могу получить. Что (кого?) мы хотим получить в результате введения ОПК? Педагогам Воскресной школы мы ставим задачу воспитание в детях живой деятельной веры во Христа - когда ребенок испытывает потребность, жажду молитвы, Причастия, жития по Заповедям Христовым. Это воспитывается в бОльшей мере не словами и нравоучениями, но живым примером педагогов и (обязательно!) родителей, молитвой (!!!) за воспитанников. А какой результат мы хотим иметь от ОПК? Воспитает ли предмет живую веру? А если нет живой веры, то евангельские истины будут восприниматься на уровне мифов, пусть и "традиционных" и никакого мировоззрения, кроме полуоккультного (освятил куличи - сходил за святою водой - нырнул в прорубь - принес вербы) не воспитает. Чего я не понимаю?

2. Re: Пора возвращаться к полноценному преподаванию «Основ православной культуры»

То, как это происходит на практике - лучше бы не было вообще.

1. На практике

На практике, к сожалению, полноценное преподавание этого предмета в массовой школе маловероятно.

Исидор / 20.04.2019
Анатолий Степанов:
Преемником Путина будет Политбюро
Путинская конституция, в отличие от ельцинской, станет конституцией реинтеграции постсоветского пространства
16.01.2020
«Замалчивать и искажать роль Сталина в победе — фальшиво»
По словам Анатолия Степанова, заговор молчания вокруг имени Сталина и его роли в Великой Победе - искажение правды о войне
16.01.2020
Все статьи автора
Виктор Слободчиков:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
"Основы православной культуры"
«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»
Педагогический форум прошел в Сийском монастыре
13.01.2020
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Епископ Назарий: В уходящем году благочиние монастырей приросло двумя обителями
Состоялось собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии
24.12.2019
Восстание младенцев
Или школьные уроки «Введение в Православие - исторические истоки Православия»
07.12.2019
Религиозная всеядность в школе недопустима
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выступает против общего предмета «по духовно-нравственной культуре»
27.11.2019
Все статьи темы
"Обсуждаем Стратегию развития воспитания в Российской Федерации"
Все статьи темы