Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горько, что поляки и прибалты оскверняют Великую Победу

Видео / 06.05.2016

День Победы, отмечаемый 9 мая, до сих пор остается главным праздником в нашей стране. К сожалению, в некоторых бывших советских республиках вытравляется память об этом событии. Все меньше становится ветеранов, свидетелей Победы.

1. Каково значение Великой Победы?

2. Как сохранить о ней память?

На поднятые вопросы отвечает в интервью программе «Актуальный комментарий» РНЛ ТВ ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 22

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

22. Сергей Швецов : Ответ на 20., Русский Сталинист :
2016-05-12 в 22:21

Россия била многих на протяжении своей истории не отменяет того факта, что и её многие били



Конечно. И это не только России касается. Все государства в истории кого-то били и их кто-то бил. Но вот утверждать,что Россию непрерывно били - это и есть передергивание. Эта непрерывно побиваемая отсталая Россия каким-то образом заняла ту территорию, которая и спасла нас во время войны. Будь продвинутый сталинский совок размером с Польшу или Францию, вермахт стер бы его в порошок в три дня.

в этом обобщении нет никакого криминала.



В этом обобщении и сейчас нет никакого криминала:
https://clck.ru/9umpJ
https://clck.ru/9umpL
https://clck.ru/9umpQ

Как Вы думаете, как называются польские и литовские вузовские учебники истории, и имеют ли право литовцы и поляки считать Литовское княжество и Речь Посполитую периодами в истории своих государств?

О каком "прекращении феодальной раздробленности в 1240 году" может идти речь?



Вы не слыхали, сколько стоит сейчас занять губернаторский трон? Депутатское кресло? Архиерейскую кафедру? И какая бывает борьба между кандидатами на власть за благосклонность Кремля? Ничего не изменилось. Просто в открытую грабить чужие города теперь не по фэншую, для этого более тонкие способы изобретены.
21. Русский Сталинист : Ответ на 18., Сергей Швецов :
2016-05-12 в 20:19

/////"История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость" - вот что нелепость. Избавьте меня от необходимости перечислять всех тех, кого на протяжении своей истории била Россия.///////

То, что Россия била многих на протяжении своей истории не отменяет того факта, что и её многие били. И как показала дальнейшая история после этого выступления тов. Сталина в лохматом 1931 году, так Вас потрясшего до глубины души, Сталин не хуже нас знал, кого Россия била. Сталин отлично знал, что такое целевая аудитория. Когда требовал текущий момент и аудитория, он рассказывал факты о том, кто бил Россию, а когда требовалось- он напоминал кого, когда и как била Россия.

//////Ваш кумир с Вами не согласен: "...ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы..." Ее - это старую Россию/////

Сталин не историк, чтобы разбираться в тонкостях исторических названий, да и аудитория судя по всему состояла не из профессоров и докторов истнаук, так что в этом обобщении нет никакого криминала.

/////Вот также и Польша с Литвой - в виде////

Нет, это разные вещи.
Поляки и литовцы, конечно, никуда не исчезли, но собственно Польши и собственно Литвы как таковых не было. Вот если бы были "Польская Республика" и "Литовская Республика" в составе Речи Посполитой- тогда да.
20. Русский Сталинист : Ответ на 19., Сергей Швецов :
2016-05-12 в 20:07

/////Феодальная раздробленность началась куда как раньше - по меньшей мере вскоре после Владимира Мономаха, если не после Ярослава Мудрого вообще//////

Верно, но то была феодальная раздробленность Древнерусского гос-ва (Киевской Руси), а в обсуждаемый период была уже Северо-восточная Владимиро-Суздальская Русь (Великая Русь), зародившаяся при Андрее Боголюбском.


/////А в 1240 году она как раз завершилась, когда почти все русские княжества стали провинциями единой монгольской империи, а впоследствии - Золотой Орды//////

Провинциями они стали, но борьба между княжествами никуда не делась. Вы ведь знаете про борьбу Москвы и Твери за право стать центром объединения Руси? Про Михаила Тверского, про Дмитрия Грозные Очи, про Ивана Калиту, участвовавшего в карательной акции Орды против Твери 1327 года? Тверь, Нижний Новгород, Великий Новгород, Рязань не принимали участие в Куликовской битве из-за борьбы за власть с Москвой- типичная картина феодальной раздробленности. В 1425-1453 гг. на Руси шла кровавая феодальная война между двумя линиями потомков Дмитрия Донского (внук Дмитрия Донского Василий Тёмный против среднего сына Дмитрия Донского Юрия Звенигородского и его сыновей). О каком "прекращении феодальной раздробленности в 1240 году" может идти речь?

//////Если Вам угодно считать, что на протяжении 300 лет России просто не было ("в виде") - дело Ваше/////

Это не моё дело, это исторический факт, давно установленный исторической наукой. Никакой России в 1240-1480 годах не было и в помине, была Русь, Русская Земля, русские княжества, начиная с Ивана Великого- Московское Великое Княжество. Потом с 1547 года- Русское Царство. Слово "Россия" в качестве официального названия гос-ва появилось только при Петре Великом в 1721 году, когда на смену Русскому Царству пришла Российская Империя.


//////Только чем Вы тогда принципиально отличаетесь от нашего премьера, по которому России вообще всего четверть века?//////

Всё-таки, он имел в виду современную ельцинскую Россию, а не Россию как таковую вообще. Не стоит передёргивать.
19. Сергей Швецов : Ответ на 17., Русский Сталинист :
2016-05-12 в 14:12

в период с 1242 по 1480 гг. была эпоха феодальной раздробленности Руси



Феодальная раздробленность началась куда как раньше - по меньшей мере вскоре после Владимира Мономаха, если не после Ярослава Мудрого вообще. А в 1240 году она как раз завершилась, когда почти все русские княжества стали провинциями единой монгольской империи, а впоследствии - Золотой Орды. Если Вам угодно считать, что на протяжении 300 лет России просто не было ("в виде") - дело Ваше. Только чем Вы тогда принципиально отличаетесь от нашего премьера, по которому России вообще всего четверть века?
18. Сергей Швецов : Ответ на 17., Русский Сталинист :
2016-05-12 в 14:08

Ордынское иго, набеги крымских татар, Смута, Крымская война, русско-японская война для Вас "нелепости"?



"История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость" - вот что нелепость. Избавьте меня от необходимости перечислять всех тех, кого на протяжении своей истории била Россия.

Россия появилась не ранее Петра Великого



Ваш кумир с Вами не согласен: "...ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы..." Ее - это старую Россию.

С 1917 по 1991 гг. Россия существовала:- в виде де-юре;- в виде;- в виде



Вот также и Польша с Литвой - в виде.
17. Русский Сталинист : Ответ на 15., Сергей Швецов :
2016-05-12 в 11:16

//////Т.е., с 1242 по 1480, а также с 1917 по 1991 не было России//////

Россия появилась не ранее Петра Великого, до него было Русское Царство (с 1547 года), а в период с 1242 по 1480 гг. была эпоха феодальной раздробленности Руси, наложившаяся на эпоху ордынского ига.
С 1917 по 1991 гг. Россия существовала:
- со 2 марта 1917г. по 1 сентября 1917г. в виде де-юре Российской Империи, де-факто Российской Республики;
- с 1 сентября 1917 г. по 25 октября 1917г. в виде Российской Республики;
- с 25 октября 1917г. по 30 декабря 1922г. в виде Советской России;
- с 30 декабря 1922г. по 26 декабря 1991г. в виде СССР (в широком значении) и в виде РСФСР (в более узком).
16. Русский Сталинист : Ответ на 14., Сергей Швецов :
2016-05-12 в 10:59

Я должен был возразить на нелепость?



Ордынское иго, набеги крымских татар, Смута, Крымская война, русско-японская война для Вас "нелепости"?
Это история России, а не "нелепости".
Или Вы историю России по Фоменко и Носовскому изучали, где Александр Невский- сын Батыя?
15. Сергей Швецов : Ответ на 12., Русский Сталинист : 13. Сливио:
2016-05-11 в 18:16

Не было Шевцов.Учите матчасть ,как Вы выражаетесь ...Была речь посполитная и княжество литовское



Вы не поверите, Сергей, но... не было!



А, ну понятно. Т.е., с 1242 по 1480, а также с 1917 по 1991 не было России.
14. Сергей Швецов : Ответ на 12., Русский Сталинист :
2016-05-11 в 18:14

и Вы не стали мне возражать



Я должен был возразить на нелепость?
13. Silvio63 : Ответ на 11., Сергей Швецов :
2016-05-11 в 17:36

А до 1792 года не было ни Польши, ни Литвы. Учите матчасть, Сливио, учите.


Не было Шевцов.Учите матчасть ,как Вы выражаетесь ...Была речь посполитная и княжество литовское ,а Польши не было.Далее коль Вы привели цитату из Сталина И.В. то он абсолютно правильно сказал <<Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно.>>
А посему ,что бы такого не было и государство могло принимать самостоятельные решения по внешним и внутренним вопросам ,для этого нужно вот это-
https://www.youtube....watch?v=zJPHCyaSxxM
12. Русский Сталинист : Ответ на 11., Сергей Швецов :
2016-05-11 в 17:06

//////А до 1792 года не было ни Польши, ни Литвы///////

Вы не поверите, Сергей, но... не было!
С 1569 года (Люблинская уния) по 1795 год (Третий раздел Речи Посполитой) не было ни Польши, ни Литвы, а было одно польско-литовское государство Речь Посполитая.


//////А то напоминаете своего кумира, который невозбранно вещал:«История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно.»И.В. Сталин в феврале 1931 года на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности/////////

Помнится, мы с Вами как-то уже обсуждали эти слова усатого тирана, и я Вам доказал, что он ни единым словом не погрешил против истины, и Вы не стали мне возражать, признав, что всё так и было.
Но, если угодно, я могу повторить.
11. Сергей Швецов : Ответ на 10., Silvio63 :
2016-05-11 в 16:29

посмотрите историю касаемо Речи Посполитной(современное название Польша) и княжества Литовского с 1792г



Ну, да. А до 1792 года не было ни Польши, ни Литвы. Учите матчасть, Сливио, учите. А то напоминаете своего кумира, который невозбранно вещал:

«История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно.»

И.В. Сталин в феврале 1931 года на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности.
10. Silvio63 : Ответ на 9., Сергей Швецов :
2016-05-11 в 15:28

Это про Польшу и Литву? Любезный, учите матчасть.


Шевцов посмотрите историю касаемо Речи Посполитной(современное название Польша) и княжества Литовского с 1792г.по 1917г.Кем она была ,кому принадлежали эти земли ,кто там руководил и тп.Далее с 1918г.по 1939г. новообразованное государство Республика Польша отошла под сферу влияния Великобритании она там полностью закзывала музыку ,с 1939г. западная часть территории Польши стала генерал-губернаторством германского Рейха ,восточная часть этого новоявленного государства стала частью Украинской и Белорусской советских социалистических республик в составе СССР и эти территории принадлежат этим теперь уже как бы самостоятельным государствам и в данное время.Далее те западные территории Польши которые входили в состав германского Рейха ,после Ялтинской в феврале 1945г. конференции, по совместному решению держав союзников по антигитлеровской коалиции , отходили в сферу политического и экономического влияния СССР.А уже после известных событий 1991г. в СССР, эта территория попала под сферу политического ,идеологического и экономического влияния США.И исходя из этого ни одно решение по тому или же иному вопросу ,руководство этого государства само принять не может ,включая и те события о которых говориться в данной статье.Вот такая Швецов матчасть....
9. Сергей Швецов : Ответ на 8., Silvio63 :
2016-05-11 в 07:37

А, так поляками и чухонцами Вы назвали государства?

Я написал о том ,что есть такие государства ,которые на протяжении всей своей истории показали и показывают ,что они не могут самостоятельно ,без внешнего влияния принимать решения по внутренним и внешним вопросам



На протяжении всей своей истории? Это про Польшу и Литву? Любезный, учите матчасть.
8. Silvio63 : Ответ на 4., Сергей Швецов :
2016-05-10 в 22:12

О, расовая теория во всей своей красе! Есть таки низшие нации.


Вы Шевцов сами хоть поняли ,что написали? Или Вы ,как тот главный персонаж из анекдота ,который на заседании политбюро ЦК КПСС заявил ,что среди членов политбюро процветает маразм,потому как только он один из всех членов политбюро , во время похорон товарища Суслова ,когда заиграла музыка ,догадался на танец даму пригласить....Так и Вы ,причем здесь расовая теория и нации? Я написал о том ,что есть такие государства ,которые на протяжении всей своей истории показали и показывают ,что они не могут самостоятельно ,без внешнего влияния принимать решения по внутренним и внешним вопросам в своих государствах.
7. Георгий : Христос Воскресе!
2016-05-09 в 23:08

Дорогие форумчане,
Христос Воскресе!
С Днем Великой Победы!
Празднуем две Победы вместе, как и тогда в 1945!

Поляки и прибалты, говорите, оскверняют?
Посмотрите ЭТО:
https://goo.gl/2iHEzr
И наш ответ этим выродкам:
https://goo.gl/6kmP8B
6. : Re: Горько, что поляки и прибалты оскверняют Великую Победу
2016-05-09 в 17:38

От того что некие поляки и прибалты подняли свою пяту на Великую Победу, они, не в состоянии умалить подвига этой Победы. Пусть себе до времени куражатся.., на Небесах эта Победа учтена и освященв кровью победивших.
Светлая память всем отдавшим жизнь за нашу общую Победу!
Всех с великим праздником и Христовым Воскресением!
5. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Вот и кончилась злая влйна
2016-05-09 в 12:21

С Днём Победы, дорогие товарищи, однополчане, сослуживцы, братья и сёстры! С Днём Русской Пасхи!
Честь имею, гвардии старший лейтенант Советской Армии, протоиерей РПЦ А. Н. Васькин.
4. Сергей Швецов : Ответ на 2., Silvio63 :
2016-05-09 в 08:02

О, расовая теория во всей своей красе! Есть таки низшие нации.
3. Русский Сталинист : Re: Горько, что поляки и прибалты оскверняют Великую Победу
2016-05-08 в 00:20

Ещё горше, когда это делают вроде как русские.
2. Silvio63 : Горько, что поляки и прибалты оскверняют Великую Победу
2016-05-07 в 21:58

Да чего обижаться на этих чухонцев и поляков.Они на протяжении всей своей истории только того и делали ,что подмахивали тем, кто их их ужинал и танцевал...Будь то русские цари ,потом генеральные секретари ,теперь вот американские президенты.А кроме ,как подмахивать сильному , эти народы более ни на что не способны.... Поэтому и обижаться на них не стоит...Вот так как то....
1. вода : Актуальный комментарий.
2016-05-07 в 14:03

Уважаемый Михаил Иванович поздравляю Вас с Праздником Победы в Великой Отечественной войне.
Здоровья и долгих лет.
Ваши авторские публикации знания историка - непосредственного участника и свидетеля исторических событий 1941-1945гг. для нас бесценны.

Ваш комментарий, как ни прискорбно, долгие годы остаётся ... актуальным.
Михаил Иванович, мы же русские!
А русские не сдаются!
Бессмертный полк:

Однако через несколько лет вторая жизнь Дня Победы началась и в России. С того, что однажды первые несколько сотен тысяч граждан украсили себя георгиевскими ленточками. То есть вышли на улицы с теми самыми знаками самоидентификации, с заявлением «Победа деда – моя Победа».

.

Двадцать пять, тридцать лет назад (девяностые года 20-го века):

…Самое интересное, что вторая жизнь Дня Победы началась не в России. Она началась в «советской диаспоре», в новообразовавшихся независимых республиках. Именно там и именно в 90-е День впервые из «праздника со слезами на глазах» превратился в праздник современности и дня сегодняшнего. Ибо он стал днём, если угодно, демонстрации цивилизационной идентичности, «русским праздником» — от Таллина до Севастополя.


Для любого русского рижанина рубежа тысячелетий поехать 9 мая в Парк Победы, купить цветы и возложить их к монументу освободителям города, а потом до вечера гулять в стотысячной толпе — означало не чтить прошлое, а дать понять настоящему: «Это мы победили. И мы живы, и мы по-прежнему здесь». Прибывшие отдохнуть и ставшие случайными свидетелями московские гости умилялись: «Какой у вас это живой праздник. А у нас это чисто так – пойти салют посмотреть».

.

http://histrf.ru/uch...logi/post/post-3138

Поздравляю всех читателей и комментаторов РНЛ с Великим Праздником - Светлое Христово Воскресение и со Светлой седмицей, Христос Воскресе!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме