Удастся ли развязать турецкий узел?

Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко

Неожиданный поворот в отношениях России с Турцией - от открытой конфронтации к восстановлению сотрудничества - удивил многих наблюдателей как в России, так и зарубежом. Турция - страна особая для России. Сама Турция (прежде Османская империя) возникла в результате захвата турками столицы православной империи Константинополя и покорения Балкан, населенных православными народами. Турецкое иго стало тяжелейшим испытанием для наших православных братьев - славян, грузин, греков, румын. Как только Россия окрепла, она постоянно воевала с Турцией.

И в ХХ веке СССР фактически продолжил политику Российской империи, мы практически всегда были с Турцией по разные стороны баррикад.

Однако в конце ХХ и в начале XXI века отношения с Турцией изменились, в народе Турцию стали шутливо называть «всероссийской здравницей».

Сегодня меняется политическая система Турции, меняется геополитическая картина Ближнего Востока и Малой Азии. Какими в этих условиях будут отношения России и Турции? К чему должна стремиться Россия: к выстраиванию отношений с сильной и единой Турцией или к расчленению Турции, к возвращению «византийского наследия» в свои руки? Будем ли мы, как и в прежние времена, смотреть друг на друга сквозь мушку прицела или удастся выстроить добрососедские отношения? Удастся ли Владимиру Путину и Реджепу Эрдогану распутать турецкий узел и заложить прочный фундамент в отношения России и Турции?

Обо всем этом главный редактор Русской народной линии Анатолий Дмитриевич Степанов беседует с петербургским востоковедом и политологом Александром Анатольевичем Сотниченко в рамках проекта «Разговоры о главном с Анатолием Степановым».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Горбачев, распуская СССР, должен был застрелиться, но он был спокоен...
Беседа с главным редактором газеты "Слово" Виктором Алексеевичем Линником
07.10.2019
Подлинно русский талант
Мэтру отечественного кинематографа Александру Михайлову – 75
04.10.2019
Все статьи автора
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы