Отошел ко Господу протопресвитер Матфей Стаднюк

0
395
Время на чтение 3 минуты

26 января 2020 года, на 95-м году жизни, отошел ко Господу почетный настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы протопресвитер Матфей Стаднюк, сообщает Патриархия.ru.

Отпевание отца Матфея состоится 28 января в Богоявленском кафедральном соборе в 10.00.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования.

«Со скорбью воспринял известие о кончине протопресвитера Матфея Стаднюка, почетного настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове и одного из старейших клириков Первопрестольного града, - говорится в Патриаршем послании. - "Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни" (Рим. 14:7-8). Жизненный путь почившего пастыря воистину является зримым воплощением этих слов Священного Писания.

С самого раннего возраста отец Матфей стремился всецело посвятить себя служению Богу, и Вседержитель, вняв желанию сердца юноши, сподобил его принять диаконский, а затем и пресвитерский сан. Без малого 75 лет усопший пастырь предстоял престолу Господню, принося жертву Благодарения и вознося молитвы о всех и за вся. Многие ответственные послушания довелось исполнять новопреставленному пастырю, и на всяком месте служения он старался достойно и непорочно совершать возложенные на него обязанности. Более 40 лет отец Матфей был настоятелем Богоявленского кафедрального собора и за эти годы приобрел высокий авторитет у московского духовенства и горячую любовь верующего народа.

Господь судил отцу Матфею прожить долгую и очень насыщенную жизнь, призвав его от трудов праведных на 95-м году земного странствования. Можно сказать, что для наших современников почивший был своего рода человеком-эпохой, олицетворявшим непростой и тернистый путь, который прошла Русская Православная Церковь за минувшее столетие. Отец Матфей являлся очевидцем и участником многих важных исторических событий и не раз на деле доказывал непоколебимую верность Христу и проповеди Евангелия.

Милостивый и Человеколюбивый Бог да призрит на усердие и ревность Своего почившего служителя, простит Ему всякое согрешение вольное и невольное, вселит во обители небесные, идеже праведные упокояются, и сотворит новопреставленному протопресвитеру Матфею вечную память».

***

Протопресвитер Матфей Саввич Стаднюк родился 22 сентября 1925 г. в с. Залесцы, расположенном в восьми километрах от Успенской Почаевской лавры (село знаменито тем, что около 150 молодых сельчан посвятили себя священнослужению). Мать отца Матфея, Анна Демьяновна, с детства водила его в Лавру на богослужения. Из четверых сыновей Анны Демьяновны трое стали священнослужителями (четвертый погиб на войне).

С десяти лет начал прислуживать в алтаре. Годы войны провел на оккупированной территории. В 1942 г. поступил на пастырские курсы при Почаевской лавре. После окончания курсов стал псаломщиком.

10 марта 1945 г. епископом Кременецким Иовом (Кресовичем) рукоположен в сан диакона.

4 января 1946 г. в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Черновцы епископом Черновицким и Буковинским Феодосием (Ковернинским) рукоположен в сан иерея. Первый его приход — старинный деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом карпатском селе, в шестидесяти километрах от ближайшей железной дороги. Молодому священнику из-за недостатка клириков приходилось совершать службы и в четырех соседних храмах. Вскоре он был назначен благочинным, а через год переведен в другое село близ г. Черновцы.

В 1949 г. по благословению архиепископа Черновицкого Андрея (Сухенко) поступил в Московскую духовную семинарию (сразу в третий класс), затем в Московскую духовную академию, которую окончил в 1955 г.

В 1955 г. направлен в клир московского храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове, в 1959 г. назначен его настоятелем. Тогда же стал секретарем Учебного совета при Московских духовных школах. Помимо этого, был направлен в Патриархию, где помогал протопресвитеру Николаю Колчицкому.

В 1962 г. сопровождал в поездке по Америке архиепископа Иоанна (Вендланда).

С 6 апреля 1964 г. до 5 июля 1967 г. находился в командировке в Египте, где нес послушание настоятеля русского храма Александра Невского в г. Александрии. Окончил в Александрии специальную языковую школу (изучал английский язык).

23 января 1968 г. направлен в Нью-Йорк секретарем Патриаршего экзарха Северной и Южной Америки архиепископа Нью-Йоркского и Алеутского Ионафана (Кополовича).

С 10 апреля 1970 г. по 7 августа 1973 г. служил настоятелем Николаевского собора в Нью-Йорке.

15 июля 1973 г. назначен секретарем Святейшего Патриарха Пимена и заместителем председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии.

9 июня 1978 г. назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы с возведением в сан протопресвитера.

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. принимал деятельное участие в создании и строительстве художественно-производственного предприятия «Софрино».

До 11 октября 1996 г. исполнял обязанности председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии.

До 2000 г. нес послушание секретаря Святейшего Патриарха Алексия II.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 24 марта 2013 г. назначен почетным настоятелем Богоявленского кафедрального собора г. Москвы.