«Джуканович закончит так же, как Порошенко»

Митрополит Иларион (Алфеев) считает, что действия президента Черногории против Церкви напоминают тактику бывшего президента Украины

В Черногории недавно был принят закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который, по оценке экспертов, направлен на поддержку раскола и против канонической Сербской Православной Церкви.

Антицерковный законодательный акт в эфире телевизионной программы «Церковь и мир» прокомментировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Владыка Иларион констатировал, что в Черногории «государство встало на тропу борьбы с канонической Церковью».

Согласно этому закону, в частности, все религиозные сооружения, которые были построены до 1918 года, переходят в государственную собственность. «Если государство отчуждает церковную собственность, то ничто не препятствует ему передать ее раскольникам, как это происходило на Украине», — отметил митрополит Иларион.

Давая оценку действиям президента Черногории М.Джукановича, иерарх заметил, что они очень напоминают действия бывшего президента Украины П.Порошенко: «Это тоже гонение на каноническую Церковь — под предлогом создания национальной Церкви происходят нападки на епархии Сербской Православной Церкви в Черногории. И я могу предвидеть, что Джуканович закончит так же, как Порошенко, потому что народ не прощает своим руководителям таких ошибок».

В этой ситуации, довольно похожей на проблему с украинским расколом, Константинополь не солидаризировался с раскольниками и поддерживающей их государственной властью, как это было на Украине, а высказал на данный момент поддержку канонической Сербской Православной Церкви.

«Слово Константинопольского Патриарха, по-видимому, не очень дорого стоит, — высказал мнение председатель ОВЦС. — Потому что еще в 2016 году он поддерживал каноническую Церковь на Украине, он во всеуслышание перед Предстоятелями Поместных Православных Церквей, которые собрались на Синаксис (собрание — прим.), заявил о том, что Блаженнейший митрополит Онуфрий является единственным каноническим главой Православия на Украине. А уже в 2018 году он стал заявлять прямо противоположное. Поэтому если Патриарх Варфоломей сейчас поддерживает Сербскую Церковь в Черногории, это не значит, что через два года он не выступит в поддержку раскола, как сделал это на Украине».

Кроме того, как упомянул митрополит Иларион, черногорский раскол гораздо более малочислен, чем раскол на Украине. «Видимо, черногорским раскольникам пока не удалось чем-либо заинтересовать Патриарха Варфоломея, чтобы он стал на их сторону», — считает он.

Рассматривая ситуацию в подробностях, архипастырь также указал на то, что глава черногорского раскола является бывшим священником Константинопольского Патриархата, который был там запрещен в служении, а затем примкнул к раскольнической структуре, тогда как глава украинского раскола Филарет (Денисенко) — это запрещенный и отлученный от Церкви клирик Московского Патриархата. «Соответственно, налицо практика двойных стандартов, которая сейчас имеет место в Константинополе», — резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
«Вирус пещерности нужно лечить десятилетиями»
На Украине часть граждан агрессивно отреагировала на эвакуацию жителей страны из Китая
21.02.2020
Секта Думенко бесчеловечна
Униаты и раскольники из т.н. ПЦУ, перекрыв аэропорт, служат «молебны» о недопущении посадки самолета с пассажирами, инфицированными коронавирусом
21.02.2020
«Существует опасность глубокого раскола»
Глава ОВЦС МП митрополит Иларион о перспективах Иорданского Собора
21.02.2020
Все статьи темы
"Черногорский раскол"
Все статьи темы