В Минюсте раскрыли подробности вердикта ЕСПЧ по второму делу ЮКОСа

14.01.2020
Здание министерства юстиции РФ
Ранее Страсбургский суд указал на отсутствие политической подоплеки во втором судебном процессе по делу ЮКОСа, напоминает РИА Новости.
"ЕСПЧ поддержал позицию Минюста России о том, что уголовное судопроизводство на национальном уровне преследовало исключительно законные цели и каких-либо убедительных доказательств обратного, в том числе в части политической мотивированности в действиях российских властей, заявителями не предоставлено", - говорится в сообщении.
Отмечается, что ЕСПЧ также отклонил требование пересмотреть предыдущие выводы суда об отсутствии нарушений при задержании заявителей положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В свою очередь Страсбургский суд подчеркнул отсутствие какой-либо новой информации и доказательств.
"Европейский Суд по правам человека также не нашел причин для возложения на российские власти ответственности за нарушение статьи 18 Конвенции в связи с отсутствием долгосрочных свиданий во время содержания заявителей под стражей в следственных изоляторах, отметив применение подобного режима ко всем подсудимым", - добавляется в сообщении.
Кроме того, ЕСПЧ признал необоснованной жалобу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на неподсудность процесса по второму уголовному делу Хамовническому районному суду Москвы," отметив, что национальные суды... поставлены в более выгодное, по сравнению с ЕСПЧ, положение для решения вопроса о процессуальной подсудности".
Также Страсбургский суд признал необоснованной жалобу Ходорковского и Лебедева "на привлечение их к уголовной ответственности повторно за одни и те же обстоятельства".
"ЕСПЧ также оставил без удовлетворения жалобу Ходорковского и Лебедева на отсутствие беспристрастности и независимости в действиях судьи Хамовнического районного суда города Москвы Данилкина, рассмотревшего уголовное дело в отношении заявителей", - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что ЕСПЧ отметил тщательность проверки правоохранителей заявлений по факту публикаций отдельных СМИ "об оказании процессуального давления со стороны Московского городского суда". По результатам изучения итогов проверки ЕСПЧ сделал вывод о том, что "заявители не предоставили весомых и достоверных доказательств отсутствия независимости судьи, рассматривавшего уголовное дело".
"ЕСПЧ не согласился с утверждением Ходорковского и Лебедева о нарушении их презумпции невиновности вследствие сделанных в ходе ряда публичных мероприятий высказываний председателя правительства РФ по обстоятельствам соответствующих преступных деяний", - добавляется в сообщении.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий