В этом году между Константинополем и Москвой развернется «битва за Америку»

В декабре популярная газета греческой диаспоры США «Нэшнл Хералд» (The National Herald) опубликовала статью, в которой Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Иларион (Алфеев) были оклеветаны как «разрушители Православной Церкви», передает в своем блоге Аналитический центр святителя Василия Великого.

«Надо отдать должное редакции, которая разместила критический ответ на эту статью, написанный известным православным учёным из Бостона Феодором Каракостасом. Ответ весьма показателен с той точки зрения, что и среди американских греков есть те, кто невосприимчив к фанариотской пропаганде и трезво смотрит на вещи», - отмечают в Центре.

В статье Каракостаса говорится, что «Украинская Православная Церковь, чьи епископы имеют действительные рукоположения (...), подвергается жестоким преследованиям, (...) захвату Церквей и насилию по отношению к своему духовенству и верующим со стороны последователей поддельной сущности, известной как "Православная церковь Украины".

В Церкви Греции семена раскола были посеяны в результате тактики давления, направленной против греческих епископов американским послом в Греции Джеффри Пайеттом.

В Греции есть по меньшей мере двенадцать епископов и бесчисленное множество священников, монахов, богословов и верующих, которые осудили признание раскольнической ПЦУ Вселенским Патриархом и Архиепископом Афинским. Как и в случае с Греческой Церковью, Александрийский Патриархат был сильно дестабилизирован решением Патриарха Феодора (без согласия его Синода) об установлении связи с украинскими раскольниками. Как и в случае с Греческой Церковью, в Александрийском Патриархате открылось опасное разделение. Что еще хуже, власти Черногории, по-видимому, вдохновлённые примером Украины, требуют признания епископов, находящихся в расколе, со стороны Сербской Православной Церкви.

(...) Ужасные события, происходящие на Украине, в Греции, Александрии и Африке, Черногории и на Афоне (где также есть разделения), возникли исключительно благодаря решению Константинополя установить общение с незаконным образованием, маскирующимся под Церковь. Вселенский Патриархат еще в 2014 году объявил, что признаёт только каноническую Украинскую Православную Церковь митрополита Киевского Онуфрия.

На Православные Церкви действительно оказывается давление, но оно не из России. В августе прошлого года Священный Синод Церкви Греции объявил, что не будет обсуждать украинский вопрос на своей октябрьской сессии. Госсекретарь Майк Помпео вылетел в Афины, чтобы встретиться с архиепископом, и сюрприз - Церковь Греции признала украинских раскольников. Совсем недавно посол Пайетт в своей речи в Афинах открыто поддержал признание Церковью Греции украинских раскольников, как будто эти церковные вопросы были его собственным делом».

«Подобные публичные реакции, - считает Аналитический центр святителя Василия Великого, - ещё одно свидетельство того, насколько авантюрным и потенциально опасным для самого Константинополя стало решение по Украине. Нужно доходчиво, настойчиво доносить до наших греческих братьев и сестёр, в том числе в Америке, правду о Константинопольском патриархате и церковной ситуации на Украине, а также оказывать им поддержку хотя бы добрым словом благодарности, поскольку фанариоты не церемонятся с несогласными не только вовне, но и в собственных рядах. Это особенно актуально в контексте "битвы за Америку", которая, как мы писали, с высокой вероятностью развернётся между Константинополем и Москвой в этом году».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
О прелюбодейной ереси Варфоломея
Особая скорбь Русской церкви
19.01.2020
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Об отношении к раскольникам, о мире в наших душах, и мире во всем мире
Рождественская беседа с почаевской братией
16.01.2020
Варфоломей вернул России национальную идею
А Русской церкви поставил безотлагательные задачи
14.01.2020
Все статьи темы