Грузию пообещали принять в НАТО, но от Абхазии и Южной Осетии придётся отказаться

Расмуссен в ГрузииВ эти дни в Тбилиси проходит Пятая Международная конференция на тему «Интеграция Грузии в ЕС и в НАТО». Организовали конференцию Центр политических исследований США и Институт Маккейна, от последнего на конференции присутствует бывший помощник госсекретаря США, а ныне старший директор по вопросам прав человека и демократии в Институте Маккейна Дэвид Крамер. Прибыли в Тбилиси и исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер, и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Комментирует собкор ФСК:

Расмуссен, выступая на конференции, сделал неожиданное заявление, пообещав Грузии скорое вступление в НАТО.

«Я очень хорошо понимаю, что у многих в Грузии кончилось терпение. Перед саммитом в Бухаресте мы обсуждали, давать или нет ПДЧ (План действий по членству в Альянсе, - ред.) Грузии и Украине. Как вы знаете, решения в НАТО принимаются только единогласно, и существует определённое противостояние в предоставлении ПДЧ для Грузии и Украины. Вместо этого мы решили, что вы станете членом НАТО. Этот посыл гораздо сильнее, потому что План действий по членству не гарантирует, что вы станете членом Альянса. Однако мы решили, что Грузия и Украина станут членами НАТО», - заявил Расмуссен.

При этом экс-генеральный секретарь НАТО честно объяснил, откуда такая любовь к Грузии.

«Со стратегической точки зрения Грузия занимает ключевое положение в плане энергетики. Здесь проходят трубопроводы. Это важный коридор для России и Европы. И для нас очень важно, чтобы Грузия продолжала путь реформ и стремилась вступить в Евросоюз и НАТО», - сделал вывод Расмуссен.

По его словам, Грузия отвечает всем критериям для членства в НАТО, единственная проблема - это территории Южной Осетии и Абхазии. Но есть выход - вступать в НАТО без этих территорий.

«Так что, думаю, вы должны начать дискуссии на тему, приемлемо ли для Грузии вступление в НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Это - выбор Грузии. Но если Грузия скажет: хорошо, мы готовы вступить в НАТО без Абхазии и Южной Осетии, статья 5 будет распространяться только на ту территорию, которая полностью контролируется грузинскими властями», - удивил всех присутствующих на конференции экс-генсек.

Впрочем, удалось удивить присутствующих и старшему директору по вопросам прав человека и демократии в Институте Маккейна Дэвиду Крамеру, устроившему громкий скандал прямо в зале заседания во время проведения конференции.

На конференцию пришла депутат от оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили и попросила слова.

Дело в том, что накануне в выступлениях грузинских депутатов от партии «Европейская Грузия» несколько раз упоминался «Альянс патриотов» в связи с тем, что они настаивают на возобновлении нормальных отношений с Россией. Ирма Инашвили и посчитала возможным прийти на конференцию и выступить в защиту своей партии. Однако не тут-то было - демократия, как оказалось, существует не для всех. 

Господин Крамер лично попробовал выгнать её и сопровождавшего депутата журналиста телеканала «Объектив» из зала.

«Я не была приглашена, но демократия означает, что у меня, как вице-спикера парламента Грузии, есть право прийти и выступить, принять участие и послушать. Это ваша демократия? У члена парламента нет права присутствовать на конференции? Я всего лишь хочу перед нашими международными партнёрами сделать разъяснения и рассказать, кто мы такие», - попробовала объяснить  Инашвили.

Однако специалист по вопросам прав человека и демократии оказался не так вежлив и требовал «убраться и побыстрее», что выглядело достаточно странно и уж точно подпортило имидж борцу «за права человека».

Впрочем, пришедшие на помощь другие борцы «за демократию» ситуацию постарались урегулировать, позволив вице-спикеру парламента остаться в зале, однако выступить ей так и не разрешили.

Вероятно, у Крамера сдали нервы, ведь только накануне он убеждал с трибуны конференции, что ни в коем случае нельзя поддаваться идеям «Альянса патриотов Грузии» и искать новые форматы отношений с Россией, потому что Грузии вообще напрямую нельзя выстраивать диалог с Россией, за неё это сделают «западные партнёры».

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Южная Осетия"
Все статьи темы
"Абхазия"
Революция в Абхазии?
В Сухуми протестующие требуют отставки президента Рауля Хаджимбы; МИД России призвал к прямому мирному диалогу заинтересованных сторон
10.01.2020
«НАТО уже пятый год занимается милитаризацией Европы»
По словам российского дипломата Андрея Келина, тысячи военнослужащих на так называемой «непрерывной ротационной» основе появляются там, где их никогда не было – вблизи границ с Россией
26.06.2019
Все статьи темы