В Санкт-Петербурге пройдёт конференция «Педагогическое образование и теология в контексте подготовки специалистов для преподавания ОРКСЭ и ОДНКНР»

7-8 октября в Санкт-Петербурге в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» (Садовая ул., д.38) пройдёт Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование и теология в контексте подготовки специалистов для преподавания ОРКСЭ и ОДНКНР», сообщили «Русской народной линии» устроители мероприятия.

На конференции профессора, преподаватели, аспиранты и студенты педагогических университетов, теологических и педагогических подразделений вузов, руководители и педагоги образовательных организаций всех уровней и организационно-правовых форм обсудят опыт преподавания курсов по ОРКСЭ* и ОДНКНР** в российских школах.

В настоящий момент эта тема широко обсуждается в обществе — значимость данных курсов для воспитания у ученика гражданского сознания и уважения к традициям российской цивилизации и культуры велика. Однако встает вопрос об учете педагогического опыта, который был приобретен, и который существенно различается в зависимости от избранных методик, а также регионов, где происходило преподавание. Этот опыт ляжет в основу проведения семинаров, круглого стола, мастер-классов, посвященных особенностям преподавания данных дисциплин.

В формировании педагогической культуры современного учителя важную роль играют дисциплины гуманитарного цикла, одной из которых в последнее время становится теология. Просветительский ресурс теологического образования высок в самых разных педагогических контекстах. На конференции будет обсуждаться то, в какой степени приобщение к культурному и нравственному опыту теологических знаний позволит будущему учителю, представителю поколения, живущего в эпоху «цифровой экономики» и «цифрового образования», увидеть мир как нечто целое, а не как «клиповую» реальность, а также какие новые прикладные педагогические методики будут способствовать формированию мировоззрения юных граждан.

В ходе конференции пройдут научно-образовательные мастер-классы и круглые столы.

В мероприятиях примут участие руководители вузов – членов НОТА***, представители централизованных религиозных организаций, федеральных, окружных и региональных органов власти и управления, средств массовой информации.

 *ОРКСЭ – основы религиозных культур и светской этики

**ОДНКНР - основы духовно-нравственной культуры России

***НОТА - научно-образовательная теологическая ассоциация
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»
Педагогический форум прошел в Сийском монастыре
13.01.2020
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Епископ Назарий: В уходящем году благочиние монастырей приросло двумя обителями
Состоялось собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии
24.12.2019
Восстание младенцев
Или школьные уроки «Введение в Православие - исторические истоки Православия»
07.12.2019
Религиозная всеядность в школе недопустима
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выступает против общего предмета «по духовно-нравственной культуре»
27.11.2019
Все статьи темы