Грузия не желает убрать своих военных с территории Южной Осетии

Блок-пост в селе Цнелис

В приграничном югоосетинском селе Эргнет 1 октября состоялась пятая техническая встреча представителей Южной Осетии и Грузии, на которой стороны должны были наконец найти решение по ситуации со строительством грузинской стороной блокпоста в районе югоосетинского села Цнелис, сообщает собкор ФСК.

Однако глава югоосетинской делегации Егор Кочиев заявил журналистам после завершения встречи, что решение так и не нашли.

«Мы снова обсуждали один-единственный вопрос - дестабилизацию ситуации в селе Цнелис, где грузины под покровом ночи, прорезав дорогу, установили свой пост. Это вызвало резкое ухудшение ситуации не только в этом районе, но и в республике в целом. Это сильнейшая угроза нашей безопасности, и мы требуем, чтобы грузинские полицейские покинули этот район», - рассказал Кочиев.

По его словам, югоосетинская делегация в который раз попробовала объяснить, что нахождение грузинского поста на территории Южной Осетии невозможно, это противоречит закону. Однако представители Грузии ссылаются на тот факт, что в селе находятся югоосетинские военные, которые, в свою очередь, прибыли туда и вынуждены находиться в селе Цнелис для защиты местных жителей уже после того, как блокпост был построен - вот такой замкнутый круг получается.

В ближайшие дни в Женеве состоится очередной раунд дискуссий по безопасности, во время которого будет обсуждаться и ситуация на границе Южной Осетии. А уже после дискуссий в Женеве будет определена дата следующей технической встречи, отметил Егор Кочиев, подчеркнув, что на сегодняшний день эта проблема требует срочного решения.

2 октября в парламенте республики прошли слушания в закрытом режиме по вопросам демаркации и делимитации государственной границы. На эти слушания были приглашены представители всех комиссий, которые занимались этими вопросами начиная с 2009 года.

«В 2009 году, когда Россия взяла на себя обязательства по охране границ Южной Осетии, в республике на тот момент работали только по картам Генерального штаба российского Минобороны. В том же году была создана государственная комиссия по демаркации и делимитации госграницы с Грузией. Мы понимаем, что в этой работе должны участвовать две стороны, но поскольку Грузия никаких действий не предпринимала, не шла на взаимодействие по данному вопросу, югоосетинская комиссия работала в одностороннем порядке», - рассказал накануне закрытого слушания в парламенте спикер парламента Алан Тадтаев на пресс-конференции.

В Тбилиси же уверяют, что проблему со спорным блокпостом не могут решить по вине Цхинвала.

«К сожалению, цхинвальские участники вновь оказались не готовы к конструктивному диалогу. Напротив, они озвучили уже неоднократно декларированную позицию, что стандартный пост грузинской полиции должен быть снят, что недопустимо. Данный пост находится на территории, контролируемой центральными властями. Дискуссии по этому вопросу также будут продолжены на следующем раунде Женевских международных переговоров, который состоится на будущей неделе», - прокомментировал ситуацию заместитель главы информационно-аналитического департамента службы государственной безопасности Грузии Ираклий Антадзе.

Напомним, югоосетинская сторона не первый год призывает Тбилиси к проведению демаркации государственной границы, однако грузинская сторона на эти призывы не реагирует, утверждая, что никакой границы на самом деле не существует, а Южная Осетия - это часть Грузии, следовательно, в Тбилиси решают, что и где строить на своей территории.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Южная Осетия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019