В Церкви предлагают обратить внимание на опыт защиты жизни в США

В США власти целого ряда штатов — Кентукки, Огайо, Джорджия, Миссури, Миссисипи, Алабама, Айова, Луизиана, Арканзас, Юта — подписали законы об ужесточении законодательства в отношении абортов. Во многих штатах утвержден запрет абортов после того, как отчетливо можно услышать сердцебиение ребенка. Пока законы еще не вступили в силу. Тем не менее, президент США также высказался в пользу права на жизнь нерожденных детей, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Подобную инициативу можно предложить и в России как одну из мер по снижению абортов, считает Мария Студеникина, руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и руководитель «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» в Москве.

«На сегодняшний день у нас есть серьезные проблемы с тем, как исполняется на местах законодательство об абортах. Не везде соблюдается «неделя тишины» перед абортом. Не всех женщин отправляют на процедуру УЗИ-визуализации плода, а ведь это прописано в приказе Минздрава для того, чтобы женщина лично могла услышать сердцебиение ее ребенка. В таком случае женщины смогли бы более сознательно относиться к своему выбору относительно беременности», — отметила Мария Студеникина.

Мария Студеникина настаивает на необходимости более тщательного мониторинга исполнения законодательства в лечебных учреждениях, в женских консультациях.

«Ситуацию с абортами нельзя сдвинуть с места без участия государства. И в России законодатели могли бы перенять опыт других стран для защиты жизни нерожденных детей, этот зарубежный опыт очень важен», — заявила Мария Студеникина.

Представитель Синодального отдела по благотворительности добавила, что в 2017 году общероссийское общественное движение «За жизнь!» передало в Администрацию Президента РФ более 1 млн. подписей граждан России, которые выступают за полный запрет абортов в стране.

«В качестве первого шага для защиты жизни детей до рождения Церковь неоднократно выступала с предложением вывести аборты из системы ОМС», — отметила Мария Студеникина.

По данным Минздрава, в России было совершенно 627 тыс. абортов в 2017 году. В 2018 году в России родилось 1,69 млн. детей, что на 203 тыс. младенцев меньше, чем в 2017-м. В США в 2018 году родились 3,79 млн. детей.

В 2016 и 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах прошли всероссийские сборы средств на нужды беременных и женщин с детьми, находящихся в кризисной ситуации. В общей сложности было собрано 77 млн. рублей, которые далее распределялись Синодальным отделом по благотворительности на церковные проекты в области профилактики абортов и организации помощи женщинам.

Открыто более 100 церковных центров гуманитарной помощи за последние 3 года и более 60 церковных приютов для женщин в кризисной ситуации — за последние 8 лет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Патриарх против абортов"
«Никто не прислушивается к голосу Церкви»
Протоиерей Димитрий Смирнов принял участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации»
18.10.2019
Пафосно, но не реализуемо
Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год
09.10.2019
Когда можно делать аборты?
Заявление протоиерея Димитрия Смирнова и заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
08.10.2019
Все статьи темы