Роман Юшков и Дмитрий Разживин признаны виновными в возбуждении ненависти и вражды к хасидам

12 апреля судья Дзержинского суда Перми Ольга Бейман признала гражданского активиста Романа Юшкова и управляющего ТСЖ Дмитрия Разживина виновными в возбуждении ненависти и вражды (ст. 20.3.1 КоАП) и назначила первому из них штраф в размере 20 тысяч, второму — 10 тысяч рублей. Поводом для этого стало распространённое ими объявление о проведении публичных слушаний касательно предоставления разрешения на строительство синагоги ультраортодоксальной хасидской секты «ХаБаД Любавич», сообщает агентство «Перископ».

Основанием для судебного решения стали две лингвистических экспертизы, представленные Центром по противодействию экстремизму, пермская и барнаульская. Обе они установили, что признаками возбуждения ненависти и вражды якобы является указание в объявлении на известный приговор хабаднику Семёну Тыкману, осуждённому в Екатеринбурге по экстремистской статье. Барнаульские эксперты Наталья Беляева и Надежда Вязигина выявили, что вражду и ненависть несёт и подпись под распространённым объявлением: «Инициативная группа против строительства синагоги Хабад Любавич». «Указанием на то, что существует инициативная группа противников деятельности организации… обозначено действие против предмета речи», - говорится в их заключении.

В ходе судебного заседания был допрошен Михаил Бурштейн, помощник раввина Шнеора Залмана Ахарона Дайча. Заявление Бурштейна в правоохранительные органы и стало толчком к возбуждению данного дела. Михаил Давыдович заявил суду, что текст объявления, начиная с обращения «Уважаемые жильцы» и кончая указанным номером телефона «является абсолютно лживым и антисемитским». Все уточняющие вопросы стороны защиты судья Бейман отклонила.

Лидер пермских хабадников ребе Дайч проигнорировал вызов на судебный допрос, судья Ольга Бейман от принятия к нему каких-либо мер отказалась.

«Полагаем, что имеется целых ряд оснований для обжалования этого судебного акта, - говорит защитник Юшкова Александр Антипов из адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнёры». - Особый интерес будет представлять мотивировка судебного акта, а если точнее, то каким образом судом отклонены показания свидетелей стороны защиты. Отдельно надо отметить, что заключения экспертов проведено не с культурологической, а с лингвистической стороны, что не позволило установить все обстоятельства дела».

Напомним, что 29 ноября 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации рассмотрела апелляции по делу пермского публициста и общественного деятеля, бывшего доцента Пермского государственного университета Романа Юшкова. В отношении него в 2017 году было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 354.1 УК РФ - реабилитация нацизма - и ч.1 ст. 282 УК РФ - возбуждение ненависти или вражды. В итоге Верховный суд отклонил апелляцию Пермской прокуратуры и окончательно оправдал Романа Юшкова.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русофобия"
«Такими темпами антифашисты опять будут вынуждены уйти в подполье»
Российские политики и политологи возмущены решением властей Польши не организовывать официальное празднество по случаю 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков
14.01.2020
Распад России готовят тихо
О современных коллаборационистах-предателях, американских дипломатах-провокаторах и о том, как всё далеко зашло
13.01.2020
«Nach Russland» Эрны Сульберг
Норвегия вооружается или ищет мира с Россией?
13.01.2020
От русской цивилизации ко Святой Руси
Просветителю русского народа Олегу Платонову - слава!
12.01.2020
Все статьи темы
"282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?"
От русской цивилизации ко Святой Руси
Просветителю русского народа Олегу Платонову - слава!
12.01.2020
Заседание по «делу Платонова» перенесено на 30 января
По сравнению с предыдущим судом дело выросло на четыре тома, несмотря на то, что никаких следственных действий не проходило
28.12.2019
Третья попытка тамплиеров
Сегодня продолжается суд над Олегом Платоновым
19.12.2019
Все статьи темы