Дети Луганска пообщались с сербскими сверстниками из Косово

09.04.2019

«В современном мире международные связи играют огромную роль в совершенствовании и повышении авторитета государственной системы образования с учетом международного опыта. Международное сотрудничество является основой для гармоничного развития страны. В международном пространстве государства объединяются для преодоления общих проблем и решения задач, которые не только актуальны сегодня, но которые будут влиять на будущее мира. Международные контакты создают условия для совместной деятельности в различных сферах жизни.

В настоящее время международную деятельность школ Луганской Народной Республики можно рассматривать как осуществление международного сотрудничества в области образования c целью организации системных отношений и взаимовыгодного международного сотрудничества с субъектами образовательного пространства других государств», рассказывает председатель сербской общественной организации «Славяносербия» Ольга Милунович.

В городе Луганске в средней школе № 40 имени В.М.Комарова 27 марта 2019 года состоялась скайп-встреча со школьниками школы «Велько Дугошевич» из по сербского поселка Ранилуг находящегося под городом Гниланы в Косово (директор Виолета Нойич-Ристич и учитель Даниела Анджелкович)

На встречи присутствовали учащиеся 7-9 классов луганской школы № 40 и её директор Ирина Лустенко.

Луганские школьники хотели узнать о традициях сербского народа, о школьной жизни сербских детей. Интересно было всё: какие уроки в расписании, какие языки изучаются, сколько минут длятся переменки, когда сербские дети отдыхают на каникулах. Луганские школьники рассказали о том, что у нас в школе открыт Балканский клуб, у наших школьников есть желание изучать сербский язык, знакомиться с традициями этого прекрасного народа.

Алещенкова Виктория, 8-А класс: «Мне было очень интересно. Перед нами были такие же девчонки, в чем-то похожие на нас. Они пели нам свои национальные песни, показывали рисунки, которые делают на уроках. Мы тоже презентовали им свои рисунки. Мы говорили о любимых занятиях, о своих друзьях. Я рассказала о городе Луганске, о том, что он у нас очень красивый и гостеприимный. Меня удивило, что девочки из сербской школы так свободно могли представить свое имя на русском языке. Я тоже хотела бы представиться на сербском, но у меня не совсем получилось, но я надеюсь, что смогу учить сербский язык».

Керченко Любовь Васильевна, учитель художественных дисциплин: «Это было неожиданно. Сербские школьники были от нас так далеко, на расстоянии многих и многих километров, и одновременно находились так близко. Мне показалось, что наши дети похожи друг на друга. Наши мальчики рассказывали о футболе, о своих увлечениях, девчонки рассказывали о своих любимых занятиях, хобби. Было очень много вопросов. Хотелось бы продолжать общение уже на индивидуальном уровне, в личной переписке».

Цыбенко Владислав, ученик 9-Б класса: «Я понял, что сербы это такой же гостеприимный и открытый народ, как и мы. Сербы свято чтут свою культуру, традиции, историю. Мне показалось, что они любят накрывать стол, принимать гостей и устраивать всевозможные празднества, захотелось попробовать их национальные блюда»

Бабич Полина, ученица 10-А класса: «Мы в школе уже некоторое время изучаем традиции сербского народа. Я знаю, что Крестная Слава - одна из главных православных традиций сербского народа, незнакомая остальному христианскому миру. Нам рассказывали, как много веков назад сербы приняли христианство в день памяти Святого, ставшего с того момента покровителем и защитником всего рода. Крестная Слава - единственная традиция, которая неизменно соблюдается сербами с момента принятия христианства до настоящего времени. Очень ярким для меня событием стало проведение в школе мероприятий, посвященных Святому Савве. Я с удовольствием рассказывала это на скайп-встрече своим новым друзьям, школьникам из ...».

Бондаренко Михаил Александрович, учитель русского языка: «Самое главное, что происходило на данной встрече - это встреча двух культур. Дети из разных стран смогли установить диалог, нашли общие интересные темы для общения, смогли понять друг друга, даже учитывая, что наши луганские школьники еще не знают сербский язык. Этот диалог был на свободную тематику, ребята знакомились друг с другом. И на следующую встречу ученики 7-А класса предложили попробовать свои силы в мини-проектах на тему: «Вид из моего школьного окна». Реализация этого мини-проекта уже началась. Ждём следующих встреч с нашими сербскими друзьями»

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
«Проведение акции свидетельствует о нервозности косовских властей»
В МИД России подчеркнули, что действия самопровозглашенного Косово, которое обвинило сербов в отравлении членов ЦИК, обостряют межнациональные отношения в крае
18.10.2019
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы