Прокуратура Беларуси не заметила разжигания розни в антироссийских лозунгах

Шествие «Дзяды» под антироссийскими лозунгами, 2019 год Оказывается, плакаты с русофобскими надписями отныне вполне законны на территории Республики Беларусь, их можно использовать во время митингов и массовых мероприятий. Таков официальный ответ Генеральной прокуратуры и прочих ведомств и министерств Белоруссии, куда обращались возмущённые граждане после того, как в Минске 3 ноября прошла акция поминовения «Дзяды».

Комментарий собкора ФСК:

Организатором акции выступила Консервативно-христианская партия Белорусского народного фронта (КХП-БНФ). Участники шествия несли откровенно антироссийские плакаты и транспаранты и выкрикивали антироссийские лозунги, прикрываясь поминальным народным праздником. Общая антироссийская направленность акции не скрывалась. Чего стоят такие плакаты, как «Россия – это война», «Нет интеграции!», «Не пускайте медведя в хату». При этом один из организаторов митинга Юрий Беленький  в своих речах постоянно призывал оказывать всяческое сопротивление интеграции с Россией, пугая в противном случае «новыми расстрелами в Куропатах».

Это «мероприятие» широко освещалось в белорусской оппозиционной и в западной прессе, обсуждалось в социальных сетях.

Граждане, изумлённо наблюдавшие за таким «торжеством демократии», обратились в прокуратуру, выразив беспокойство по поводу открытой русофобии. Обращения от граждан поступили генеральному прокурору Белоруссии Александру Конюку.

Плакаты и транспаранты участников акции уж слишком подходили под статью 130 Уголовного кодекса РБ «Разжигание расовой, национальной, религиозной и иной вражды» и нарочито противоречили закону Беларуси «О массовых мероприятиях». По этому факту и просили Генеральную прокуратуру провести проверку.

В одном из заявлений также было указано на то, что организаторы митинга заявляли о шествии, связанном с народным днём поминовения предков, тогда как плакаты и риторика выступающих не соответствовали заявленной теме. Особо был отмечен плакат «Не пускайте медведя в хату», который, по мнению граждан, написавших заявление, был призван сформировать негативное представление о России и представить соседнюю страну как источник опасности.

Но в Генеральной прокуратуре посчитали, что оснований для беспокойства, а тем более для возбуждения уголовного дела нет. О чём и отчитался подполковник милиции Андрей Бакач. Нет поводов для беспокойства, а значит, законопослушные граждане Беларуси и дальше могут проводить такие же митинги под такими транспарантами и говорить подобные речи.

Всё хорошо в Беларуси, всё спокойно же. Особенно если забыть, что публицисты Сергей Шиптенко и Юрий Павловец были брошены за решётку и признаны виновными «в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение розни группой лиц», хотя экспертиза их текстов опровергала это, утверждая, что их тексты направлены на укреплоение белорусско-российских отношений!

Но, по логике  силовиков, они «разжигают», а те, кто призывает разорвать союзные отношения и заявляет о том, что «Россия – это война», ничего не нарушают! Учитывая тот факт, что социология утверждает, что подавляющее большинство белорусов – за союзные и/или партнёрские отношения с Россией, и только 0,2% враждебно настроены к  РФ, поддержка этих 0,2% государством выглядит как минимум странновато. Особенно в совокупности с репрессиями в отношении тех, кто выступал на стороне большинства.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Белорусский национализм"
Белорусская оппозиция приуныла после Послания В.В. Путина
«Россия решила обойтись без нас. Мы чужие на этом празднике жизни»
15.01.2020
«Хочу стать участником "Белорусского фронта"»
Письмо жительницы Донецка, обеспокоенной тем, что нечисть поднимает голову на прекрасной земле Белоруссии
04.01.2020
Белорусская оппозиция снова взялась за Лукашенко и даже пригрозила терактом
Протесты против интеграции с РФ быстро выдохлись, не получив в народе поддержки
03.01.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
На Украине прикончили русский язык в школах
Борьба с русским языком в Незалежной начиналась, как анекдот, а закончилась трагедией
18.01.2020
Борьба за историческую правду
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – польские инсинуации
17.01.2020
Все статьи темы