Детали нового соглашения о Брекзите

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщили в Твиттере - как это теперь принято у политиков - о согласовании новой сделки по брекситу, сообщает Российская Газета. Несмотря на бравурный тон обоих подписантов, говорить, что тем самым поставлена окончательная точка в непростой эпопее с выходом Британии из ЕС, пока рановато.

Новое соглашение об условиях Брекзита комментирует Радио Свобода:

Джонсон призвал британский парламент в субботу одобрить соглашение.

  • Прежнее соглашение, согласованное предшественницей Джонсона Терезой Мэй, было трижды отвергнуто парламентом – в первую очередь из-за проблемы Северной Ирландии.
  • ЕС и Британия пытаются избежать установления "жесткой" границы между Ирландией и Северной Ирландией, чтобы не допустить возобновления конфликта в Ольстере. Одновременно отсутствие "жесткой" границы противоречит плану выхода Британии из таможенного союза в рамках Брекзита – ЕС должен будет проверять поступающие из Британии товары.
  • Новое соглашение оставляет Северную Ирландию, де-факто, в таможенном пространстве ЕС и устанавливает таможенный барьер между Северной Ирландией и остальной частью Соединенного Королевства. Подобное предложение в свое время было отвергнуто Терезой Мэй, которая заявила, что ни один британский премьер на такое не пойдет.
  • Юнионисты Северной Ирландии, без которых консерваторам Джонсона будет чрезвачайно сложно провести соглашение через парламент, уже заявили, что в нынешнем виде не могут поддержать соглашение – потому что оно "подрывает целостность Соединенного королевства".
  • Против нынешнего соглашения выступают оппозиционные лейбористы и либеральные демократы.
  • Если соглашение не будет одобрено, в соответствии с принятым в сентябре законом Джонсон должен будет просить о новой отсрочке Брекзита. Правительство дало понять, что подчинится закону, хотя Джонсон, ранее заявлявший, что скорее "умрет в канаве", чем попросит отсрочки, по-прежнему настаивает, что страна выйдет из ЕС 31 октября.

Жан-Клод Юнкер подтвердил достижение договорённостей и призвал глав стран ЕС одобрить его. Ещё утром в четверг, в день открытия саммита ЕС, переговоры о новой редакции договора о Брекзите не были завершены.

Изначально планировалось, что Брекзит произойдет в марте 2019 года. Однако после безуспешных попыток правительства Терезы Мэй провести соглашение через парламент он был отложен на 31 октября. В случае если Брекзит не произойдет и сейчас, в Британии ожидаются досрочные выборы в парламент и новый референдум об условиях Брекзита.

Спустя три с половиной года после первого референдума, на котором победили сторонники выхода из ЕС, страна остается расколотой по этому вопросу примерно пополам. Ситуация осложняется тем, что вариантов решения проблемы Брекзита теперь даже не два.

  • "Жесткий", или "чистый" Брекзит, выход из ЕС без соглашения подразумевает установление настоящей границы между Ирландией и Северной Ирландией и, по оценкам многих экономистов, нанесет сильный удар по экономике страны. За "жесткий" Брекзит выступает, в частности, Партия Брекзита во главе с Найджелом Фараджем, которая в последнее время резко набирает популярность, отбирая во многом голоса у консерваторов во главе с Джонсоном.
  • Брекзит с соглашением, который поддерживает центристская часть консерваторов и часть депутатов от оппозиционной лейбористской партии.
  • Пересмотр решения о Брекзите на повторном референдуме и сохранение членства в ЕС. За это выступают либеральные демократы, также в последнее время резко набирающие популярность, и часть лейбористов.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Брексит и распад Евросоюза"
За кулисами Брекзита: Великобритания и ирландский вопрос
Брекзит как «ракета-носитель» сепаратизма в Соединённом Королевстве
09.10.2019
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019