Церковь открыла 67 кризисных приютов для женщин

67-й церковный приют для беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации начал работу при храме Всех святых города Гусева Калининградской области. В нем смогут единовременно проживать до 8 человек, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по благотворительности. Подопечным будет оказана комплексная помощь: в приюте работает психолог, юрист и социальный работник. Сегодня в приюте проживает женщина с четырьмя детьми.

«У нас уже год работает центр гуманитарной помощи «Мать и дитя», и эта женщина – наша постоянная подопечная. Она часто приходила, брала вещи для себя и детей. В какой-то момент этой женщине с четырьмя детьми стало просто негде жить, – рассказал руководитель социального отдела Черняховской епархии протоиерей Георгий Матвеев. – В восточной части Калининградской области нет подобных приютов. И такой приют оказался очень важным проектом, как показывает наш случай. Пока она живет у нас, специалисты приюта помогут в короткий срок уладить ее вопрос с жильем». 

Приют был открыт на средства грантового конкурса Синодального отдела по благотворительности, направленного на профилактику абортов. Он стал 67-м приютом для женщин в кризисной ситуации, открытым при участии Русской Православной Церкви. Два грантовых конкурса были организованы на средства, собранные по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах России в 2016 и 2018 годах ко Дню защиты детей.

За последние 8 лет при участии Русской Православной Церкви было открыто 66 приютов для женщин в кризисной ситуации и свыше 100 новых центров гуманитарной помощи – за последние 3 года.

В новом двухэтажном приюте две жилые комнаты, кабинеты социального работника, психолога и юриста. Срок проживания в приюте - от одного до трех месяцев. За это время социальный работник и юрист помогут подопечным найти жилье, восстановить или оформить необходимые документы, устроиться на работу. С женщинами также будут встречаться священники. Детскую и взрослую одежду, детское питание и средства гигиены женщины смогут получить в епархиальном центре гуманитарной помощи. Он также был открыт на средства грантового конкурса Синодального отдела по благотворительности, направленного на профилактику абортов.

В гуманитарный центр «Мать и дитя» регулярно обращаются более 170 многодетных семей, беременных женщин и женщин с детьми к кризисной ситуации. Всего при участии Церкви было открыто 190 центров гуманитарной помощи.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Какой должна быть миссия"
«Социальное служение — это и есть наше свидетельство о Христе»
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что социальное служение должно ориентироваться не на красивую отчетность, не на показуху, а на подлинные результаты
04.09.2019
Давайте не терять рассудок - он еще здорово пригодится
Беседа с настоятелем Успенского храма в крепости Ивангорода о некоторых причинах трудностей христианской миссии в наше время
14.08.2019
Все статьи темы