Адвокат схваченных боевиками в Ливии россиян впервые встретился со своими подзащитными

Источник: Фонд Защиты Национальных Ценностей

Под давлением Фонда защиты национальных ценностей, при поддержке Министерства иностранных дел России и международных неправительственных организаций ливийский адвокат Мухаммад Али Айад добился встречи с сотрудниками Фонда Максимом Шугалеем и Самером Хасаном Али Суэйфаном.

Напомним, что граждане России были похищены боевиками, находящимися на службе у правительства официального Триполи, еще 17 мая – и с тех пор находятся в тяжелейших условиях в самой страшной тюрьме Ливии – Митига.

Встреча состоялась 6 октября и длилась на протяжении двух часов.

Все это время администрация тюрьмы находилась в этом же помещении и ни на секунду не оставила адвоката наедине со своими подзащитными. По словам президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, «Таким образом, говорить об адвокатской тайне не приходится».

Еще один тревожный момент: материалы дела Мухаммаду Али Айаду так и не предоставили, аргументируя это «высокой секретностью». «То есть адвокат должен защищать людей, находящихся без малого пять месяцев в застенках, даже не понимая, в чем их обвиняют – и на чем эти обвинения строятся!» — поясняет Александр Малькевич.

Сотрудники Фонда здоровы. Стало известно, что Максим Шугалей уже месяц сидит в одиночной камере. Адвокат также передал россиянам записки от родственников и заверил, что будет добиваться справедливости.

Отметим, что еще 28 августа директор Аппарата противодействия организованной преступности и терроризму Генеральной прокуратуры Ливии подписал Мухаммаду Али Айаду разрешение на посещение захваченных россиян в тюрьме Митига один раз «в рамках действующих законов и регламентов».

Однако договориться о встрече тот долгое время не мог: его просто не пускали в тюрьму!

Кроме того, адвокат обратился с официальным ходатайством в Генеральную прокуратуру Ливии – и получил ответ, что никакого дела или обвинения в настоящее время нет. Для всех стало очевидным, что сотрудники Фонда просто захвачены RADA, т.н. «Специальными силами сдерживания».

Данная организация занимается «исполнением политики безопасности, которую ставит государство в области борьбы с преступными группами, занимающимися организованной преступностью, контрабандой, наркоторговлей, торговлей оружием и/или топливом, а также воровством и пиратством».

Очевидно, что все вышеперечисленное не имеет никакого отношения к научной миссии россиян, с которой они находились в стране. По сути, они просто были похищены боевиками, легализовавшимися в составе RADA.

Еще раз подчеркнем, что Мухаммад Али Айад приступил к работе в августе. Его профессиональный опыт вселяет в нас надежду на спасение россиян: как говорит сам адвокат, он «брал дела по насильственным похищениям, которым подверглись представители бывшей власти, в тюрьмах Мисрата, Триполи и Аз-Зинтан – и добился их освобождения».

Он зарегистрирован в Адвокатской палате Ливии под номером 4145. И, самое главное, – имеет право выступать перед всеми апелляционными судами Ливии. В настоящее время он работает адвокатом в области уголовного права, прав человека и меньшинств; ранее на протяжении десяти лет он оказывал юридические консультации в сфере образования.

К слову, руководству Фонда долгое время не удавалось найти адвоката для своих сотрудников: были предъявлены слишком жесткие требования к потенциальному кандидату. В том числе, он должен был иметь гражданство Ливии и возможность выступать как минимум в апелляционном суде, а также высшее юридическое или шариатское образование, полученное в государственных или частных признанных университетах Ливии или эквивалентное подтвержденное образование, полученное в иностранных университетах. Адвокат также должен иметь «хорошую репутацию и биографию» и не «наносить ущерба адвокатской деятельности или адвокатам словом, делом или издевательством».

Пока что, как мы видим, издевательством выглядит в принципе сама работа т.н. ливийской судебной системы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы