Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский Патриархат разрешил своим священникам повторный брак

Проблемы семьи и брака
Проблемы церковной жизни / 04.09.2018

Историческое решение принял Константинопольский Синод: священникам этой Поместной Церкви отныне будет разрешено повторное вступление в брак, сообщает Интерфакс-Религия.

Второбрачие, однако, будет допустимо только в двух случаях: если священник овдовел или если супруга сама ушла от него, сообщает в понедельник греческое агентство церковных новостей «Ромфеа».

При этом в документе отмечено, что разрешение на второй брак не будет дано, если священник сам оставляет супругу и хочет жениться на другой. Каждый такой случай должен рассматриваться епархиальным архиереем особо.

Решение о второбрачии священников Константинопольский Патриархат предлагал имплементировать еще в 2016 году на Критском соборе, однако все поместные Православные церкви тогда выступили против. 

Замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич назвал это решение Константинополя «достаточно спорным» и «противоречащим церковным канонам».

«Конечно, всякое в жизни бывает, и бывают исключения из правил, и иногда архиереи разрешают ради пользы для Церкви (если священник хороший и деятельный) или по снисхождению отдельным священникам вступать во второй брак, но возводить исключения в ранг правила, наверное, это слишком», - написал он на своей странице «Фейсбуке».

Представитель УПЦ напомнил, что, по церковным правилам, священник может жениться только раз, и если что-то не складывается с супругой, то он либо принимает обет безбрачия и продолжает служить, либо становится монахом, либо оставляет священство и женится второй раз.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме