Патриарх Варфоломей считает решение проблемы церковного раскола в Македонии компетенцией Сербской Православной Церкви

17.10.2018 244
Патриарх Варфоломей считает, что решение проблемы церковного раскола в Македонии - это компетенция Сербской Православной Церкви, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на греческое агентство церковных новостей «Ромфеа».

Со ссылкой на македонские СМИ оно информирует, что в Константинополе ответили на письмо из непризнанной Македонской церкви, в котором содержится просьба наделить ее статусом автокефальной. Между тем, как пишут СМИ, патриарх Варфоломей заявил, что «данный регион не входит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, но находится под юрисдикцией Сербской Православной Церкви».

Таким образом, патриарх Варфоломей после вмешательства в церковные дела Украины, которое в Русской Православной Церкви расценили как вторжение на ее каноническую территорию, не стал вмешиваться в дела ещё одной Поместной Церкви, а именно Сербской. Следует отметить, что Сербский Патриарх Ириней является одним из самых последовательных сторонников Московской Патриархии в споре с Константинополем по украинскому вопросу.

Македонское духовенство еще в 1967 году на соборе в Охриде самочинно объявило о своей автокефалии - независимости от Сербского Синода. Последний в том же году назвал решения Охридского собора неканоническими и объявил «Македонскую православную церковь» раскольнической организацией. В 1990-е годы обе стороны не раз безуспешно пытались начать переговоры об определении статуса православных общин в Македонии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий