Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Непризнанная «Турецкая православная церковь» подала иск против Константинопольского Патриархата

Автокефалия на Украине / 17.10.2018

Патриархия т.н. «Турецкой православной церкви» во вторник 16 октября направила иск в прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело в отношении Константинопольского патриархата за нарушение действующего законодательства Турции и «подстрекательскую деятельность», чреватую возникновением конфликта между Россией и Украиной.

«Политическая деятельность главы Константинопольского патриархата и членов синода выходит за рамки религиозных обязанностей, нарушает Лозаннское соглашение (от 1923 года), согласно которому он (патриарх) был оставлен в Турции для удовлетворения религиозных потребностей проживающих в Стамбуле и на островах (в Мраморном море) представителей греческого меньшинства, действующие турецкие законы, носит подстрекательский характер и способна вызвать вражду и конфликт между государствами в нашем регионе, в частности Россией и Украиной», - отметила официальный представитель Турецкой церкви Севги Эренерол, сообщает ТАСС.

По словам представителя «Турецкой православной церкви», одним из поводов для подачи иска стало решение сентябрьского синода Константинопольского патриархата, на котором было объявлено, что Фанар приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины. «Глава Константинопольского Патриархата Димитриос Архондонис Варфоломей обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Турции: подстрекательские действия, направленные на разжигание ненависти и вражды; халатность при исполнении религиозных обязанностей; подстрекательство государства к войне», - сказала Эренерол.

Турецкая православная церковь была образована в 1922 году при поддержке турецкого правительства, которое пыталось создать национальную православную церковь, не связанную с греческим Православием, а именно с Константинопольским патриархатом и оторвать живущих в Турции греков от связей с Грецией, сделав их патриотами молодой Турецкой республики.

Из-за турецкого национализма и многочисленных канонических нарушений, вплоть до женатого епископата, - эта структура не признана в качестве канонической другими Поместными Православными Церквами.

О реализации планов привлечения в церковь мигрировавших в Турцию гагаузов ничего не известно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме