Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод Константинопольского Патриархата обсудит вопрос предоставления автокефалии Украине

Автокефалия на Украине / 27.11.2018

В Стамбуле 27 ноября открывается Синод Константинопольской Церкви, он будет проходить до 29 ноября, сообщает РИА Новости. Главным вопросом на Синоде станут отношения Церкви и государства в Греции, часть которой находится под канонической юрисдикцией Константинопольского Патриархата.

Вместе с тем Синод намерен обсудить и вопрос предоставления автокефалии Украине. 

Пока ни одна из Поместных Церквей не поддержала действия Константинополя, теологи обвиняют Патриарха Варфоломея в папизме и указывают, что единственный канонический способ предоставления автокефалии – на Всеправославном соборе. Однако в отсутствие поддержки Варфоломей может пойти на предоставление автокефалии не Церкви, а Украине, то есть фактически президенту Петру Порошенко.

Пока до конца не ясна вся повестка обсуждения на Синоде предоставления автокефалии Украине, сообщил РИА Новости источник в церковных кругах, близкий к Фанару.

Накануне Синода Константинопольский Патриархат заявил, что «повторяет свое священное решение о предоставлении томоса автокефалии Украинской Православной Церкви».

Тем временем, советник президента Украины Петра Порошенко Ростислав Павленко сообщил, что обсудил с Константинопольским Патриархом Варфоломеем события на Украине и шаги к получению томоса об автокефалии. Он также примет участие в конечном редактировании или утверждении текста томоса.

«По поручению президента Украины нахожусь в Стамбуле, где 27-29 ноября происходит Святой и Священный синод Вселенского Патриархата. Вчера был принят Вселенским Патриархом Варфоломеем. Имели длительную теплую беседу о событиях на Украине и об окончательных шагах к получению томоса об автокефалии (полной и полной независимости) православной церкви на Украине — согласно уже принятых решений синода», – написал Павленко на своей странице в Facebook.

Ранее Порошенко обещал, что ни он, ни правительство не будут вмешиваться в дела Церкви. Однако, несмотря на эти обещания, добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме