Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасти Международный Фонд славянской письменности и культуры от отчуждения здания и создать на его базе музей Народного художника Вячеслава Михайлович Клыкова

17.03.2018

Общественный Международный Фонд славянской письменности и культуры испытывает сейчас угрозу отчуждения здания и помещений, находящихся в Черниговском переулке. Фонд, детище русских писателей В.С. Маслова, В.И. Белова, В.Г. Распутина, ученых Н.И. Толстого, О.Н. Трубачева, скульптора В.М. Клыкова и других неравнодушных русских людей, Фонд - основоположник празднования Дней славянской письменности и культуры, перенесения Благодатного огня и многих других известных праздников, Фонд, установивший более 200 памятников русской и православной мировой истории - в опасности!

Руководство Фондом просит оказать помощь в противостоянии попыткам отчуждения здания и предлагает создать на базе Фонда музей Вячеслава Михайлович Клыкова.

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с убедительной просьбой – оказать содействие и помощь в решении вопроса об открытии в здании, где находится Общественный Международный фонд славянской письменности и культуры., Государственного музея Народного художника России, всемирно известного скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова.

В основном Вячеслав Михайлович известен как скульптор, создавший за свою 35-летнюю творческую деятельность более 200 памятников открытых в различных уголках нашей страны и за рубежом. Родившись в небольшом поселке Мармыжи Курской области, Вячеслав Михайлович неслучайно много работал для провинции. Так памятник прп, Сергию стоит в г.Радонеж, прп. Серафиму Саровскому - в г.Сарове, прп. Илии Муромцу – в г.Муроме, вел.князю Владимиру – в Севастополе и Белгороде, вел. Княгине Ольге – в г.Пскове, А.С.Пушкину – в Тирасполе, Н.М.Рубцову – в г.Тотьме, П.А.Столыпину – в Саратове, Петру I – в г.Липецке и т.д.

Особое звучание в творчестве Клыкова получила тема Победы в Великой Отечественной войне. Это прежде всего, памятник «Героям фронта и тыла», установленный в г. Перми, памятник маршалу Г.К. Жукову в г.Москве; одним из значимых в творчестве Клыкова стал памятник Победы на Прохоровом поле – 50-ти метровая свеча Звонницы, передающая точно и образно всю выстраданную неимоверную скорбь и все величие Победы в Великой битве. Перечисление может быть бесконечным. В опубликованных книгах и альбомах можно познакомиться со всеми произведениями великого скульптора. Однако, материалы которые будут представлены в музее помогут увидеть в Вячеславе Михайловиче личность необычайно многогранную. Как скульптор, патриот своей страны, общественный деятель Клыков В.М., внес большой вклад в сокровищницу русской культуры, в возрождение православного самосознания русского народа, в сохранении и утверждении лучших традиций Русской государственности. Будучи неравнодушным человеком, Вячеслав Михайлович принимал активное участие во многих событиях, в т.ч. при создании Международного фонда славянской письменности и культуры, который стал в дальнейшем его любимым детищем. 20 лет В.М. Клыков являлся Президентом Фонда. Решением Правительства Фонду был передан дом – памятник архитектуры 18 века. Фонд под непосредственным руководством В.М. Клыкова был инициатором и активным участником многих добрых начинаний. Среди них – Конгресс славянских культур, Российское земское движение, Всероссийское соборное движение, Собор славянских народов, - Беларуси, России и Украины, Союз Русского Народа. Благодаря деятельности Фонда в России был утвержден православный государственный праздник - День славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, в память равноапостольных Кирилла и Мефодия учителей словенских, памятник которым был открыт в 1992 году на Славянской площади (автор В.М.Клыков).

При совместной работе музея и Фонда наступил как бы новый этап в жизни и деятельности большого исторического комплекса расположенного в центре Москвы. К сожалению, в настоящее время, в связи с тяжелым материальным положением единственного в мире Международного Фонда славянской письменности и культуры, контролирующие органы шлют грозные предписания, извещая Фонд о возможности выселения его из здания. Считаем, что эти решения неправомочны и несправедливы.

Предлагаем основать музей Народного художника России Вячеслава Михайлович Клыкова. в помещении Международного фонда славянской письменности и культуры в г. Москве.

Семья скульптора согласна передать весь его богатейший архив в дар новому музею. Мы очень надеемся на Вашу поддержку и помощь!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме