Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Борьба с сектами в России / 14.05.2018

Согласно информации интернет-проекта «РЫБИНСКonLine» - Басманный районный суд столицы санкционировал арест Михаила Устьянцева, которого следователи считают организатором «террористического сообщества». Как передает «Интерфакс», Устьянцев был задержан в рамках дела 2015 года о создании на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединений последователей «Аум Синрикё». Ему инкриминируется совершение правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Создание террористического сообщества, другими словами устойчивой группы лиц, заблаговременно объединившихся в целях проведения террористической деятельности и участие в нем»).

По располагаемым последним сведениям следствия, он также поддерживал связь с японскими лидерами террористической организации, проводил собрания участников секты и координировал сбор и учёт финансов.

«Аум Синрикё» - неорелигиозная синкретическая террористическая тоталитарная деструктивная секта, основанная Секо Асахарой.

Лидеры «Аум Синрикё» предрекали конец света и «последнюю битву добра и зла», в ходе которой собиралась уничтожить всех своих врагов. Секта была основана в 1987 году; её численность в Японии в 1995 году составляла 10 000 человек. Имелись отделения в России, США, ФРГ, Шри-Ланке и Австралии.

Самой известной их террористической вылазкой стала газовая атака в метро Токио 20 марта 1995 года, когда члены секты распылили зарин (боевое отравляющее вещество) в пяти поездах подземки. В результате теракта погибли 13 человек, отравления получили более 6 300 человек.

В апреле 1995 года было арестовано практически все руководство секты. В 1996 году над ними начался судебные процессы, которые продолжались вплоть до 2016 года. Осуждены около 190 человек. Помимо 13 приговоренных к казни, шестеро получили приговоры к пожизненному заключению. На сегодняшний момент вердикт не приведен в исполнение.

Интересно, что в 1990-м году руководитель культа и его единомышленники даже пытались баллотироваться в Палату уполномоченных Парламента Японии, но их попытка завершилась неудачей.

Напомним, как сообщали СМИ, в начале апреля 2016 года следственная бригада совместно с представителями ФСБ и МВД России провели обыски по 11 адресам в Москве и 14 - в Санкт-Петербурге, где по их информации собирались религиозные адепты и руководители «Аум Синрикё».

Тогда после проведения тщательных допросов всех отпустили на свободу. В результате небольшого расследования выяснилось, что задержанные - любители йоги, практикующиеся вместе. По крайней мере так они заявили следователям. Что, естественно, было ложью.

При этом в материалах следствия указывается, что организаторы секты оказывали на граждан физическое и психологическое давление, чтобы те жертвовали организации своё имущество.

Организация «Аум Синрикё» включена в Сводный список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит и Россия.

Другие материалы, опубликованные в группе о деятельности данной секты:

- Пожизненно непрощённые. Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё», 23.01.2018 г.

- Верховный суд запретил деятельность секты «Аум Синрике» в России, 23.09.2016 г.

 - Тоталитарная ловушка. Почему в России активизировалась секта «Аум Синрикё»?, 12.04.2016 г.

- «Секты возвращаются?» В России задержаны десятки адептов тоталитарной секты «Аум Синрикё», 06.04.2016 г.

 - Сектам бой и за границей. Полиция Черногории схватила десятки россиян из секты «Аум Синрикё», 26.03.2016 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме