
Правительство Армении рассмотрело законопроект "О признании Республики Арцах" (Арцах - самоназвание непризнанной Нагорно-Карабахской республики) и отправило его в парламент, передает корреспондент РИА Новости.
Соответствующее заключение приняли без обсуждений и выступлений.
Кроме того, правительство приняло решение созвать внеочередное заседание парламента.
Авторы законопроекта - руководитель парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян и депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян.
"Наследие" начиная с 2009 года неоднократно вносило законопроект о признании НКР в Национальное собрание, но его неоднократно отклоняли, в основном благодаря усилиям правящей Республиканской партии Армении. Отказ признать независимость НРК парламентарии объясняли нежеланием навредить ходу переговоров, МИД Армении также считал преждевременным обращаться к этому вопросу по этой же причине.
Ситуация поменялась после обострения в зоне карабахского конфликта в апреле. Сейчас в Нагорном Карабахе действует перемирие, однако стороны конфликта периодически обвиняют друг друга в обстрелах.
Инициатива признания суверенитета республики обсуждалась в парламенте Армении неоднократно начиная с 2009 года. Однако депутаты отказывались принимать документ, объясняя это нежеланием навредить ходу переговоров по мирному урегулированию.
Независимость Нагорного Карабаха на сегодняшний день признают Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, а также семь американских штатов, в числе которых Калифорния и Гавайи. (Абхазия и Южная Осетия являются частично признанными республиками, Приднестровье - непризнанное государство).
В ночь на 2 апреля перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено. Бои разгорелись вдоль южных, юго-восточных и северо-восточных секторов линии соприкосновения.
В Баку предложение армянских депутатов о признании Нагорно-Карабахской Республики расценивают как провокацию.