WikiLeaks: Панамский скандал был атакой на Путина и спонсировался США и Соросом

06.04.2016
    

Представители WikiLeaks заявили, что скандал с публикацией документов фирмы Mossack Fonseca был проспонсирован властями США и фондом Сороса и является информационной атакой против России и лично президента Владимира Путина, сообщает деловая газета Взгляд.

Портал WikiLeaks сообщил в своем микроблоге в Twitter, что скандал, который разгорелся вокруг публикации документов панамской юридической компании Mossack Fonseca с данными о незаконных офшорах, был организован американским Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и проспонсирован Агентством США по международному развитию (USAID), а также Фондом Сороса.

«Панамская атака на Путина была организована OCCRP. Она нацелена на Россию и страны постсоветского пространства и спонсируется USAID & Soros», - говорится в сообщении.

Более того, в WikiLeaks утверждают, что финансирование панамского скандала было даже не опосредованным - оно проводилось напрямую правительством США. И этот факт не может не сказаться на репутации журналистского расследования. «Американский OCCRP может хорошо работать, но тот факт, что правительство США напрямую финансировало атаку на Путина со стороны #PanamaPapers, серьезно подрывает его репутацию», - говорится в другом сообщении WikiLeaks.

OCCRP, как указывается на сайте организации, является также официальным наименованием Ассоциации развития журналистики (the Journalism Development Network), зарегистрированной в американском штате Мэриленд. В состав OCCRP входит ряд организаций из Восточной Европы и постсоветского пространства. Проект OCCRP получал и продолжает получать поддержку в виде грантов от Фонда демократии ООН, Агентства США по международному развитию (USAID), института «Открытое общество» (the Open Society Foundations), отмечает RT.

Агентство США по международному развитию (USAID) - центральный орган государственного управления Соединенных Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. Администратор агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия сената. Администратор также координирует свою деятельность в соответствии с указаниями госсекретаря США.

Партнер фирмы Mossack Fonseca адвокат Рамон Фонсека, в свою очередь, обвинил авторов публикации панамских документов в подтасовке фактов. Авторы расследования об использовании офшоров неверно интерпретировали документы, которые были ими украдены во время хакерской атаки. «Они (электронные письма) были вырваны из контекста», - заявил Фонсека.

Ранее СМИ уже сообщали, что, изучив географию «сенсационного расследования», эксперты заметили, что внимание «независимых журналистов» привлекли почти страны мира, за исключением США, Канады и Австралии. По случайному совпадению, именно эти государства входят в единое разведсообщество англоязычного мира Five eyes. Соглашение предполагает постоянный обмен всей накопленной разведывательной и аналитической информацией и передачу друг другу собранных данных. Такими привилегиями не пользуются даже такие верные союзники США по НАТО, как Германия и Франция.

Немецкая Suddeutsche Zeitung в воскресенье опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, публикация о тайных офшорных счетах мировых политиков обращена на внутреннюю российскую аудиторию, хотя президент России Владимир Путин там не фигурирует. Также представитель главы государства отметил, что в Кремле разочарованы качеством журналистского расследования по офшорам.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий