Парламент Черногории поддержал вступление в НАТО

17.09.2015 80

За резолюцию о поддержке интеграции в НАТО проголосовали 50 из 79 депутатов парламента Черногории.

Против вступления страны в Североатлантический выступили 26 человек, трое воздержались, передает ТАСС.

По словам вице-спикера парламента Милутина Симовича, состоявшееся голосование - «это сигнал того, что парламент убедительно поддерживает интеграцию в НАТО».

Представители ряда оппозиционных партий и независимые депутаты заявили, что необходимо провести в стране референдум по вопросу членства в НАТО.

В резолюции говорится, что НАТО будет «гарантией территориальной целостности и суверенитета Черногории, дальнейшего укрепления верховенства закона и демократии, прав человека и национальных меньшинств и качества жизни для каждого гражданина и всего общества».

Членство в альянсе, как указано в документе, будет способствовать укреплению международного политического положения страны.

«Черногория тем самым становится союзником крупнейших мировых держав и партнером в принятии важных решений, касающихся не только ее, но также региональной и глобальной безопасности», - говорится в резолюции.

В июне в НАТО определились с планами нового расширения - оно будет единичным, и Черногория названа «идеальным кандидатом». Сообщалось, что в обозримом будущем ни одна другая страна не имеет реальных шансов на вступление.

Отметим, что вступление в НАТО не воспринимается в Черногории как обязательный итог внешней политики. Большинство населения, по разным опросам, против такого шага.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий