Швейцария назвала сроки экстрадиции экс-главы ЮКОСа

Новости Москвы 
0
907
Время на чтение 5 минут

Минюст Швейцарии - в этой стране проживает бывший соучредитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в убийстве и покушениях на убийство и заочно арестованный в РФ - в ответ на запросы СМИ назвал условия и сроки его возможной выдачи. Ситуацию в целом прокомментировал представитель Кремля Дмитрий Песков.

Песков назвал дело Ходорковского «чистой уголовщиной» фото: Наталия Губернаторова

После объявления в международный розыск бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского (хотя на сайте Интерпола до сих пор информации об этом нет), российские СМИ запросили комментарий Минюста Швейцарии, где бизнесмен проживает с момента помилования российским президентом Владимиром Путиным.

Так в письме радиостанции «Говорит Москва» в швейцарском ведомстве сообщили, что выдать заочно арестованного в РФ Ходорковского могут только по официальному запросу российской стороны. При этом, отметили в письме, говорится лишь о возможности, так как эта информация конфиденциальна. То есть только называются условия возможной экстрадиции.

В свою очередь, официальный представитель ведомства Фолько Гали сообщил LifeNews, что Европейская конвенция будет рассматривать дело от 18 до 40 дней. По его словам, российские власти сначала должны предоставить гарантии исполнения основных правил, после чего Федеральный верховный суд рассмотрит вопрос об аресте Ходорковского на основании официального запроса РФ.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в деле Ходорковского, которого обвиняют в тяжких преступления - убийстве экс-мэра Нефтеюганска, а также двух покушениях на убийство - нет экономической составляющей.

«Обвинения... на этот раз не касается экономики, они касаются участия в убийстве, то есть это чистая уголовщина», - сказал Песков.

Ранее Ходорковский заявил, что свои политические планы менять не намерен, а дело об убийстве связал с тем, что Владимир Путин якобы видит в нем угрозу на выборах.

Ходорковский в международном розыске: выдаст ли его Швейцария

фото: AP

«Вопрос в том, каким образом был объявлен в розыск Ходорковский, есть ли у России со Швейцарией отдельный договор о правовой взаимопомощи (в 1994 г. была принята российско-швейцарская декларация о намерениях по сотрудничеству в области оказания правовой помощи по гражданским и уголовным делам - Авт). - отметил в беседе с «МК» доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай ТОПОРНИН. - По стандартной процедуре объявления человека в розыск, это делается через Интерпол. Уже на основании полученных документов Интерпол, изучив их и оценив важность ситуации и обоснованность розыска, может выдать международный ордер. Если разыскиваемый человек оказывается в стране, с которой сотрудничает Интерпол, то он задерживается на ее территории и дальше происходит либо выдача его государству, подавшему документы для розыска, либо делом начинает заниматься местный суд. Это все достаточно серьезная процедура - не стоит думать, что если сегодня Генпрокуратура объявила Ходорковского в розыск, то завтра Швейцария выдаст его России».

По горячим следам на сайте Интерпола имени Михаила Ходорковского не оказалось. «Внесение человека в список разыскиваемых тоже весьма длительная процедура, - отмечает в этой связи эксперт. - Интерпол должен убедиться, что речь не идет, например, о преследовании по политическим мотивам».

Об этом же говорится и в Европейской конвенции об выдаче 1957 г., которую подписали и Швейцария, и Россия («Выдача не осуществляется, если преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемой Стороной в качестве политического преступления или в качестве преступления, связанного с политическим преступлением. То же правило применяется и в том случае, если запрашиваемая Сторона имеет достаточные основания считать, что запрос о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением был подан с целью преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями, или что положению этого лица может быть нанесен ущерб по любой из этих причин»).

Пресс-секретарь опального олигарха Кюлле Писпанен уже заявила, что заочный арест и объявление в международный розыске никак не скажутся на жизни Ходорковского.

«Нельзя сказать, что разыскиваемый человек слишком ограничен в своих перемещениях. - говорит Николай ТОПОРНИН. - Но если он попадет на территорию государства, сотрудничающего с Интерполом, его там задержат на основании международного ордера. Если есть отдельное соглашение с Россией о выдаче такого рода преступников, то задержание будет произведено в соответствии с ним, но обычно страны действуют по мандату Интерпола».

В действительности, как показывает практика, судьба разыскиваемого даже Интерполом человека фактически остается в ведении властей страны, где он находится. Достаточно вспомнить покойного Бориса Березовского, которого Лондон не спешил выдавать Москве, или украинского экс-президента Виктора Янукович, объявленного в международный розыск Киевом.

В то же время, есть пример и Сергея Полонского, законность экстрадиции которого в Россию камбоджийский суд признал (впрочем, пока предприниматель остается в Камбодже - у местного законодательства к нему уже накопились свои вопросы).

«Международную полицию» в данном случае панацеей считать едва ли стоит: как отмечал в разговоре с «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов, «Интерпол - хорошая, работающая система, которая, тем не менее, лишь координирует деятельность уже имеющихся элементов. И главный вопрос в том, как работают сами эти элементы и насколько они готовы координировать свою деятельность друг с другом». Среди таких элементов можно упомянуть в данном случае взаимные договоры об экстрадиции - если подобный документ не подписан двумя конкретными странами, преступник вполне может быть не выдан государству, объявившему его в розыск.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2025 12:24
О двойных стандартах, вольно и невольно используемых вполне добронамеренными соратниками
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2025 12:19
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.07.2025 12:01
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
06.07.2025 11:59
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Русский танкист
06.07.2025 11:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Vladislav
06.07.2025 10:12
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 09:05