Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сребренице

08.07.2015

За документ, предложенный Великобританией, проголосовали 10 стран, еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались.

 

 

 

По сообщению корреспондента ТАСС Олега Зеленина Россия наложила в среду вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся трагических событий в Сребренице 20-летней давности. За документ, предложенный Великобританией, проголосовали 10 стран, еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались.

"Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член Совета проголосовал против", - сказал председательствующий в СБ новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен.

Документ характеризует убийство в этом анклаве около 8 тыс. боснийских мусульман в качестве геноцида и подчеркивает, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине.

Позиция Москвы

Взяв слово перед голосованием, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах.

Объясняя решение Москвы наложить вето на документ, Чуркин заявил, что его принятие обострило бы ситуацию на Балканах. 

В условиях отсутствия консенсуса по данному вопросу в самой Боснии и Герцеговине (БиГ), а как известно, парламент этой страны не смог прийти к единому мнению, равно как и члены президиума БиГ (коллегиальный орган руководства, состоящий из трех представителей: бошняка, хорвата и серба), принятие в нынешнем виде резолюции СБ ООН стало бы абсолютно контрпродуктивным шагом, обострило бы ситуацию в регионе Виталий Чуркин

По его словам, в "нынешнем, более широком контексте, нельзя не усматривать в предложенном проекте попытки политического давления на Баня-Луку (столица Республики Сербской в составе БиГ)". "Мы убеждены, что роль Совета Безопасности состоит в том, чтобы укреплять устои международного мира и безопасности, а не расшатывать их", - подчеркнул постпред РФ.

Он напомнил, что 11 июля в Сребренице пройдут траурные мероприятия с участием сербского руководства. "Было бы неверно, если бы мы, СБ ООН, политически предварили это событие принятием деструктивного документа либо демонстрацией раскола среди членов СБ", - указал Чуркин.

Дипломат дважды призвал авторов резолюции и председателя СБ - новозеландского дипломата Джерарда ван Бохемена - не выносить документ на голосование, пригрозив проголосовать против его принятия. При этом Чуркин предупредил, что негативное отношение Москвы к предложенному проекту резолюции не означает, что в России "глухи к страданиям родственников трагедии как в Сребренице, так и в других регионах Боснии и Герцеговины". "Мы сами прошли через многое", - добавил постпред.

Чуркин единственный из участников заседания СБ предложил провести минуту молчания в память жертв трагедии в Сребренице. Эта просьба была услышана.

Дискуссии о проекте резолюции

7 июля голосование в СБ ООН по проекту резолюции по Сребренице было отложено в третий раз. Тогда же российский дипломатический источник заявил, что в своем нынешнем виде проект резолюции неприемлем.

30 июня Россия внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Боснии и Герцеговине (БиГ) - в противовес британскому документу, который предлагалось принять по случаю 20-летия трагических событий в Сребренице. Об этом рассказал пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев.

Мы рассматриваем этот проект как более сбалансированный, ориентированный на примирение сторон, а не на создание дополнительных разделительных линий в БиГ Алексей Зайцев пресс-секретарь постпредства РФ при ООН

Зайцев воздержался от комментариев по поводу основных положений предложенного РФ документа, отметив, что на данный момент это "нецелесообразно".

В середине июня президент Республики Сербской (одна из трех субъектов БиГ) Милорад Додик заявил, что намерен обратиться к России с просьбой наложить вето на резолюцию по Сребренице. По его словам, принятие документа приведет к обострению ситуации в стране.

Понятно, что в Боснии не будет единой позиции по этому документу, который имеет своей целью политизировать трагедию и навязать квази-правду о страданиях в Сребренице Милорад Додик

События в Сребренице 

11 июля 1995 года в Сребренице - мусульманском анклаве, объявленном ООН "зоной безопасности" - боснийские сербы убили около 8 тыс. мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. 600 находящихся там голландских миротворцев оказались не в состоянии предотвратить трагедию.

Жестокое убийство мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице будет вечно тяготить коллективную совесть международного сообщества. Организация объединенных наций, которая была основана для того, чтобы предотвращать подобные преступления, не справилась со своими обязанностями и не смогла защитить невинных мирных жителей Пан Ги Мун

Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004, когда Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге выносил приговор генералу Радиславу Крстичу. 26 февраля 2007 года Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - также признал массовое убийство мусульман геноцидом.

Жертвами боснийской войны в 1992-1995 годы стали около 100 тыс. человек. Самым трагичным моментом военного конфликта признаны события в Сребренице.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий