В России предлагают ввести официальный День народного ополчения

06.07.2015

Памяти гражданских защитников Отечества предлагают посвятить отдельную праздничную дату

В России предлагают ввести официальный День народного ополчения

Ополченцы Кировского завода 1941 год.

 

Комиссия по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при президенте России подготовила предложение для главы государства об учреждении 6 июля официального праздничного дня - Дня народного ополчения, сообщает газета "Известия".

По мнению руководителя патриотической комиссии и члена комитета Госдумы по обороне Виктора Водолацкого («Единая Россия»), эта официальная дата необходима для увековечения памяти и подвигов гражданских лиц, которые в военное время добровольно отправлялись на защиту своей страны.

Сама дата 6 июля непосредственно касается истории народного ополчения России в двух крупнейших войнах последних столетий. 2 июля 1941 года ЦК ВКП (б) предложил местным парторганизациям заняться формированием народного ополчения, и в тот же день Военсовет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». Спустя два дня, 4 июля, было подписано постановление ГКО № 10 о создании дивизий народного ополчения. 6 июля началось формирование первых 12 дивизий, которые спустя несколько недель отправились на фронт.

Кроме того, именно 6 июля 1812 года был издан высочайший манифест императора Александра I о созыве народного ополчения.

- 6 июля 1941 года во всех организациях и на предприятиях Москвы начали свое формирование 12 дивизий ополчения. Набирали не только взрослых, но и пенсионеров, и подростков. Они внесли огромный вклад в дело обороны столицы, и благодаря этим людям Москва не была сдана. Поэтому подвиг этих людей не должен остаться незамеченным, а, напротив, может научить подрастающее поколение мужеству и храбрости в защите своей Родины, - считает Водолацкий. - Мы предлагаем учредить памятную дату в этот день. Хотелось бы, чтобы деятели военно-патриотических организаций уделили этому событию особое внимание. Данная инициатива будет передана президенту РФ Владимиру Путину в рамках работы нашей комиссии в Совете по межнациональным отношениям.

Самой большой проблемой в установлении новой памятной даты может стать то, что в России уже существует похожий праздник - 4 ноября, День народного единства, приуроченный к дате освобождения Москвы народным ополчением Минина и Пожарского в начале XVII века. Однако некоторые эксперты в области военной истории считают, что оба праздника могут сосуществовать.

- Чем больше исторических праздников и памятных дат учреждается, тем лучше для народной памяти и воспитания поколений. Хотя, конечно, у нас уже есть день 4 ноября и он учрежден в честь освободившего Москву и совершившего перелом в ходе событий смутного времени народного ополчения, - заметил президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович. - И в то же самое время надо помнить о тех гражданских лицах, кто в 1812 и 1941 годах защищали свое Отечество. Это повод для воспоминаний о подвиге, и в учреждении такой памятной даты есть резон.

Заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков считает, что первые 12 московских дивизий ополчения, сформированные в июле 1941 года, дали колоссальный моральный подъем населения, когда тысячи людей, имевших бронь, требовали, чтобы им разрешили воевать.

- Можно провести параллели с 1812 годом, но здесь это было более массовым событием. И такой день необходимо отметить, потому что он проводит живую связь времен: от защитников в Первой мировой, от защитников в ВОВ, к тем, кто сегодня добровольно идет в армию, кто неравнодушен к судьбе родины, рискуя при этом своей жизнью. И в плане патриотического воспитания подрастающего поколения, и для того, что бы отдать дань памяти нашим героям, - сказал Мягков.

Из 12 дивизий московского народного ополчения, сформированных в июле 1941 года, девять практически полностью погибли, закрывая путь на Москву. Одна дивизия, понеся значительные потери на Смоленщине, продолжила бои непосредственно на подступах к столице. Еще две дивизии сражались в Тверской и Калужской областях.



Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий