В «Сколково» снова начались аресты

27.07.2015
Новости долгожданных репрессий: В «Сколково» снова начались аресты | Русская весна

Следственный комитет России удовлетворил ходатайство Басманного суда Москвы о заочном аресте бывшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, обвиняемого в растрате более 22 млн рублей, принадлежащих фонду.

Как подозревает следствие, Бельтюков перечислил 750 тысяч долларов депутату Илье Пономарёву за курс лекций. Уголовное дело в отношении вице-президента расследуется с весны 2013 года. Зимой этого года он улетел в США.

В июне этого года ему было предъявлено заочное обвинение по ч.4 ст. 160 УК РФ (Растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного млн рублей.

Ранее Басманный суд заочно арестовал Илью Пономарёва, который также находится в международном розыске. Депутату инкриминируют пособничество в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом «Сколково» инноваций.

Пономарёв также сбежал в США. В настоящее время следствию неизвестно его фактическое местонахождение. Сам депутат вины не признаёт. Срок следствия по делу продлён до 17 октября.

Признание Бельтюкова

Между тем сам Алексей Бельтюков считает себя потерпевшим от действий депутата Ильи Пономарёва.

«Мною поданы в суд две жалобы: на предъявление заочного обвинения и на объявление Бельтюкова в розыск», — заявил адвокат обвиняемого, уточнив, что дата их рассмотрения пока не назначена.

По словам адвоката, следствие знает о местонахождении Бельтюкова, просто «следователь ненадлежащим образом уведомил его и его клиента». Адвокат также попросил следствие не удовлетворять ходатайство о заочном аресте его подзащитного.

Однако следствие настаивает, что Бельтюков обвиняется в тяжком преступлении и избрание более мягкой меры пресечения «позволит ему продолжить скрываться от следствия и заниматься преступной деятельностью».

Следователь подчеркнул, что причастность обвиняемого к совершению преступления подтверждается имеющимися в деле доказательствами.

Беглый депутат

Илья Пономарёв 17 июля рассказал «Интерфаксу» о своём отношении к постановлению суда о его заочном аресте и объявлении в международный розыск. По его словам, он данному факту очень рад.

«Я, в общем-то, очень доволен. Потому что теперь у меня есть шанс очистить, наконец, свое имя через рассмотрение в нормальном объективном суде той стране, которой посчастливится вступить со мной в контакт в момент, когда туда придёт запрос Интерпола», — заявил депутат.

Таким образом, политик надеется, что ему удастся избежать «несправедливого суда по делу, которое было возбуждено по политическим мотивам».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий