Новороссия отвергла поправки Порошенко в конституцию

В четверг, 16 июдя, президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду поправки в конституцию, которые предусматривают положение об особом статусе Донбасса. 

В тексте внесенного ранее проекта статус Донбасса не содержался в самой конституции, в пояснительной записке отмечается, что исправленный документ учитывает «комплекс мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года».

По данным «Украинской правды», поправки были внесены в процессе визита на Украину госсекретаря Соединенных Штатов по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

Полпред ЛНР на переговорах контактной группы Владислав Дейнего заявил информационному агенству РИА Новости, что внесенные Петром Порошенко изменения в проект конституции не имеют отношения к минскому мирному процессу и не снимают разночтений между Киевом и Донбассом в вопросе конституционной реформы. 

"На деле мы имеем очередной этап имитации выполнения Украиной Комплекса мер. Это выражается в том, что и проект, внесенный 1 числа, и доработанная редакция 15 числа не обсуждались с представителями Донецка и Луганска», - заявил Дейнего.

 Он напомнил, что в Комплексе мер четко прописана необходимость согласования с представителями самопровозглашенными ЛНР и ДНР, «но этого не было». По его словам, новая редакция не снимает разночтений.

«Проекты не обсуждались, не согласовывались и никакого отношения к минскому процессу эти проекты изменений не имеют. Все делается Украиной самостоятельно, на свой страх и риск», - добавил он.

Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин в свою очередь отметил, что Петр Порошенко не предлагает ничего конкретного. Только отсылочную норму в переходных положениях, которые уже через год-полтора утратят силу.

Пушилин также посоветовал Порошенко отозвать свои поправки и передать их ОБСЕ, России, ЛНР и ДНР на согласование и рекомендовал депутатам Рады не голосовать за поправки.

Рассмотрением поправок займется Конституционный совет Украины 16 июля.

Обновление: Президент Украины Петр Порошенко заявил, что внесенные поправки в Конституцию Украины не подразумевают федерализацию и особый статус Донбасса.
 
"Нет ни одного намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарной страной. Проект не предполагает никакого особого статуса Донбасса. Уверен, что предложенный проект ни коим образом не выходит за рамки минских договоренностей", - заявил он на заседании Верховной рады, передает газета Завтра со ссылкой на тк "112 Украина".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий