The Guardian: Россия и Китай создали «ось сверхдержав»

12.07.2015
Фото: kremlin

Фото: kremlin

Россия и Китай в последнее время являются общими знаменателями в политике, так как стремятся к сотрудничеству и одновременно ограничению американской мощи и влияния, пишет The Guardian.

Как отмечает издание, обе страны входят в Совет Безопасности ООН, АТЭС, G20 и составляют влиятельную пару, чьи интересы чаще всего совпадают. Это неудивительно - у Москвы и Пекина много общего и кроме 4-тысячекилометровой границы.

В их экономиках преобладают государственные компании и олигархии, могущие обогащаться при условии, что они играют по правилам и соответствуют политическим настроениям дня.Напомним, Россия и Китай это единственные страны, входящие в состав всех пяти нижеперечисленных организаций: Совет Безопасности ООН, Шанхайская организация сотрудничества, G20, БРИКС, АТЭС.

Они поддерживают обширные торговые связи, в основе которых лежит обмен углеводородов на дешевые товары широкого потребления. И они взаимно заинтересованы в продвижении альтернативы западной дипломатии.Насколько прочна российско-китайская ось?

В The Guardian считают, что для Китая один из основных привлекательных моментов тесных связей с Россией - возможность бросить вызов господству Вашингтона на мировой арене, которое он сохраняет до сих пор.В Китае считают, что «российско-китайские стратегические отношения являются самыми содержательными, и что Китай не сможет увести мир от однополярности к многополярности, если не сформирует официальный альянс с Россией.

Россия разделяет эту стратегическую цель - оспорить американскую гегемонию и создать более многополярный мир. Две страны часто выступают на одной стороне в Совете Безопасности ООН, где они как постоянные члены обладают правом вето», - говорится в материале.

Отметим, что Китай является вторым торговым партнером России после ЕС, а Россия с трудом попадает в первую десятку торговых партнеров Китая, поскольку ее доля в общем объеме китайского товарооборота не превышает 3%. В данном случае Москва надеется, что Пекин поможет финансировать ее бизнес после того, как в прошлом году иссякли западные средства.

Касательно энергетического сотрудничества - здесь можно ждать расширения, поскольку Россия ищет альтернативы капризному в плане политики европейскому рынку, а Китаю надо решать проблемы растущего спроса, загрязнений и веерных отключений.

Россия и Китай также заинтересованы в ослаблении господства американского доллара в мировой торговле как резервной валюты. То есть сфер для тесного сотрудничества у этих стран больше, чем хотелось бы Западу.

Допустив появление «китайско-российской оси», США уже совершили «одну из крупнейших геополитических ошибок XXI века». Многие эксперты сходятся во мнении, что США не могут позволить себе противостояние с Россией, которая дружна с Китаем. Это гибельный путь для американских национальных интересов, подытожило издание "Путин Сегодня".

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий