«Мятеж» «правосеков» (обновляется)

 

После перестрелки в городе Мукачево Закарпатской области Украины между боевиками "Правого сектора" и сотрудниками правоохранительных органов мнения украинских политиков по поводу этой ситуации, а также ее дальнейшего влияния на Украину кардинально разошлись.

С точки зрения Народного депутата Верховной рады Сергея Лещенко, который прокомментировал ситуацию в своем блоге на "Украинской правде", то, что произошло в Мукачево, "больше похоже на Колумбию, чем Европу".

По его словам, стрельба в Мукачево - это вызов легитимности нынешней украинской власти, и если "вооруженных преступников" не остановить сейчас, "в следующий раз стрелять из гранатомета будут в центре Киева".

Нардеп также отметил, что, несмотря на обхаживание Киевом европейских лидеров, никакого безвизового режима для Украины в ближайшее время не будет, поскольку Европе не нужны "украинские бандиты".

Именно такие истории уничтожают европейское будущее Украины, сделал выводы Лещенко.

По словам советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, события в Мукачево - "откровенный бандитизм". На своей странице в Facebook он заверил, что преступники, стрелявшие в правоохранителей и мирных жителей, будут наказаны, а "разгул незаконных вооруженных формирований", действующих под видом добровольческих батальонов или патриотических объединений, "будет прекращен".

Позже он отметил, что будет "стоять горой" за "настоящие добровольческие батальоны" и что Дмитрий Ярош - "его товарищ и боевой побратим", однако он не знает, кто именно принимал участие в событиях в Мукачево. Оправдывать уголовные преступления и применение оружия нельзя, "под какими бы благими намерениями это не подавалось", добавил Шкиряк.

Другого мнения о стрельбе в Мукачево придерживается депутат Верховной рады от "Радикальной партии" Олег Ляшко. С его точки зрения, погибшие боевики запрещенной в России группировки "Правый сектор" - "патриоты", ответственность за гибель которых "полностью лежит на властях". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Экс-советник главы Минобороны Украины Александр Данилюк также прокомментировал ситуацию на своей странице в соцсети.

"А что представители "Правого сектора" с оружием, которого так не хватает на фронте, за 1500 километров от этого фронта?", - пишет он. С точки зрения Данилюка, после событий в Мукачево отставка главы МВД Украины Арсена Авакова должна состояться при любых условиях.

"Это полный бардак. Бандиты, которые тусуются в Мукачево с тяжелым вооружением, правосеки, которые ездят с тяжелым вооружениям через всю страну, менты, которые становятся на сторону одной из группировок во время перестрелки в центре города. Это слишком, друзья", - пишет он.

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, в свою очередь, призвал задержать милиционеров, которые открыли огонь по членам организации в Мукачево на западе Украины, а также выступил с требованием отправить в отставку главу МВД. Кроме того, он призвал бойцов группировки продолжать политические акции до ареста "виновных в трагедии в Закарпатье" и отставки Авакова.

Сам Аваков никак не комментировал призывы об отставке, отметив лишь, что государство должно давать "решительный отпор всем проявлениям вооруженного бандитизма".

Советник МВД Украины Антон Геращенко сразу усмотрел в ситуации в Мукачево "след Кремля", высказав на своей странице в Facebook предположение, что видео перестрелки было "срежиссировано за пределами Украины". Позже он обновил пост, признав, что видео было снято местными жителями Мукачево, однако распространили его "российские спецслужбы".

Реакция президента страны Петра Порошенко ограничилась призывом разобраться в ситуации. "Поручил правоохранительным органам разоружить и задержать преступников, которые открыли стрельбу и убили мирных жителей Мукачево", - написал Порошенко в своем микроблоге в Twitter.

Свои версии произошедших в Мукачево событий представил и народный депутат Михаил Ланьо, с людьми из окружения которого, согласно имеющимся данным, и велась перестрелка, а также один из командиров боевиков "Правого сектора", задействованных в ней.

По словам Ланьо, произошедшее в Мукачево было провокацией. Согласно его версии, он и командир боевиков обсуждали предоставление украинским военным мест в санатории, когда раздались выстрелы. "С моей стороны ничего абсолютно плохого не было. "Правый сектор" хотел со мной поговорить, они приехали, и я их принял, то есть все было нормально. Что это была за провокация и кто это сделал... кто это выстрелил, еще нужно выяснить", - сказал Ланьо.

Командир одного из батальонов "Правого сектора", в свою очередь, заявил, что переговоры велись с местным криминальным авторитетом, якобы недовольным, что боевики мешают осуществляться контрабанде товаров через таможню. Обе стороны переговоров не пришли к соглашению, и это в итоге перетекло в вооруженный конфликт.

Свою версию также представил народный депутат Верховной рады Мустафа Найем, лично отправившийся в Мукачево после произошедшей там перестрелки. Согласно информации, которую ему удалось выяснить у местных жителей, поводом для перестрелки стал "передел рынка контрабанды сигарет". На своей странице в Facebook политик отметил, что перестрелку начали боевики "Правого сектора", выстрелившие в голову охраннику Михаила Ланьо после перепалки.

Правый сектор" - украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля - в подавлении протестов на востоке Украины, сообщает РИА Новости.


Комментарии Бориса Рожина:


1. Никакого "майдана 3.0" конечно не будет. Правосеки закатили истерику только потому, что это единственный способ для них достигнуть компромисса с властью. Угрозы "убивать представителей власти" и чистить "силовой аппарат", вкупе с призывами выходить протестовать к администрации Порошенко и ехать всем схроном к Мукачево, это по сути не заявка на победу, а желание не потерять слишком много по факту этой истории. Правосеки понимают, что вляпались, и сейчас визжат, требуя прекратить называть их виноватыми в произошедшем, хотя генезис данного конфликта довольно очевиден, сколько не сваливай произошедшее на местный криминал, "регионалов", Медведчука и Путина.

2. Разумеется Порошенко воспользуется удобным случаем, чтобы еще больше нагнуть "правосеков", как он это уже проделал с Коломойским, Яремой, Наливайченко и Ярошем. Перед этим давлением хунта вряд ли прогнется, но "ночи длинных ножей" я думаю так же ожидать не стоит, в конечном итоге "правосеки" будут вынуждены как и в прошлый раз пойти на определенные уступки, при этом не исключено, что им дадут сохранить лицо, чтобы избежать открытого вооруженного конфликта на фронте.Но оставить без внимания произошедшее хунта не сможет, иначе это будет воспринято как слабость, что приведет к повторению ситуации весны-лета 2014 года, когда правосеки вообще творили все что хотели. Но сейчас ситуация несколько иная и против правосеков могут задействовать МВД, СБУ, НГУ, прокуратуру и армию, причем приказы на подавление правосеков с большой долей вероятности будет выполнены. При этом, Порошенко может использовать эту историю иезуитским способом - при нагибе правосеков, он может заодно убрать и Авакова, под которого окружение Порошенко уже давно роет.

3. По факту, данная история в очередной раз продемонстрировала, как фашистским брендом прикрывают по сути обычный криминальный беспредел и разборка в духе 90х с поправкой на пулеметы и гранатометы (привет зоне АТО), вполне в духе ситуации деградации государственного аппарата и заполнения реального силового воздействия иррегулярными формированиями или попросту бандами. Ранее полезные для подавления протестов на Юго-Востоке, нужда в них сейчас уже не такая сильная и хунта уже всерьез задумывается над тем, чтобы убрать эту фашистскую пену для хотя бы внешней респектабельности (если это вообще возможно). В конечном итоге, крайне маловероятны сценарии, когда "Правый сектор" сможет играть какую-то самостоятельную роль, а не быть инструментов в руках тех или иных олигархов. Поэтому полагаю, что в течении ближайших дней, "Правый сектор" в том или ином виде сольется, как это было уже в случае с попытками протолкнуть Яроша на пост главы Генштаба и подчинения военному командованию в зоне АТО. Главная гарантия поражения "Правого Сектора", американская поддержка у Порошенко, ради которого уже пожертвовали куда как более значимыми фигурами.

PS. Само собой не обошлось без идиотов, которые начали качать версию, что бой в Мукачево устроил Путин.

 

В район Мукачево Закарпатской обл. прибыла колонна тяжелой техники

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил спикер ДУК "Правый сектор" Андрей Шараскин.

"С самого утра прошла колонна тяжелой техники – с БТР, "Кугуарами" и грузовиками, полными людей в камуфляжах и балаклавах. Их попробовали заблокировать в районе Стрыя. Они сразу рассыпались и заняли боевой строй. Было принято решение не вступать в бой и выполнить приказ лидера (Яроша.- Ред.), чтобы не допустить провокаций и кровопролития. После чего они отправились дальше. Эта большая колонна, даже с бензовозами и водовозам, уже в районе Мукачево", - сказал он.

"Что значит это усиление, когда продолжается переговорный процесс, мы пока что не знаем", - добавил Шараскин.


А тем временем  МВД и СБУ осуществляют эвакуацию граждан из села под Мукачевым, около которого забаррикадировался Правый сектор.

Об этом говорится в совместном заявлении СБУ и МВД относительно событий в Мукачево.

"Учитывая опасность для жителей села, в районе которого забаррикадировались так называемые "бойцы "Правого сектора", осуществляется эвакуация мирных граждан, в первую очередь - детей", - говорится в сообщении. В заявлении МВД и СБУ также заверили, что "всех задержанных приготовленным спецбортом доставят в Киев для объективного и беспристрастного расследования".

 

Готовы разоружить

По поручению прокуратуры оперативники Службы безопасности Украины и МВД готовы разоружить заблокированных в Закарпатье бойцов «Правого сектора».

«Эти преступники убили одного и ранили четырех гражданских лиц. Ранены также шесть правоохранителей, один из которых находится в тяжелом состоянии», — говорится в заявлении правоохранителей. Отмечается, что из гранатометов и пулеметов были уничтожены три милицейские машины.

Ранее заблокированные заявили, что готовы сдаться только в случае прямого приказа Дмитрия Яроша, а также при условии, что их отправят сразу в Киев в СБУ. Поэтому СБУ и МВД рассчитывают, что этот народный депутат сделает все, чтобы убедить своих сторонников сложить оружие.

 

Нацгвардия готова перейти на сторону Правого сектора

Бойцы батальона оперативного назначения резервистов имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого Национальной гвардии Украины очень возмущены действиями режима против  ДУК «Правый сектор» и заверили, что в случае обострения ситуации перейдут на сторону патриотов, сообщает пресс-служба ДУК «Правого сектора», новость передает «Пресса Украины».

«С редакцией нашего сайта связались бойцы батальона Нацгвардии имени генерала Кульчицкого. Фронтовики очень возмущены действиями режима против Украинского Добровольческого Корпуса «Правый сектор», - отмечает «Вanderivets».

Бойцы батальона заверили, что ни в коем случае не примут участие в борьбе против собратьев-фронтовиков. Также нацгвардейцы добавили, что в случае обострения ситуации перейдут на сторону патриотов. 

 

В «Правом секторе» сообщили, что приказа Яроша сдать оружие у них нет, а боевки в горах готовы воевать с милицией

В «Правом секторе» сообщили, что приказа Яроша сдать оружие у них нет,  а боевки в горах готовы воевать с милицией | Русская весна

Представители  «Правого сектора» уверяют, что  не получали приказ от лидера Дмитрия Яроша сложить оружие.

Боевики намереваются оказать сопротивление  милиции. 

Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский.

«Указа сдавать оружие либо сдаваться от лидера „Правого сектора" Дмитрия Яроша не поступало. Наши бойцы в горах-лесах, они там перемещаются. Пока такого указа нет - они сдаваться не собираются», - сказал он.

«Правый сектор» своих не бросает, если это потребует каких-то силовых противостояний, если милиция даже пойдет - то мы готовы ей ответить», - подчеркнул Скоропадский. 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий