Итоги боёв на Донбассе за 19 января

 

Картина на Донбассе после «крещенского» наступления войск Киева накануне выглядит примерно так же, как после яркого августовского прорыва под Иловайском. Её изображение в майданных СМИ носит несколько шизофренический характер, отмечает аналитическое агентство Однако.

Так, ещё вчера утром сообщалось, что «украинские воины освободили своих побратимов-киборгов в Донецком аэропорту», «ВСУ вошли в Донецк, террористы бегут из города» и так далее.

Сегодня утром сообщается, что: «На территории Донецкого аэропорта продолжается ведение активных действий по освобождению объектов, которые удерживают боевики. Противник несёт существенные потери в живой силе и технике. Пресс-центр АТО передаёт, что в ночь на понедельник из нового терминала Донецкого аэропорта эвакуировали всех раненых и была проведена частичная ротация украинских военных там».

Одновременно к ночи руководство МИД киевского режима начало распространять воззвание (почему-то к России) о «немедленном прекращении огня и обеспечении перемирия». Есть версия, что таким образом Киев пытается заглушить тот факт, что массированные обстрелы городов Донбасса его силы начали через сутки после получения олигарх-президентом П. Порошенко письма от Путина с просьбой прекратить военные действия.

...Ну а на сегодняшнее утро обстановка следующая: армия Новороссии зачищает ранее подконтрольный ВСУ населённый пункт Пески, от аэропорта и от Донецка противник отогнан. Более того: силы ДНР продвинулись вперёд и на юге, под Мариуполем.

Потери сил Донецкой народной республики составляют, по разным данным, от 10 до 20 человек убитыми. Куда больше погибших среди мирных жителей, ибо артиллерия киевского режима била по Донецку и Горловке «по площадям». В Донецке и Горловке погибли от 15 до 60 человек - завалы разбираются, данные уточняются.

Что касается потерь среди карательных войск - то они оцениваются в пределах от 3 человек (данные официальных блогеров при ВСУ - есть там и такой класс СМИ) до 200 (по прикидкам властей ДНР).

Стоит отметить, что по версии руководства карательной операции на Донбассе - потери киевских сил вообще до сих пор не превысили 1 тысячи человек. В то время как потери «российских оккупантов» (факт, никем не доказанный, но являющийся несомненным в головах аудитории майданных СМИ) составляют уже более 10 тысяч человек элитного спецназа.

Реальность

Что касается реального положения дел - то мы просто сопоставим два сообщения советника П. Порошенко Юрия Бирюкова.

Первое датировано утром 18 января, когда массированная «реконкиста аэропорта» только начиналась:

«два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров. Мы соблюдали перемирие, да? Мы показывали, что заинтересованы в спокойном урегулировании, да? Ну так вот, сегодня мы покажем НАСКОЛЬКО мы умеем бить по зубам. Вам казалось, что ‪#‎всепи*децвсепропало? Вам казалось, что‪#‎нассливают? Нет, мы просто завязывали шнурки. Stay tuned».

Второе - утром 19 января:

«Доброе утро. Глубоко ночью проведена эвакуация всех раненых с нового терминала, проведена частичная ротация. Мы не бросаем своих, о них никто не забывал, никто и никого не сливал. Всё будет, просто не сразу. Учимся.»

В комментариях идёт активный поиск виновных в «очередном Иловайске». В частности, наибольшей популярностью пользуется требование убрать руководство ВСУ и СБУ и лично П. Порошенко.

 

Комментарий Бориса Рожина:

1. Комплекс строений аэропорта как и вчера остается за пехотой ВСН. Никаких внятных доказательств своего пребывания в районе терминалов хунта предоставить по прежнему не может, поэтому сегодня чтобы прикрыть лопающийся миф о "киборгах", была запущена новая версия - мол сепаратисты подорвали перекрытия терминала и "киборгов" засыпало. Для этого они использовали в виде "доказательства" видео взрыва в терминале снятое в декабре, а так же твиттер. Ни видео, ни фотографий - по прежнему нет. Видимо от больших успехов. А вместе с тем, открыто заявляется, что за последние 3 дня только в Днепропетровск и Одессу было вывезено 93 "300х киборгов" только из аэропорта. Каков реальный размер потерь в самом аэропорту и попытках его отбить, а так же в боях за Авдеевку и Пески, до сих пор неизвестно, но полагаю термин "несколько сотен убитых и раненных" не будет слишком уж большим преувеличением.

Пехота ВСН не только удержала терминал, но и начала расширять свое присутствие уже непосредственно в районе взлетки, где теперь расположены спешно вырытые окопы.
В целом, в самом аэропорту у хунты откровенно не заладилось в последние дни и даже визит важных шишек во главе с Муженко (меньше часа назад в хунтовских группах даже прошла инфа, что он якобы убит в Авдеевке, но достоверных подтверждений пока нет), не помог вернуть аэропорт назад.

2. В виде продолжения боев за аэропорт, ВСН нанесли удар по Пескам, Авдеевке и части ПВО расположенной между Опытным и Авдеевкой. Взять полностью что-либо из вышеперечисленного пока не удалось (хотя как обычно заранее сообщить успели), везде развернулись упорные бои, где стороны за сегодня не смогли добиться решительных успехов, активность артиллерии сторон сковывает наступательную активность, а уличные бои в Песках и на окраинах Авдеевки быстрого успеха не приносят. В этом плане я еще раз напоминаю, что не стоит недооценивать противника, который хоть и бездарно провел наступление на аэропорт, но в обороне Песок и Авдеевки демонстрирует определенное упорство, достаточно грамотно организуя оборону ключевых пунктов. Поэтому сегодняшний день прошел под знаком упорства и судя по продолжающимся артиллерийским обстрелам, стороны уступать не намерены. Хунте крайне важно сохранить Пески, Опытное и Авдеевку, так как опираясь на них, она может не только наносить артиллерийские удары по Донецку, но и пытаться вновь занять комплекс административных зданий Донецкого аэропорта. ВСН же заинтересована в занятии этих пунктов, чтобы смягчить удары по Донецку, обезопасить аэропорт и забрать причитающееся еще по Минским соглашениям. Поэтому 20 января бои очевидно будут продолжаться и хунта будет выдвигать сюда дополнительные силы.

3. На фронтах ЛНР сегодня ситуация была достаточно стабильной, артиллерийские обстрелы продолжались, но интенсивность их была ниже, чем 18 января. "Праздничного перемирия" как такового не было, но попыток вести наступательные действия с решительными целями не наблюдалось. Это касается и "Дебальцевского кармана" и фронта Славяносербск-Станица Луганская. Сегодня заявленное "перемирия" между Плотницким и Москалем должно закончится, так что возможно и здесь боевые действия вернутся к прежней интенсивности. Вероятно оживление борьбы в районе Бахмутской трассы и попытки отжать еще несколько сел в "Дебальцевском кармане". По прежнему, с точки зрения обстрелов хунты, более прочих в ЛНР страдают Первомайск и Славяносербск.

4. Под Мариуполем наши сегодня смогли захватить Лебединое и выйти к Виноградному, но удалось ли его взять, пока неизвестно. Продолжаются сильные артиллерийские обстрелы в районе Гранитного. На подступах к городу сила артиллерийского огня противника возрастает, плюс появляется застройка, так что так легко поддавливать хунту уже не получится. Поэтому если днем сообщения с фронта поступали довольно оптимистичные, то к вечеру нарисовались и потери и затык с продвижением. Штурм города на данном этапе маловероятен, ВСН пока что зачищают предполье, накапливая мелкие позиционные плюсы, которые могут сказаться позже. Если задача на штурм Мариуполя будет поставлена, то конечно так легко занять город, как это можно было сделать в сентябре, уже не получится. С другой стороны, лобовой штурм Мариуполя не во всех сценариях обязателен - рассекающие удары в обход Мариуполя на Бердянск и в направлении Запорожья, являются вполне адекватной альтернативой.

5. Так же в течение дня противник наносил (и получал в ответ) удары в районе Горловки и Докучаевска. Горловку пока просто обрабатывают, без решительных попыток штурма. Аналогично и под Докучаевском. Стоящие в районе этих населенных пунктов тяжелые БТГ противника в бой не вводятся, хотя занятие Горловки и прорыв через Докучаевск в обход Донецка, в числе возможных целей фашистской хунты. Так же стоит отметить активизацию ДРГ и передвижных минометных расчетов в пригородах Донецка. Тактика отнюдь не новая, приносила успех она далеко не всегда, а с некоторых пор меры противодействия со стороны МГБ и военной полиции таким группам стали достаточно эффективы.

6. Если обратили внимание, с фронта резко упал поток фото и видео свидетельств, которых было так много летом и даже осенью. Это характерный признак качественной работы военной цензуры, которая выпускает (в меру сил конечно) в эфир строго дозированную аудио-визуальную информацию. В этом плане с одной стороны можно погоревать, что материалов с места событий стало меньше, но с другой стороны это указывает на возросший профессионализм работы с информацией в боевых порядках.

В общем и целом - в течение 20 января будет ждать результатов борьбы за прилегающие к аэропорту населенные пункты, более конкретной информации по продвижению под Мариуполем и развития событий на фронтах ЛНР.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы