Проект резолюции Европарламента: вопрос вступления Украины в НАТО надо решить путем референдума

© Архив EPA/Patrick Seeger

По сообщению корреспондента ТАСС Ильи Баранова депутаты Европарламента (ЕП) намерены осудить действия как ополченцев, так и "всех остальных нерегулярных вооруженных формирований" на востоке Украины. Об этом говорится в поступившем в распоряжение корр. ТАСС проекте резолюции ЕП по Украине, согласованном всеми политическими группами. Документ в четверг будет вынесен на голосование народных избранников.

 

ЕП "принимает во внимание, что крайне важно беспристрастно и эффективно расследовать все основные случаи насилия, в том числе события на Майдане, в Одессе, Мариуполе, Славянске, Иловайске, на Рымарской улице (в Харькове)". Депутаты призовут украинцев "к установлению подлинного, всеобъемлющего национального диалога, который также поможет урегулировать проблемы выплаты социальных пособий и пенсий и создать условия для оказания гуманитарной поддержки со стороны украинского правительства населению в зонах конфликта".

Они также напомнят "правительству и парламенту Украины о необходимости обеспечить защиту прав и требований тех граждан, чьи интересы не представлены в государственной системе принятия решений". В проекте резолюции подчеркивается, что ЕП "разделяет позицию Венецианской комиссии Совета Европы по поводу того, что конституционную реформу - чтобы она стала успешной - необходимо проводить всеобъемлюще, организовав широкие публичные общественные консультации".

 

О вступлении в НАТО

Депутаты намерены обратиться к украинским властям с призывом сконцентрироваться сейчас на внутренних реформах, а процесс вступления в НАТО обсуждать потом на общенациональном референдуме. ЕП, "признавая право Украины свободно делать свой выбор, поддерживает позицию президента (Петра) Порошенко по поводу того, что Украина сейчас должна немедленно сконцентрироваться на политических, экономических и социальных реформах", отмечается в проекте.

 

"Вступление в НАТО - вопрос, который должен быть вынесен на суд людей на общеукраинском референдуме на более поздней стадии", - убеждены парламентарии.

Несмотря на тяжелую ситуацию в Луганске и Донецке, депутаты выступают за "быструю реализацию реформ", прописанных в Соглашении об ассоциации ЕС с Украиной. В связи с этим они предлагают послать "советников и экспертов из институтов и стран-членов Евросоюза" для определения тех сфер, в которых украинским властям "больше всего нужна техническая поддержка" сообщества. По этой причине ЕП намерен призвать Киев "создать координационное министерство или департамент по европейской интеграции и поддержке, за которым будут закреплены обязанности по проведению эффективного мониторинга, контроля, подготовки и реализации процесса сближения с Евросоюзом и проводимых реформ". В этом же контексте депутаты собираются потребовать от украинских лидеров "ликвидировать систематическую коррупцию" в стране.

 

"Гуманитарный кризис" 

ЕП также намерен "подтвердить приверженность международного сообщества поддерживать политическую и экономическую стабилизацию" на Украине. В связи с этим депутаты предлагают Еврокомиссии и государствам-членам "разработать общий план содействия Украине на основе принципа "больше за большее".

 

 

Кроме того, европарламентарии выразят обеспокоенность "гуманитарным кризисом" на Украине. Они попросят Еврокомиссию "в течение двух ближайших месяцев" подготовить план по "проведению гуманитарной акции вроде "Голубого конвоя", которую можно будет безошибочно идентифицировать как акцию Евросоюза". При этом народные избранники обратятся к России с призывом "разрешить, с целью снять сомнения по поводу содержимого, международные инспекции гуманитарных конвоев, отправляемых ею в Донбасс".

По словам депутатов, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "по-прежнему играет ключевую роль в урегулировании украинского кризиса". Вместе с тем, они считают, что "ЕС должен, если того попросят украинские власти, отправить мониторинговую миссию, чтобы усилить эффективный контроль украинско-российской границы".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Шизофрения украинских президентов
Зеленский перещеголял Порошенко, поведав о дарованных украми всему миру вертолетах, самолетах, первых ракетных двигателях и искусственных спутниках Земли
09.11.2019
Все статьи темы