У Церкви хотят отобрать Почаевскую Лавру и превратить в музей

Тернопольский облсовет обратился в Кабмин, чтобы забрать у Почаевской Лавры соборы, колокольню и кельи, в которых живут монахи, и передать в заповедник

В Украине может разразиться скандал, который грозит новым серьезным расколом общества. Одну из главных святынь - Свято-Успенскую Почаевскую Лавру хотят забрать у Украинской Православной Церкви и отдать Кременецко-Почаевскому государственному историко-архитектурному заповеднику. С таким требованием обратился в Кабмин Тернопольский областной совет, практически половина которого представлена членами "Свободы".  Само решение было инициировано "свободовцем" Романом Навроцким.

Здания Почаевской Лавры, куда ежегодно приезжает множество прихожан и паломников, официально находятся в ведении УПЦ на основании распоряжения Кабмина от 17 июля 2003 года. Комплекс был передан Почаевской Свято-Успенской Лавре по договору аренды с Государственным комитетом Украины по строительству и архитектуре. Культовые сооружения: Успенский и Троицкий соборы, монастырские кельи, колокольня, Архиерейский дом и Надвратный корпус - переданы Церкви в бесплатную аренду на 49 лет, то есть до 1 января 2052 года.

В самой Почаевской лавре о том, что областной совет хочет превратить соборы и кельи в заповедник (напомним, в советское время в некоторых лаврских зданиях уже был музей), узнали из масс-медиа. Митрополит Почаевский, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры Владимир и братия направили обращение к президенту Петру Порошенко с просьбой защитить обитель. "Свято-Успенская Почаевская Лавра уже почти восемь столетий является центром Православия, духовности и культуры нашей страны. Со времени Независимости Украины Свято-Успенская Почаевская Лавра в 1991 году возобновила свой статус как православного центра мирового значения, который ежегодно посещают многочисленные паломники и туристы не только из Украины, но и со всего мира", - говорится в тексте обращения к главе государства.

В Лавре заверяют, что содержат культовые сооружения в хорошем состоянии за свой счет, государство средства на это не выделяет. "Вы, уважаемый Петр Алексеевич, безусловно, понимаете, что это (попытка забрать Лавру у УПЦ) может привести к межконфессиональной вражде. Потому просим вас не допустить передачи монастырских сооружений в состав заповедника", - обратился Почаевский митрополит Владимир к президенту Порошенко.

При этом другие конфессии в регионе всячески местной властью поддерживаются. "На сегодня Тернопольский областной совет передал в собственность более чем 95% культовых религиозных сооружений иным конфессиям, а Лаврские сооружения, которые были конфискованы безбожной советской властью в 60-х годах ХХ века, до нынешнего времени не возвращены Украинской Православной Церкви, которая является их законным владельцем", - сказано в обращении к президенту Порошенко.

Сложившуюся вокруг Почаевской лавры ситуацию в УПЦ считают нарушением свободы вероисповедания украинцев. "Подобных случаев по стране не так и много, но все они вопиющие в плане нарушений свободы вероисповедания, которая гарантирована нам Конституцией", - рассказал Cегодня.ua Викарий Киевской Митрополии епископ Ирпенский Климент.

Попытки вмешаться в жизнь Церкви он связывает с желанием политиков обрести популярность  перед местными выборами. "Есть такая закономерность, когда местные власти не могут решить финансовые проблемы, связанные с выплатами пенсий и социальных пособий, тогда они придумывают поводы, которые отвлекут внимание от этих проблем. Чаще всего поводом становятся  религиозные вопросы. Депутаты, вместо того, чтобы заниматься своими обязанностями, начинают делить патриархаты, делить церкви, переводить их из одной юрисдикцию в другую. Хотя в большинстве случаев эти чиновники и "Отче наш" без ошибок не прочитают. Поэтому последнее решение Тернопольского облсовета, это привычный, к сожалению, популизм накануне приближающихся выборов", - заявил Владыка Климент.

Тернопольские областные депутаты и ранее предпринимали попытки отобрать соборы, кельи и колокольни из ведения УПЦ. Аналогичная инициатива о передаче комплекса в заповедник была направлена в Кабмин в июле 2014 года. Тогда подобное решение правительством не было принято.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий