Пожарные не могут справиться с огнем вокруг Чернобыльской АЭС, Яценюк собрал экстренное совещание

28.04.2015

МОЛНИЯ: Пожарные не могут справиться с огнем вокруг Чернобыльской АЭС, Яценюк собрал экстренное совещание | Русская весна

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал о критической ситуации с пожаром вокруг Чернобыльской АЭС.

«Ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась.

Пламя вновь атакует лесной массив в направлегии объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распостранения пожара в 20 км зоне от ЧАЭС.

В огневой зоне около 400 га леса.

Об этом во время экстренного брифинга заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 

«Ситуация контролируется, но это наибольший пожар с 1992 года. Такого масштаба пожара у нас не было», - сказал Яценюк. 

Пожар распространялся в сторону ЧАЭС.

 

В то время, как МВД Украины заявило, что в зоне отчуждения горят 400 гектаров леса, по информации экологов, которая основана на снимках из космоса, площадь пожара в настоящий момент превышает 10 тысяч гектаров.

«На данный момент в чернобыльской зоне в пределах 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС действует очень крупный, по всем меркам катастрофический лесной пожар.

По нашим данным, его площадь сейчас превышает 10 тысяч гектаров - это оценка основывается на космических снимках. Официально пока такая площадь не признана.

Пожар был как минимум частично верховым, то есть это наиболее сильный лесной пожар», - отметил руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, в настоящий момент дым распространяется в северном направлении.

«То есть в Белоруссию, по направлению Могилева, Бобруйска. Судя по прогнозу погоды, завтра может повернуть дым в западном направлении, в сторону Минска. Опасность довольно большая, это не худший возможный сценарий в чернобыльской зоне, но, тем не менее, очень опасный», - подчеркнул А. Ярошенко.

Собеседник радиостанции также напомнил, что примерно полгода назад группой европейских исследователей была опубликована статья, которая моделировала возможное радиоактивное загрязнение сопредельных стран и регионов в случае крупных катастрофических пожаров в чернобыльской зоне.

«По их данным, если такие пожары охватят всю зону сильного загрязнения, то возможно загрязнение, сопоставимое по последствиям для людей с аварией на АЭС „Фукусима".

Но сейчас пока этот пожар примерно на порядок меньше по своим масштабам, чем максимально возможный в этой зоне. Соответственно пока угроза не столь велика, но и пожар ещё не закончился», - добавил А. Ярошенко.

В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщают, что огонь тушат более 200 человек личного состава и 35 единиц техники.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий