Большой негритянский бунт. О комендантском часе в Балтиморе

28.04.2015

После ночного побоища и разграбления города Балтимора на восточном побережье Соединённых Штатов Америки в этом населённом пункте введён на неделю комендантский час.

Само по себе побоище уникальным не является: как и в других городах США в последний год, бунтуют там чернокожие и вообще беднота (хотя вообще эти понятия пересекаются). Большой драке с полицией и введению национальной гвардии предшествовали несколько дней протестов против очередного убийства очередного негра очередным полицейским.

Разница между происходившим в прошлом году, например, в Фергюсоне и происходящим сейчас в Балтиморе - в масштабах. Когда бунтует и «закрывается на зачистку» периферийный городок с населением в 26 тысяч человек - это одно. Когда то же самое происходит с крупнейшим городом штата (в данном случае Мэриленда) с населением в 0,7 млн (или в 2,6 млн, если считать с агломерацией) - это совсем другое.

Цветные составляют примерно 7/10 населения Балтимора. Большая часть балтиморцев - свыше 80% - не имеют высшего образования. Комендантский час в Балтиморе - это примерно как если бы в связи с беспорядками на чрезвычайный режим была переведена Тверь или Тула.

Для чёрных американцев словосочетание «балтиморский бунт» имеет ещё и дополнительный смысл. В 1968 году состоялся первый бунт в Балтиморе, ставший ответом на убийство чёрного пастора-диссидента Мартина Лютера Кинга. Негритянское население города контролировало Балтимор в течение недели.

Итоги нынешней ночи пока скромны: около сотни арестованных, несколько сгоревших магазинов и уничтоженных полицейских машин. Сколько негров было подстрелено полицией (известно о применении слезоточивого газа и резиновых пуль) - пока не сообщается. Демократические режимы в таких случаях сообщают лишь о числе пострадавших полицейских (в данном случае 15 человек).

...Стоит отметить, что причины происходящего лежат не в «жестокости полиции» и не в «негритянской неполноценности». Полиция жестока потому, что привыкла иметь дело с довольно дикими маргиналами, среди которых много психически неадекватных и при этом никем из специалистов не наблюдаемых. А чернокожее население Америки является в первую очередь потомственными бедняками, которым собственно культура никогда не прививалась и в образование которых лишних денег никогда не вкладывалось, отмечают аналитики агентства Однако.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий