Украинский депутат грозит еврейскому журналисту

Скандал в социальных сетях: советник главы МВД Украины и депутат Антон Геращенко на своей странице в социальной сети Facebook пригрозил 22 апреля популярному журналисту Анатолию Шарию и его читателям, заявив, что начинает отслеживать их "по IP адресам". Шарий, один из известнейших украинских репортеров, вот уже 3 года живет в Нидерландах как политический беженец, хотя мог, будучи евреем, репатриироваться в Израиль, сообщает информационное агентство ИзРус. Его преследовал предыдущий украинский режим за целый ряд разоблачений криминальной деятельности госструктур, включая наркоторговлю и незаконный игорный бизнес.

Шарий покинул Украину в 2012 году после ряда угроз убить его и попытки покушения на его жизнь. Власти Украины пытались добиться его экстрадиции по делам, которые суд в Нидерландах посчитал политическими. После Майдана Шарий, обладающий большим количеством контактов и поклонников на Украине (сотни тысяч подписчиков его сайта и видеоканала в Youtube) занимался освещением ситуации в стране. Он критикует и нынешнюю власть, за что, по всей видимости и подвергся нападкам со стороны советника главы МВД.

Геращенко написал следующее: "по итогам обнародования итогов спецоперации "Разводной ключ", тов. Шарию собрать вещи и приготовиться к переезду на ПМЖ в Российскую Федерацию до момента ареста и выдачи Украине за организацию финансирования международного терроризма". Операция "Разводной ключ", по словам Геращенко, "ставила перед собой задачу собрать деньги, которые предназначались для финансирования терроризма на укрепление материальной базы Украинских Вооруженных Сил". Но на этом украинский депутат не остановился: он заявил, что всех, кто ставит "лайки" текстам и комментариям Шария, начинают отслеживать - "документировать и собирать IP адреса".

Журналист в ответ потребовал предоставить конкретные доказательства высказанным в его адрес обвинениям, если таковые имеются. Анатолий Шарий также подчеркнул, что угроз со стороны Геращенко не боится. При этом в беседе с порталом IzRus, он отметил, что с середины марта по середину апреля в Украине при странных обстоятельствах были убиты трое журналистов, нелестно высказывавшихся о властях страны. "В Украине сейчас практикуется закрытие рта, если не избиением и уголовным делом, то убийством, как это случилось с Олесем Бузиной. Я не боюсь, мне осточертел этот маразм на моей родине", - заявил Шарий.

У себя в ФБ Шарий написал следующее:

"Тьма начинает проясняться. Один из создателей сайта мягко предложил пану советнику меня замочить. В противном случае опять же мягко пообещал слить информацию о денежных потоках, которые шли немножко мимо счетов на поддержку ВСУ и немножко в карман широкого пиджака чиновника.

Однако пан советник сил не рассчитал и вляпался в ситуацию крайне мерзкую. Потому что цифры уже им заявлены, надо будет отчитаться об озвученных 300 тысячах долларов (почти 7 миллионов гривен!) - куда пошли, что для армии приобретено и т.д.

В лучшем случае до завтра спешно слепятся какие-то корявые скрины и левые аккаунты в платежных системах, при этом я не уверен, а знаю на 300%, что ничего, что было бы открыто мною на территории ЕС, нет. Ибо я-то свои счета знаю и здесь все открывается по документам. Все строго и все прозрачно.

Таким образом, весь расчет был на громогласный анонс с упоминаем людей, о которых я впервые слышу. Выхлоп же будет пуком. Но ждем. Ждем. Зря тянет. Надо же срочно прекратить финансирование, срочно.

Кому из нас придется "бежать", время покажет".

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий