Армянская церковь канонизирует мучеников геноцида 1915 года

Церемония канонизации жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи пройдет в четверг в Первопрестоле Армянской апостольской церкви. Решение причислить мучеников к лику святых Архиерейский собор армянской церкви принял в 2014 году.

Отныне в церковном календаре 24 апреля будет отмечаться как "День памяти святых мучеников, павших во время геноцида армян за веру и Отечество". До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Церемония пройдет на открытом алтаре у входа на территорию Святого Эчмиадзина под руководством главы Армянской апостольской церкви - Верховного патриарха, Пресвятейшего католикоса всех армян Гарегина II. Этот алтарь был освящен в 2001 году, когда праздновалось 1700-летие провозглашения христианства государственной религией в Армении. "На церемонию будут вынесены мощи выдающихся общехристианских и армянских святых, что еще более подчеркивает великий вклад и важное место армянской церкви в большой семье церкви Христовой", - сообщили в Первопрестоле. Будут зачитаны свидетельства о страданиях святых мучеников в период геноцида армян.

"В армянской церкви канон и традиция канонизации и прославления святых действовали всегда, однако, в силу различных политических и исторических причин, с XVIII века эта традиция была прервана, - сообщил член церковной комиссии по канонизации епископ Баграт Галстанян. - Начиная с 60-х годов прошлого века вопрос о возобновлении канонизации стал обсуждаться чаще и получил развитие в дальнейшем". В 2005 году была образована комиссия по канонизации. По словам архиерея, "в настоящее время армянская церковь неизменно чествует 63 армянских святых, а общее число святых, перешедших в армянский календарь из преданий сестринских церквей, составляет 189 человек".

Для участия в церемонии в Армению прибыли представители различных христианских церквей, в том числе 4 восточных христианских церквей, которые близки ей по богословию. Это Коптская, Сирийская, Эфиопская и Индийская Сирийская Маланкарская православные церкви. Делегацию Русской православной церкви возглавляет постоянный член Священного Синода, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Решением правительства Армении рабочий день с 23 апреля перенесен, и сегодняшний день будет выходным. Это сделано для того, чтобы жители страны смогли присутствовать на церемонии канонизации, отметили в кабинете министров.

По материаоам: ТАСС

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"100-летие Первой мировой войны"
Белое пятно истории
На какой войне погибли наши деды - Отечественной или мировой?
15.10.2019
«Великобритания, Франция, США умеют отжимать у должника по максимуму»
История германских репараций по итогам Первой мировой войны весьма поучительна
24.09.2019
«На Россию пришлась основная тяжесть всех потерь стран Антанты»
Однако при подготовке в рамках Версальского мирного договора репарационных требований к Германии ущерб нашей страны в расчёт не принимался
16.09.2019
Книга жизни генерала В.И.Селивачева
К столетию гибели русского героя издаются его дневники и 17 сентября 2019 г. в с.Костомарово Воронежской области открывается памятный знак
08.09.2019
Все статьи темы